На связи пресс-центр Кубка Мира - 2010.

Пишет Zzz, 08.01.2010 00:36

Прекрасно и по-настоящему торжественно открылись соревнования ледолазов! Ольга Гусарова расшевелила народ и заставила его танцевать, потом первый председатель Комитета ледолазания России Михаил Ярин завладел микрофоном, красиво выстроил судей и участников; зазвучал гимн России и протокольные приветствия… руководители города и областного спорта сумели найти очень тёплые слова, в ответ загремели очень мощные аплодисменты – постояв по стойке «Смирно!», молодёжь согревалась!

А судьи кто?

Президент жюри – судья международной категории Андрей ПЕЧАК (Словения);
главный секретарь – судья международной категории Алекс ПАУН (Румыния);
судья международной категории Константин ЖДАНОВ (Киров).

Перечислим наиболее опытных судей: шеф постановщиков трасс Сергей БОРИСОВ (Киров), кировчане Михаил и Надежда ЖОЛОБОВЫ и Наталья БОЛДЫРЕВА; ветеран из Челябинска Михаил Семёнович ЛЕВИН. Всего в списке – 27 судей из Норильска и Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Москвы, Тюмени и Перми и Белорецка и…

Кажется, всё готово, но… Павел Шабалин неистовствует: квалификационные старты мужчин в трудности задержались на целых три минуты! И хоть бы причина была… В 14.33 первым ушёл на трассу Александр Шилов (Ижевск) – увы, неудача после первой же прощёлкнутой оттяжки! Англичанин Роберт Гибсон проходит за зацепку № 15, его чуть опережает Юрай Швингал (Словакия), но вот восьмым стартует тюменец Станислав Лобзов – и 7-ая оттяжка и 19-зацепка сдались! 19-ая затем не покорилась ни японцу Масаюки Нара, ни мсмк по альпинизму Сергей Харитоновичу (Екатеринбург) – близок локоть…

Свердловчанин Максим Михайлов «выстрелил»: 9 оттяжек, 20 зацепок! Через номер все ждут, чем ответит кировчанин Максим Томилов…
Достойно ответил: на 3 зацепки дальше!

Три зарубежных спортсмена (итальянец, австриец и испанец), идя один за другим, показали одинаковые результаты: 8 оттяжек и 21 зацепка. Зацепка № 22 им не поддалась. Точно так же не поддалась она Алексею Деньгину и Алексею Томилову.

Итого в полуфинале 12 россиян, по 2 украинца и испанца, по 1 итальянцу и австрийцу. А неудачники - это 2 азербайджанца, 2 американца, 2 англичанина, 2 чеха и один голландец.

А теперь о женщинах…

Ровно в 15.00 на женской трассе «квалифаев на трудность» - японская спортсменка Мегуми Такахаши, вскоре её провожают аплолисментами: три оттяжки прощёлкнуты, нагружена 7-ая зацепка. Свердловчанка Анна Галлямова и Людмила Бадалян из Воронежа были бы лучшими среди первой десятки стартовавших (8 оттяжек, 15 зацепок), если бы не чешская айс-клаймерша Люси Хрозова: миновав 11 оттяжек, 19 зацепок, она буквально на секунду замешкалась, опоздала двумя ледовыми инструментами опереться на последнюю, на финишную зацепку № 20! Увы, контрольное время – 6 минут – для всех одинаково.

И вот на трассе «Ледовой Горы Хозяйка», лидер кировчанок Наталья Куликова – нет, с этим результатом она только десятой станет.

Следующим номером уверенно работает Ангелика Райнер (Италия), чемпионка мира в Саас-Фе 2009г. – молодец! Она опережает А.Галлямову и Л.Бадалян.

В бой идёт студентка из Москвы Марьям Филиппова, воспитанница кировской школы ледолазания; в 2009г. она побывала на пьедестале в Швейцарии, но не на верхней ступеньке. И в этот раз она вторая: 9 оттяжек, 17 зацепок.

А что покажет скалолазка с мировым именем, бельгийка Хлоэ Графтьё? В Саас-Фе она была в пятёрке сильнейших, сейчас – в тройке: 8 оттяжек, 16 зацепок.

В полуфинал не попали только двое: Мегуми Такахаши и бакинка Диляра Джафарова, остальные 18 завтра с 10 утра вновь подвергнутся обработке холодом! Он заметно усилился к вечеру.

Протокол результатов – лучшая десятка женщин:
1. Хрозова Люси (Чехия) 11.190
2. Филиппова Марьям (Россия) 9.170
3. Графтьё Хлоэ (Бельгия) 8.160
4. Райнер Ангелика (Италия) 8.151
5. Галлямова Анна (Россия) 8.150
5. Бадалян Людмила (Россия) 8.150
7. Протопопова Мария (Россия) 8.140
8. Галлямова Надежда (Россия) 7.130
9. Лауниц Надежда (Россия) 7.121
10. Куликова Наталья (Россия) 6.111

Протокол результатов – лучшая десятка мужчин:
1. Томилов Максим (Россия) 9.230
2. Кордова Мануэль (Испания) 8.210
2. Кламмер Гербер (Италия) 8.210
2. Бендлер Маркус (Австрия) 8.210
2. Томилов Алексей (Россия) 8.210
2. Деньгин Алексей (Россия) 8.210
7. Михайлов Максим (Россия) 8.202
8. Лобзов Станислав (Россия) 7.191
8. Буэно Бергес Хавьер (Испания) 7.191
8. Люлюкин Иван (Украина) 7.191

Полные протоколы результатов вы можете скачать здесь.

27


Комментарии:
0
Не разъясните не знающим правил, за что даются тысячные балла? Остальное всё из контекста, вроде, понятно.
...А сколько человек в финал выходят?

3
Сергей Харитонов из Екатеренбурга? Татьяна, будьте внимательнее Сергей Харитонович Тарасов....

0
Простите, но я не была непосредственным автором статьи. Исправляю!

0
Зацепке, на которой находятся, присваивается чистая высота зацепки - 0 тысячных;
Зацепке, до которой “дотронулись”, присваивается высота с 1 тысячной;
Зацепке, за которую “взялись” и с которой было сделано движение в направлении прохождения трассы, присваивается высота с 2-мя тысячными.

В финал выходит 8 человек - 8 мужчин и 8 женщин.

Вот, кстати, Правила UIAA по ледолазанию - видеоролик.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru