Двуличность??? – двойственность…

Пишет KoctiNa, 08.01.2010 02:05

Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)


Личность альпиниста, впрочем, как и альпинистки во многом загадка. Изучение структуры личности и мотивов поведения поможет пролить свет на многие темные углы этого вопроса. Существуют исследования свойств личности, например такие, как тест СМИЛ (Собчик Л.Н., 1998). Женский и мужской варианты опросника использовались для исследования показателя «мужественности-женственности» среди альпинистов и альпинисток.
Оговорюсь, что у мужчин увеличение показателя шкалы "мужественность-женственность" (шкала №5 из 10) интерпретируется как наличие у них женских черт в характере. У женщин такого рода увеличение трактуется как проявление мужественности.
По результатам исследования проведенного в среде горовосходителей:
у большинства испытуемых-мужчин – достаточно опытных туристов и альпинистов – диагностируются черты "женственности" в характере.
у 100% (!) испытуемых-женщин - в той или иной мере выражены черты "мужественности".

Чем объяснить этот парадокс и такой добровольный выбор нашими испытуемыми тяжелой физически и психологически, достаточно рискованной и опасной, деятельности?
Играет ли тут какую-то роль специфика их характера?
Детальнее разобрав вопрос, что стоит за понятиями "женственность" и "мужественность", какие внутренние стремления и силы направляют человека, порой неосознанно, на путь развития личности, получаем такие данные (на примере мужчин):
Повышение по 5-й шкале выявляет
в межличностных отношениях – склонность к сглаживанию конфликтов, сдерживанию агрессивных или антисоциальных тенденций
Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

Особенности личности
• пассивность личностной позиции
• гуманистическую направленность интересов
• сентиментальность
• утонченность вкуса
• художественно-эстетическую ориентацию
• потребность в дружелюбных гармоничных отношениях
• чувствительность
• ранимость
Отсюда вывод: присутствие несколько повышенной 5-й свидетельствует о большей гуманистичности, мягкости и меньшей агрессивности.
Чувствительность этих личностей предъявляет повышенные требования к среде, сужает зону жизненного комфорта, для них особенно важна щадящая социальная ниша, оберегающий подход.
Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

Во многом женские черты. Вам не кажется?
Сравним эти результаты с тем, что пишут другие авторы:
С давних времен мужчины стремились, во что бы то ни стало соответствовать маскулинному идеалу – проявление мягкости и сочувствия считалось признаком слабости и презираемой фемининности. Мальчики и девочки растут в мире, где очень важны категории "мужское" и "женское". Из всей окружающей информации мальчики выбирают то, что относится к "мужскому", а девочки – к "женскому", т.е. пользуются гендерными схемами. …» (Бендас Т.В., 2005, с. 43-48).
" Лица с высокими оценками по шкале «женственность» проявляют заинтересованность в философских, морально-этических и мировоззренческих проблемах и временами демонстрируют чрезмерную озабоченность личными проблемами, склонность к самоанализу и самокритике, им доступно понимание движущих сил человеческого поведения. В поведении им не хватает смелости, решительности и настойчивости. Они пассивны, зависимы, избегают соперничества, легко уступают, подчиняются, охотно принимают помощь и поддержку" (Мельников В.М., Ямпольский Л.Т., 1985, с. 256).

Учитывая, что у большинства испытуемых-мужчин изначально достаточно выражены черты "женственности" в характере, можно сделать вывод, что существует часто неосознанное стремление личности к балансу между мужскими и женскими чертами в характере. Анимус-анима, мужское-женское. (Юнг К.,).
Итак, мы видим, что большинство молодых мужчин хотят в горных экстремальных условиях в первую очередь развить в себе, помимо прочего, волевые, т.е. мужские черты характера.

Теперь обратимся к альпинисткам.
Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

«Долгие годы женщины многих стран старались соответствовать идеалу женственности, очень ценимому в обществе, и многие из них отказывались от определенных видов деятельности и ролей (например, от лидерства), только бы не быть обвиненными в утрате женственности и в сходстве с мужчинами. Но, как правило, женщинам-альпинисткам свойственны мужские, черты характера:
• уверенность
• умение управлять собой
• выдержка
• решительность
• смелость
• настойчивость в преодолении трудностей
• благородство и др.
Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

Исключение составляют альпинистки-начинающие. Они часто идут в горы в не с целью гармонизации своего характера, а совсем с другими целями:
Если коротко, то хорошо сказано тут:

Нужна ли женщине вершина?
Вершина женщины - мужчина.
Капризных, романтичных дев
Равнинный не влечёт рельеф,
Не манит их и не влечёт
То, что лежит или течёт,
Их точит, мучает, живит
Лишь только то, что вверх торчит...
украдено

И цели эти - найти хорошую компанию для общения, найти друга противоположного пола (что, конечно, тоже гармонизирует их личность и жизнь, но с другой стороны), реализовать свои характерологические тенденции, свою "мужественность".
Многие, найдя вторую половину, прекращают ходить в горы. В более сложных восхождениях 4-5 категорий число женщин резко падает – до 1 или максимум 2 участниц на группу в 3-5 человек. Это женщины с мужскими чертами характера (высокие оценки по шкале №5).
У таких альпинисток часто (но не всегда!) наблюдаются трудности в замужестве, так как длительное преодоление экстремальных ситуаций еще больше усиливает у них "мужские" черты характера, делая их подчас подчеркнуто независимыми, жесткими и резкими в общении, что и затрудняет нахождение и сохранение общих точек соприкосновения с противоположным полом.
Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

Тезисы из исследования Моткова О. И. – к. психол. н., ст. науч.с., доцент Ин-та психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва.

Так что, мужественные женщины, ищите женственных мужчин! ;)
А кто давно всё нашел и всё решил для себя – Спасибо вам!

Двуличность??? –  двойственность… (Альпинизм, психология, мужчина, женщина, альпинизм)

67


Комментарии:
2
Черт! Думал приличная статья про психологию, интересно же, а оказался набор слов, главный смысл которого - пойдет девушка на четверки-пятерки, так замуж не выйдет. (но не всегда!).

3
Люди над "набором слов" годами трудятся...
А давайте поговорим об этом? ;)

1
Нам с братишкой эти сведения в новость!
Всегда приятно узнать, что то тайное о себе. Давим на "спасибо".

2
Интересно было почитать...
Вообще, психология тех или иных поступков - штука нетривиальная...

4
А может все дело в балансе ?
Просто альпинисты проявляют все свои "мужские" со слов автора качества на горе , а для равнины психологов и тестов - остается то что осталось невостребованным )) и они (психологи ) обнаружив у суровых и бородатых мужчин - сентиментальность и утонченность вкуса - радостно экстраполируют их на всю личность, а нескрываемую скуку от общения с ними (психологами ) - как пассивность жизненной позиции )))
Как ясно из первого поста - у женщин все наоборот ))) и это логично - кто ж им даст в группе проявлять - что там по списку ?- лидерство , уверенность , благородство ... - думаю вряд ли - мужики то на что ?)))
И вот спустившись - окруженные в горах лаской заботой и вниманием женщины - отрываются на психологах - с их тестами №5 ..... думаю мысль понятна ))))))))
Всех с праздником - особенно альпинисток .))

0
Насчёт исследования и выводов... Выводы не очень убедительны.
Корректнее было по-другому ставить задачу: сравнение характеристик групп отдельно мужчин и женщин - сравниваем результаты по большим выборкам начинающих и опытных альпинистов(ок). Можно взять не совсем уж начинающих (чтобы прошёл отбор случайно попавших в горы). Или, что на мой взгляд, лучше, следить на протяжении какого-то времени за динамикой изменения данных характеристик у группы людей, занимающихся альпинизмом.
Лет 8 назад применяли подобный (первый) подход при изучении характеристик личности людей, занимающихся определённой деятельностью (СМОЛЛ и чё-то ещё, не помню). Было 4 квалификационных уровня и поначалу всё было прекрасно - улучшение характеристик от уровня к уровню. А на четвёртом - хрясь, падение... Сюрприз. Новый результат. Объяснили, конечно :).
А баланс и гармония - это да, безусловно, то к чему надо стремиться, безотносительно всяких букв типа М и Ж ;).

-2
Хотелось бы по порядку , в начале затронуть понятие личность!
И так , личность (от греч. маска), т.е некая онтологическая категория становления человека(пример это, ребенок и его проявления, Мы ,пока еще не считаем личностными, так как личностью еще надо стать). Т.е позволю совершить поспешный вывод то, что Личность изучаемая в этой теме , является категорией СОЦИАЛЬНОЙ ; на это и указывают результаты полученные Собчик Л.Н. . Так например категория(которой кстати открывается 8 полученных данных) "пассивность личностной позиции" - может еще иметь сходство с другим поведением , а именно "Конфорность". Кофорность-действия совершаемые личностью, под меж-социальным давлением , в ущерб своим установкам и желаниям, думается , что сходство в данным категориях многим станет очевидно. Далее , идут такие проявления которые (не всегда , но порой увы) являются категориями сублимации(тут думаю без определений можно обойтись, так как все знают что это такое, на эту тему можно посоветовать почитать З. Фрейда), а именно : сентиментальность,утонченность вкуса,художественно-эстетическую ориентацию,потребность в дружелюбных гармоничных отношениях,чувствительностьранимость ; что же касается гуманистических проявлений, тут чуть сложнее( и если будет разговор, можно и интерессно будет поговорить). Вообщем и целом вывод мне думается довольно логичным и психологически правильным, а именно ключевым тут можно считать понятие "гендерных схем".
Это Мужчины , а женщины.. вот и женщины..
Из полученных вариантов Собчика, можно выделить: умение управлять собой, настойчивость в преодолении трудностей . Как мне думается категории не относящиеся к индивидуальному проявлению человека, а к межличностной обусловленности его бытия в социуме.К этому как раз и приводят те "гендерные схемы", о которых говорилось выше( ксати качественный труд на тему гендера(пола) у Сандры Бэм). Что же касается остальных вариантов , то тут Мы медленно продвигаемся к цели , которую хотелось представить как конечную, а именно: смелость ,благородство и др. , не кажется ли вам Товарищи, что это чистый воды "Гендерная особенность Мужчины" - да скажут , многие , так почему Женщина не может иметь подобные особенности , в следствии СВОИХ ИНДИВИДУАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ строений, ведь она не чем не отличается от мужчины, кроме ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ и КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ строений, а ну есть еще одно НО, женщина более оперирует в Мире правым полушарием , а мужчина- левым.(вот тут и лежит КАМЕНЬ )
ВЫВОД хочется представить следующим образом: Все категории представленные в этой теме , принадлежат к полю социального и межличностных проявлений(за исключением некоторых) , т.е поведения выработанного, полученного в следствии ... дальше думаю понятно ..Мама, Папа , Я - вместе дружная семья.
Но есть и категории не упомянутые даже , в этом посте, а именно ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, данная категория более общирна и не имеет конечных представлений в психологии(так как на них и строится вся современная психология) , да в прочем как и Личность.

P.s Тема интересна , но труды на которые ссылается автор, уже имеют иные представления, в современной психологии.

2
Статья не революционная... но повод для дискуссии )))
Спасибо автору!!!

3
Рискну предположить, что Людмила Николаевна Собчик имела в виду не не "конфорность",
и даже не "кофорность". Понимаю, можно описатЬся раз, ну (на худой конец) два.
Рядом с конфорностью уместна топорность - это когда по конфорке топором.
Сублимация, блин!

0
Риск благородное дело , понимаю ваше возмущение товарищ Башмаков, но писать данный пост приходилось на рабте , в условиях так сказать коммуникации, хотя не спорю это не делает мне плюса, а что касается вашего риска, то может Она и имела ввиду , но увы в современном мире данные категории(повторюсь) подпадают под данный вид поведения. И осмелюсь (на свой страх и риск создать предположение) что именно та самая конфорМность и является одной из основных мотиваций , у энтузиастов-альпинистов, в их мотиве к посещению так сказать мест выше упомянутых.
P.s Спасибо за внимание тов vpbashmakov , да кстати и тут вроде нет ругающихся.

0
Извини, АмаДаблам, погорячился. Я вообще-то человек конфорный до костей мозга.


1
Ну и чаго все ругаются? Хорошее мнение, хорошая статья. Картинки красивые. Человек с любовью подошел, прочувствовал. И в целом я согласен с основными положениями. Спасибо

2
Если набор слов расположить в правильном порядке, разбавить цитатами и красивыми картинками, то такой труд сложно охарактеризовать одним словом. Нужно несколько, типа, " в этом что-то есть...".

3
Мне вообще-то все противостояние "мужское-женское" кажется несколько надуманным. Что выгоднее в данный момент, тои вытаскиваешь из себя наружу. И потом, картинка из подчеркнуто-маскулинных мужчин и подчеркнуто-феминных женщин абсолютно нежизненна, даже если мы возьмем первобытное племя. У мужчин-охотников мы увидим терпеливость (иначе не дождешься дичи), чуткость восприятия окружающего мира (иначе не услышишь-почувствуешь приближение этой самой дичи, или хищников), наблюдательность (без нее какой же следопыт!). А ведь сейчас терпеливость, чуткость, наблюдательность нагло заявляются как именно жеские качества. В тоже время, женщины, оставшись у очага одни (мужчины ушли на охоту) отвечают за безопасность этого самого очага, у них есть своя иерархия, младшие женщины беспрекословно слушаются старшую, а та лидирует, управляясь со всем хозяйством и всеми горластыми соплеменницами - вот вам лидерские качества. Есть, наконец, и личностные свойства и качества - возможно, какие-то женщины будут действительно плаксивы, боязливы, уступчивы не в меру - но это далеко не все женщины данного племени. Кто-то из мужчин, возможно, ничего не хочет слышать о засадах, выслеживании зверя, ожидании его, и использовать лук не будет - только лобовая схватка со зверем один на один, с копьем в руках. Но свойства данного мужчины - это не свойства всех мужчин данного племени. Никогда в жизни не бывает черно-белого, все всегда серое, вперемешку. Да и надо ли классифицировать каждый свой шаг таким образом: вот я пошел на Шхару - это чтоб испытать себя, это мужское... я слушаюсь своего тренера, я подчиняюсь ему - это женское... я не ссорюсь со своими товарищами - это женское... мне сказали лидировать с связке - это мужское... По-моему голова пойдет кругом от таких рассуждений! Что более практично в данный момент, то и пойдет в ход.
А мужчинами и женщинами нас делает хромосомный набор в момент развития плода, вроде как-то так, а вовсе не те или иные качества характера и свойства личности.

0
Применительно к горам - если я иду в гору, мне нужно все: и настойчивость, и интуиция, и умение держать удар и терпеть боль,и чуткое восприятие горы, и восторг перед открывшейся с вершины картиной, все это мне нужно. Вот и проявляются таким образом качества обоих полов, если следовать общепринятым стереотипам (вот то - мужское, а то - женское). А лучше всего все это вместе взятое начинает работать, если идешь соло.

0
Почитала я про эту методику.. Есть статистика, есть её трактовка. На мой сугубо личный взгляд, трактовка полученных результатов, высказанная в статье - не совсем верна. Методика, как я поняла, предполагает, что влиять на значения той или иной шкалы могут не только особенности личности, но и её состояния, от клинических и до каких-нибудь "текущих" стрессов. Вот разделить эти факторы методологически, и данные получить, было бы интересно.
А так, я склонна предположить, что большинство "бегущих" в горы людей просто столкнулись с какими-то травмирующими обстоятельствами, возможно прямо или косвенно связанными с их гендерной позицией в обществе, но, опять же - не факт:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru