Несколько фактов об этой зиме в Безенги

Пишет koval, 09.01.2010 05:03

Решил написать несколько слов, находясь в шоке от произошедшей в Безенги трагедии.
Из лагеря уехал всего два дня назад, из-за крайней лавиноопасности в районе...
Несколько фактов об этой зиме в Безенги (Альпинизм, новичковая смена, нс, лавина)



Информация скорее к размышлению:
28-го декабря заехали в лагерь со спортивными планами. Здесь, на высоте 2200 идет дождь, и говорят уже не первый день!
29-го делаем радиальный выход в Теплый Угол для акклиматизации. Становится понятно, что дождь в лагере на 2200 превращается в мокрый снег на 3000.
30-го выходим в сторону ледника Кундюм-Мижирги с задачей оставить заброску на Крумкольских ночевках и посмотреть на состояние второй ступени ледника и возможный вариант прохода на 3900. За поворотом на Теплый Угол снега по пояс, в итоге за весь световой день не смогли дойти даже до первой ступени ледника, остановившись под западной стеной пика Панорамный.
31-го – налегке за 4 часа от места ночевки проходим первую ступень, скорость движения – не более 200 метров в час. И еще, за четыре зимних сезона в Безенги первый раз вижу, как сходят лавины с пика Брно. Возвращаемся в лагерь с мыслями о невозможности или крайней опасности выхода под Коштан-тау.
1, 2, 3 января – обильные снегопады, затем похолодание.
3 января в Теплый Угол выходит группа из Самары. До хижины Укю-Кош на высоте 3200 из-за заснеженности подъема идут около 9 часов.
4 января выходим в сторону ледника Кундюм-Мижирги забрать снаряжение (палатка, веревки и проч.), ну, и если позволит погода, сделать тренировочное восхождение по западной стене пика Панорамный, чтобы уж не уезжать "с пустыми руками". Встречаем самарцев, они решили идти вниз из-за плохой погоды и высокой лавиноопасности. За поворотом на Теплый Угол снега в снегоступах выше колена, местами по-пояс. Оставленную несколько дней назад палатку находим полностью закопанную в снег, место узнаем только по огромному камню на леднике.
5 января – с утра делаем попытку протропить трехсотметровый склон, ведущий под основание западной стены пика Панорамный. Снега на склоне по пояс, затем по грудь. Пройдя всего 30-40 метров принимаем решение идти вниз, поскольку очень велика вероятность подрезать лавину. Очень свежо воспоминание, как год назад откапывали друга из лавины в казалось бы безопасном месте всего в 100 метрах от хижины Джанги-кош после спуска с Мижирги. Вечером в лагере советуем всем ребятам, которые здесь со спортивными планами быть внимательными и воздержаться от восхождений. Наши друзья – спасатели делают тоже самое. Лавинная опасность очевидна всем. От местного оператора сотовой связи приходят смс с сообщениями о повышенной лавинной опасности во всех горных районах Кабардино-Балкарии. Так уж сложилось, что группа новичков держится в лагере особняком, и мы с ними не общаемся.
6 января – новички с инструктором выходят в Теплый Угол, а мы собираемся и уезжаем в Нальчик.
Первый раз я уехал с ощущением, что сделал все правильно, и без состояния внутренней неудовлетворенности от того, что ничего не сходил.
Сегодня по телефону узнал о произошедшей трагедии…

И еще, в Безенги можно и тренироваться и ходить зимой. Не стоит только забывать, что причиной большинства НС в горах являются не неведомые силы природы, а наши собственные действия или неправильные решения. Давайте будем внимательнее и осторожнее.

Мои соболезнования родным и близким.

377


Комментарии:
19
Все правильно, ваши действия, пример для других. Такая же ситуация была в ноябре этого года: http://www.risk.ru/users/proklovv/9105/. Затраченные силы на подготовку в двойке по ребру Северо-Восточного контрфорса на Дыхтау, были перечеркнуты снежной обстановкой. Надежда на удачу, как-то не входила в наши планы.
Очень сожалею о случившемся на Гидане, это трагедия для близких, особенно новичков.

0
блин, банер под статьей на тему....
извините...

16
Прочитал Ваше описание погоды в районе. Несколько дней мокрого снега, после чего мороз. Стандартные условия образования снежных досок. Идти на восхождение в таких условиях - это "русская рулетка". Только не с одним патроном, а с одним пустым гнездом.

19
Ну и куда смотрел выпускающий? И кто, кстати, им был? Я так понимаю, что новичковые смены в Безеги - вполне официальное мероприятие, санкционированное администрацией Безенги. Ведь не единолично же Андрей Леукконнен все придумал и организовал. Сейчас именно его сделают крайним, но вполне очевидно, что виноват-то не он один... Или я чего-то недопонимаю в организации современных сборов?

6
Действительно, хотелось бы получить более подробную информацию об организационной стороне данного альпмероприятия, тем более что Безенги рекламирует свои межсезонные мероприятим ( по логике должна работать учебная часть и.т.д.).
Соболезнования родным и близким погибших.

3
Мы были там в декабре.
Лагерь, по сути. готов проводить зимние смены только теоретически...
Ни работающей учебной части, ни спасотряда (правда, в конце нашего мероприятия Адельби приехал).
Не говоря уже о столовой без поваров, дорогущем и некачественном питании, бане без воды, и пр, и пр...
И сотрудников - пара человек (НЕ спасателей), работающих по принципу "к каждой бочке затычка"

-1
Виктор,Привет! Мы не знакомы...,но это-пока...Очень понравилась статья,особенно крайние высказывания...Причиной большинства НС в горах...и т.д.....Полностью согласен С...Ник.Кис.

3
Склон Гидана, по маршруту 1Б. 2 фото в начале мая, 2008 год

2
А как там мои земляки и друзья - нижегородцы? Махалов Петя, Ульянов Леша и другие.

Что с ними, куда ходили и где сейчас? Ничего не слышали?

Телефоны их не отвечают -:(

0
а я собиралась ехать на 4ю зимнюю смену. Летом приезжала в Безенги, очень понравилось, ходили с группой Андрея Лиукконена на Брно.

11
могу высказать мнение свое, как многолетнего руководителя сборов как летних, так и зимних. Не место новичкам зимой в горах, имеется ввиду Кавказ. Это мое мнение. Нужен ОПЫТ для зимних гор, нужна постепенность подготовки. Клуб Демченко старается отказывать новичкам в участии в зимних сборах (не всегда получается). Хотя мы всегда возим свои рации, баул медикаментов, планируем выходы групп с учетом наблюдения, ретрансляции и подстраховки. И все равно никогда нет уверенности, что все факторы риска удалось предусмотреть.
Мои соболезнования семьям, близким, друзьям погибших...

-1
Витя, с выводами согласна, обстановка в районе была именно такая, как ты описал, только подъём в Тёплый угол у самарцев занял всё же меньше времени. Во всяком случае, группа, куда входили Уваровы, нам рассказала, что поднималась до Укю-Кош из лагеря 7,5 часов. Сами мы дошли за 7 часов, и ещё 3 часа занял подъём до Голубятни на следующий день.

2
Меня зовут Ксения, я подруга Иванны Дашко, погибшей при сходе.
Нам. ее друзьям, очень важно знать любые подробности о том, как она провела эти дни.
Очень хотелось бы связаться с теми, кто с ней общался и ходил на маршрут.
Нам не понятно, почему они туда вышли - Иванна не первый раз в горах, она очень осторожный человек и рисковать никогда бы не стала. Судя по отзывам, инструктор тоже не потащил бы группу в опасный маршрут. мы хотим понять, что произошло.
Свяжитесь со мной, пожалуйста.
контакты:
Аська 340062646, почта - star_kv@mail.ru, телефон 950 020 70 79 (питерский теле2).

0
Опыт - это прекрасно. Но если не пускать новичков зимой в горы, то откуда возьмутся мастера альпинизма? Тут вопрос в другом, в безответственности, как всегда у нас.((( Деньги взял - и трава не расти. А погибли люди - так нечего было в горы соваться! При такой постановке вопроса, за что деньги берем? Если ты выпускающий - отвечай своей опой за жизни людей. Не хочешь - не занимай место, паси овец.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru