"холодные ночёвки" - как стиль "light & fast"

Пишет Avdey, 10.01.2010 18:54

"холодные ночёвки" – как стиль light & fast
"холодные ночёвки" - как стиль  "light & fast" (Альпинизм)

Сама идея ходить в горы на легке, и наслаждаться видом рассвета, заката и того как облака обволакивают горные вершины, а не отдыхать от тяжеленного рюкзака.
В первые я решил не брать палатку во время похода на скитуре, в планах было переночевать в пещере, я взял только лопату спальник и коврик. До этого у меня был опыт ночевок в иглу пещерах и на скальных склонах. Могу сказать что большинство таких ночевок происходит непредвиденно:
Спуск не в тот кулуар,
Не правильный расчет сил и времени на маршрут,
И так далее и так далее, но самое жесткое это когда не дай бог ЧП.
Потому я считаю что выходя на маршрут нужно быть готовым всегда к суровой ночевке, но и про палатку забывать не стоит.
Вот примерно что я беру, может кто что посоветует добавить
Если это маршруты на которые я хожу с лыжами чаще это не сложные траверсы до 3а кс там где много снегу.
Соответственно спальник теплый по весу на 1.8кг пуховку и коврик, во всему этому одеяло фольгу, и лопату с пилой и тент либо палатку без дна. По весу все не более 3 -4 кг + снаряжения и еды кг на 5 и того 7-8 кг довольно легкий рюкзак чтобы насладится легкостью рюкзака и красотой природы.
Теперь как быть с тем что взято у нас для ночевки. Для ночевки на снегу в принципе все просто сначала коврик ноги в спальник, спальник ногами в рюкзак, если вы спите во внутренниках от ботинок то рюкзак можно подложить под коврик, так же под коврик великолепно можно положить веревку, так как спать в спальнике предполагается почти на открытом месте то рекомендую спальник с верхней мембранной частью или использовать бивуачный мешок (он кстати дает + 5-10 гр по С). Так же вместо спальника еще удобно использовать пуховую ногу, раньше такие вещи были популярны в последнее время видал такую только у баска, преимущества ноги в том что она почти в два раза легче чем спальник но соответственно она короче по грудь а сверху пуховку
Перейдем к ночевке на комбинированном маршруте, она конечно не настолько приятная и теплая как в пещере, но хотя в Крыму на Морчеке очень даже не плохо. Так вот не когда не стоит надеяться на то что сможете на скале найти удобную полочку потому настоятельно советую ко всему брать гамак, у него есть несколько и положительных сторон от него не тянет холодом как от камня или льда, из него на случай ЧП можно сделать носилки быстро и просто, в гамаке не стоит под коврик подкладывать веревку или рюкзак. При установке гамака проверьте безопасность того места куда вы его устанавливаете на камнепады и водные потоки, ну и конечно не забудьте лечь спать на страховке .
Ну а как вы ходите и проводите ночи, когда лень тащить тяжелые палатки?

91


Комментарии:
20
ИМХО - "холодная" это незапланированная ночевка, а если был готов - брал снаряжение - то значит и морально тоже готов и проблем быть не должно.
В свете этого "холодные ночевки как стиль" - выглядит угрожающе

0
изначально считалось что холодная ночевка все что не в палатке пещере или приюте. так что например в спальнике на коврике это уже холодная ночевка, еще это можно частично отнести к алпийскому стилю восхождений, так как в Европе, очень удобно ходить на легке и если не успеваешь дойти до очередного приюта то всегда можно заночевать в таком вот стиле, за то спина не болит от тяжелого рюкзака. но стоит быть готовым к такому ночлегу

0
а вообще пост создавался что бы другие внесли свои позиции и то как это делают они. может кто то что то сверх прогрессивное придумал, очень интересно узнать как другие к этому готовятся.

3
я таскаю палатку Бд фест лайт 1 кг и коврик 180*180 2 мм с фольгой - и уже не холодная по любому

0
а что за размеры такие у коврива и толщина коврик 180*180 2 мм с фольгой. кстати как палатка эта себя ведет? при большой влажности?


0
Согласен с SV. А воопче жаль что мой ник уже кто-то вперед заюзал ... Может махнем неглядя?

-1
в Ергаках в этом году на двоих брали 3 мм подложку под ламинат. Порвется - не жалко. Стоит копейки, ничего не весит. Сверху у каждого по серебристой спасательной пленке. На двоих грамм 300-400 всего. От дождя спасало. Ноги в рюкзак, веревки под голову, сам в мембране и жить можно. Правда холодно очень :)

-1
в мембране спать нельза так как она создает эфект термоса, мои личные рекомендации спать в термике и всю ембранку либо снаружи либо под себя

0
Автор имел в виду не спать в мембранной одежде, а спать в мембранном спальнике. есть модели в которых используется мембарана - в первую очередь это пуховые спальники. так они меньше отсыревают.

0
Пробовал в прошедшем году в одиночки брать тент 3x3 метра - масса 0.6кг (от непогоды в основном) - ставлю его между деревьями или на две палки, с торцов в зависимости от погоды регулирую щели для воздушных потоков. Сильных ветров к счастью, не было...
Если иду дней на 5, получаю:
тент - 0.6кг
аэромат - 0.5кг
спальник (СнарЯжение Гоби 3, Ткомф до -25С) - 2.2кг
горелка, газ, кружка, ложка - ~0.9кг
еда - 5x0.5=2.5кг
рюкзак 28 литров - 1.1кг
+ шнурки, ветровка, зап. комплект термобелья и проч. ≤1.5кг
фотоаппарат - 0.5кг
Итого - ~10кг, что позволяет наслаждаться путешествием!

-1
...ставлю его между деревьями или на две палки....
т.е. это в лесу?
...Сильных ветров к счастью, не было...

-1
В лесу, если же деревьев нет, то на треккинговые палки

3
"а вообще пост создавался что бы другие внесли свои позиции и то как это делают они."

Хороший дышащий непромокаемый биачный мешок на 2 чела весит до 1 кг, можно найти или пошить легче. В комплекте с легкой пуховкой (пуховым жилетом?) и легким кариматом - надежный вариант. А так, на стены типа зап. ст. Ю.Ушбы, сев.Чатын, Асан или 4810 (мы их без платформ ходили в стиле, именуемом сейчас легкий и быстрый) брали по бедности кусок полиэтилена, легкую пуховку (400-500 г) и (иногда) теплые брюки-сбросы (300-400 г). Рюкзак - легкий (800 г) длинный (ВЦСПС выпускал) - ноги в сбросах - в него. Иногда добавляли легкий гамак, но старались маршруты привязать к рельефу, ночевали (иногда сидя полуподвешенно на самостраховках), так как куртка и брюки -часть одежды (на пункте, страхуя напарника, одевали их на себя), то вес бивачного барахла получался минимальный. Еды брали 150-200 г на день на человека (даже при первопроходе по сев. стене Хана, правда там была легкая палатка). Ну а на ледовых маршрутах - тот же комплект, но шли ночью (при фонарях) и днем, стараясь пройти без бивака вообще.

Согласен с С.Веденином, что холодная ночевка - это незапланированная ночевка без бивачного снаряжения на грани допустимого (вспомните классику: "Зачем оставил я штормовку, палатку Здарского не взял? Попал я бедненький в холодную ночевку!"). Палатка Здарского - один из вариантов бавачного мешка, в СССР выпускался вначале из брезента, затем из перкаля, весил около 700 г и позволял разместиться в нем стоя, сидя или лежа 2-3 чел., но если позволяла площадка, то набивалось и больше.

0
Всё верно. Холодную ночёвку должен пережить каждый альпинист. Желательно тренеровочную. Необходимо отточить каждый нюанс, чтобы при реальной холодной ночёвке не было паники и предстоящего ужаса. Тогда шансы на благополучный исход увеличиваются...

0
Ух ты! Любопытно, на каком этапе подготовки Вы считаете нужным проводить такие тренировки? На значок? На 3 разряд?
;)

1
В новичках, что бы отсеять лишних :-D

Главное - ходить в горы. А холодная рано или поздно сама тебя найдёт :-D

1
а я вот ни разу и не страдаю

0
во-во

1
вроде такие лично я порвожу по окончанию подготовки на 3 разряд или в середине, так как на значок морально не готов к такому испытанию, и это может повлиять на то что он после этого закончит альпинистскую карьеру, у нас аналогичное было когда отделение новичков при выходе на маршрут 1б попало под маршрутов очень плохие погодные условия не смотря на то что инструктор был опытен и палатка была 25% после это случаю отсеклось и больше в клую не приходило

0
так это ж хорошо!

5
это неправильно, отсекаться должны при получении 3го разряда а на 1б это оз накомительный процес, это так сказать реклама для гор, и если отсечка порисходит на ней то это неправильно. это так же не выгодно как, если бы студенты уходили из универа на первом курсе не доходя до зимней сессии. я считаю что для привлечения мысс в альпинизм, надо не только давать все необходимое в плане практических и теоретических знаней но и вести себя как маркетолог и помнить что мы продвигаем не товар, а культуру стиля жизни, и каждый потеренный человек для гор, он веть в туризм уйти может ил ив алкоголизм(что еще хуже) и будет шлятся по барам, а это не выгодно не для внутреннего сообщества не для нас в целом. поэтому отсечку не надо делать, просто тех кто слабже надо приучать к тому чтобы не гнались за галочкой, а ходили в силу своих возможностей по 1-кам и 2-кам и наслаждались красотой природы и гор, и поверьте они будут полезней, а если толковый инструктор он првильно обяснит этим людям что не стоит гнаться за разрядами, но и тот же инструктор должен в новичках определить наиболее перспектиынх в спортивном плане и провести с ними работу в немного другом плане.

0
тема интересная но думаю стоит все таки разделить по районам времени года и виду активности. а то сравнивать ски тур и клибинг летом как то не корректно.

0
ну к примеру ски туринг происходит зимой на высоте от 0 м до 4 000 м температурные перепады от 0 по С до - 35 но есть возможность укрыться в пещере, а слайминг на высоте от 0 м до 6500 м но сами ночёвки чаще до 4500 м и там температуры до - 25 , а средняя -10. например летом при восхождении на пик кореи в арче и на эйгер мы просто спали на пенках в спальниках температура варьировалась около - 5 по С

2
Имел 4 "холодных".
Из них 2 в составе группы, 1 - в составе транспортировочного отряда на спасах, 1 - индивидуально.
Самое полезное: если есть спальник - то уже "холодная" - не холодная. Кстати, та что была у меня индивидуальная - была со спальником и потому были только приятные впечатления.
Бивизак (дышащий бивачный мешок) сильно помогает не только тем, что реально повышает т-ру внутри мешка на 5-10 градусов, но и тем что не продувается и до определенного предела не промокает (впрочем, это на себе не проверял). А ещё в нем полезно спать на высоте в палатке, тогда утренний конденсат на спальник не попадает. Цена вопроса - 0,6 кг и 0,6 к$ (Artiach).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru