Транскавказская магистраль: ближайшие перспективы

Пишет priest, 12.01.2010 13:49

Транскавказская магистраль: ближайшие перспективы (BASE, со псо, мчс)

В его работе принял участие глава Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Анатолий Чабунин. В ходе совещания с докладами по ситуации на Транскавказской магистрали выступили руководители МЧС России по Северной Осетии, пограничной службы, а также противолавинной службы Росгидромета республики.

Основной темой обсуждения стала запланированная на 2011 год реконструкция наиболее лавиноопасного участка Транскавказской магистрали, один из основных пунктов которой – реконструкция четырехкилометрового Рокского тоннеля. Она предполагает полную смену гидроизоляции, а также электро- и вентиляционного оборудования, новое покрытие самого дорожного полотна в тоннеле. На эти мероприятия планируется потратить более 15 млрд рублей. Как было завялено на совещании, уже подготовлена проектно-сметная документация, которая успешно прошла экспертизу. Работы планируется провести за три года. Самое главное, что на время проведения ремонтных работ движение по магистрали остановлено не будет – оно будет происходить в реверсном режиме по боковой штольне.

Транскавказская магистраль: ближайшие перспективы (BASE, со псо, мчс)


Кроме того, на наиболее лавиноопасном участке Транскавказской магистрали, в районе от Чертового моста до Северного портала Рокского тоннеля, планируется построить дополнительно четыре инженерных сооружения: две противолавинные галереи и два тоннеля.

В чрезвычайном ведомстве республики считают, что все это значительно повысит безопасность участников дорожного движения.

Напомним, что за новогодние каникулы магистраль трижды закрывалась из-за возросшей лавинной опасности. Причем один раз оставалась закрытой более двух суток.

За это время на Транскаме сошло около 40 мокрых лавин различной мощности от 50 кубометров до 200 тысяч кубометров. Из них 6 было спущено принудительно. За это время дорожным службам пришлось выполнить огромный объем работы по подержанию дорожного полотна в добротном состоянии. И «дорожники» как всегда оказались на высоте.

Специалисты Рокского противолавинного отряда Росгидромета осуществляют постоянный мониторинг синоптической ситуации в районе Рокского перевала. А спасатели МЧС и сотрудники дорожных служб находятся в постоянной готовности к действиям в условиях особого режима функционирования Транскавказской автомагистрали.

Источник: Пресс-служба ЮРЦ

39


Комментарии:
0
Интересно бы ещё узнать, как там с планами по полумифической трассе Архыз - Красная Поляна..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru