Оставьте в покое спасателей-целее будете!

Пишет karpov, 13.01.2010 22:31

Оставьте в покое спасателей!

Я знаком с безенгийскими спасателями, это честные, порядочные люди. Они работают там, где живут, за небольшую зарплату. Они с любовью и старанием делают свое опасное и благородное дело, предпочитая не задумываться, почему общество за их труд предоставляет им меньше возможностей, чем разумно необходимо в сравнении с представителями других, более древних профессий.
«А ваша Галя балованная». Эта известная мысль приходит на ум, когда видишь упакованного экстримщика, который познал в этой жизни все, и которому не хватает только разряда по альпинизму. Он приехал, свободный человек, честно уплОтил деньги, а инструктор завел его не туда, не так поддержал за попочку, спасатели (конечно, нетрезвые или с бодуна) глумливо наблюдали, как он, имеющий высшее образование, красавицу-жену, милых детей и знойную любовницу, замерзал в лавине.
Да, по Конституции он свободен, переместиться в любое объективно опасное место на территории государства. Но какие разумные претензии могут быть предъявлены к спасателям при такой постановке вопроса?

А теперь повторю вслух несколько истин, которые не раз сообщали нам еще родители, да мы пропустили их, истины эти, между ушей.

Не подходи близко к альпинизму. Умный в гору не пойдет.
Сиди дома на постели и ешь манную кашу, целее будешь.
Не суй свой нос туда, куда собака хвост не сунет.
Не ищи приключений на свою пока еще теплую …

Возьми сотовый и бегай легкую атлетику вокруг станции скорой помощи (отделения милиции, вытрезвителя и т.п.) - там на тебя, в случае чего, сразу обратят внимание. Может, изнасилуют, но в лавину точно не попадешь. В горах этого «сразу» в принципе нет и не будет в обозримом будущем. Не забудь только зарядить аккумулятор, чтобы не получилось по принципу: «Как раздолбай, так несчастье».

А если мы все-таки хотим отпозиционировать себя крутыми альпинистами, надо вести себя спокойно и выдержанно. Общество неразумно предоставило нам возможность анонимно говорить прилюдно честным и порядочным людям что ни придет в голову. Будем умнее, посмотрим на себя со стороны, сдержим свой порыв и откажемся от этой возможности. И уж, тем более, Оставим в покое спасателей!, нам надо много работать над собой, чтобы подняться до их уровня. Когда им придется в очередной раз выполнять свой долг (помогая людям, которые им потом даже спасибо не удосужатся сказать за свою спасенную жизнь), они сделают все, что положено сделать в таких случаях, и не нам с нашим кругозором, обсуждать их. Дай Бог им здоровья, счастья и удачи!

Карпов Анатолий Григорьевич, г.Волжский Волгоградской области.

35


Комментарии:
-2
Сплошные эмоции,даже психоз.И ничего по существу.
:-(

14
Могу предположить, что автор поста работал (работает) в спасслужбе.
И могу себе предствить, что чувствет человек, положивший килограммы здоровья на спасение чужих жизней, (возможно, спасший не одну жизнь, рискуя своей) когда видит, как его работу или его коллег поливают грязью.

5
эмоцианально, невыдержанно, не по теме -(
в возможной правоте по сути - грязь по содержанию
стыдно за мужской пол -(

6
Согласен с предыдущим автором.

Если кто-то ведёт себя как г-но, зачем опускаться до его уровня?
Зачем вываливать на всех поток грязи, если он предназначен персонально кому-то, пусть даже и заслуженно?
И уж точно последнее дело - высасывать смысл из никнеймов и пытаться их очмырить :)

Это удел базарных баб, а не мужчин...

4
Да не работает автор этого поста в спасслужбе! И никакого отношения к ней ВООБЩЕ не имеет! И согласен с предыдущими авторами о его невыдержанности и грязеполиванию! Не пристало седовласому мужичку ТАК себя вести. Вот так он и общается с новичками в лагере, как в своём посте(сам свидетель!), и Али ему об этом сам говорил! Так что, самому нужно учиться вести себя сдержанно,хотя уже...поздно пить боржоми!

3
Карпов Анатолий Григорьевич, вы полный урод!
Админы, пожалуйста уберите кучу г..на, которую наложил этот Карпов Анатолий Григорьевич.

7
Уважаемые набросившиеся на меня toporchillo, svanko, mik-nik, artnho!
Да, никакой я не спасатель в современном понятии. Да, в критической ситуации на маршруте, для того, чтобы обратить внимание иного участника на особенности его поведения, создающие предпосылку к несчастному случаю, я иногда прибегаю к ненормативной лексике. Каюсь, бывало. Но придержите ребенка в Вашем тазике.
Согласитесь, что неразумно нарушать ПДД даже вблизи травмопункта, хотя в случае чего "скорая" может быстро доставить Вас к хирургу.
Видимо, в местах с проблемной возможностью быстрой доставки пострадавшего на операционный стол гораздо разумнее в первую очередь прежде всего самому максимально озаботиться уменьшением вероятности получения травмы, чтобы в случае чего в голову не пришла мысль предъявлять претензии к недостаточно высокому качеству услуг, оказываемых сотрудниками МЧС. Могу предположить, и многие поддержат и укрепят меня в этом предположении, что склоны Теплого угла (и в.Гидан, в частности) в зимнее время являются именно таким местом. К тому же, статистика о том, что процент выживших при попадании в лавину пока еще удручающе низок, не является закрытой и любой житель страны, смотрящий TV, по первой Вашей просьбе проинформирует Вас об этом. Надо быть неисправимым оптимистом или, на худой конец, ярым приверженцем метода пропускания лавины между ног, чтобы оспаривать этот общеизвестный факт.
А при внимательном прочтении эмоционального (на 31 строку текста 53 знака «!») описания событий начинающей альпинисткой с псевдонимом dressoncovrolin трудно обвинить сотрудников МЧС в нерадивости или в некомпетентности. Ведь они:
1. Об обстановке в районе группу в полном составе предупредили.
2. Со связью, могу предположить, не оплошали (лавина в 10, участники нашли рацию на Андрее спустя 3 часа, 13-часовую связь, скорее всего, пропустили и сами не заметили, в прослушивание пострадавшие просто не попали). Да и часы свои многие восходители сплошь и рядом забывают сверять с лагерными.
3.Из лагеря заброску снаряжения наверх организовали.
4. Сами собрались быстро, как смогли, и по глубокой ночи пришли на хижину. Любой другой на их месте работал бы менее эффективно, давайте это честно признаем.
5. Утром вышли на поиски так рано, как только стало возможно.
6. 40 человек МЧС-ников появились на следующий день – это руководство МЧС, видимо, просто перестраховалось, прислало на всякий случай ввиду большого количества погибших. Как я полагаю, это была достаточно серьезная проблема – собрать столько человек для производства работ на этой высоте.

В качестве бонуса, так модного нонче, предлагаю в целях сбережения собственного здоровья так же, как на спасателей, не рассчитывать ни на веревку, ни на каску. Впрочем, общеизвестный горлопан Высоцкий тоже пел в мое время: «Надеемся только на крепость рук, на руку друга…». На крюк я бы тоже не советовал рассчитывать. Пока крюк сработает (да и сработает ли он еще?), успеете оторвать пол-половинки мягкого места, получить три перелома и ЧМТ (шутка, смеяться всем!)
С уважением Карпов Анатолий Григорьевич, г.Волжский Волгоградской области.

0
Че скажу...
За тех, кто буксует и вылазиет...
За спасателей !

2
Я считаю, что Анатолий Григорьевич прав. Если полез в горы, то сам на себя и рассчитывай. Если страшно, сиди дома. А думать, что если с тобой что-то случится и прибегут спасатели и тебя под белые рученьки спустят, акуратненько так, на носилочках, да при случае даже на геликоптер, не верно.При сборах в горы в первую очередь надо брать голову.............

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru