Еще раз о конференции ФАР

Пишет malex, 21.12.2006 14:23

16 декабря 2006 года - как веха в истории российского альпинизма и скалолазания

16 декабря на состоявшейся в г. Москве конференции Федерации альпинизма России президент ФАР Андрей Волков представил свою концепцию развития альпинизма в России. Прошло почти 3 года с момента избрания нового руководства в ФАР и лишь теперь появляется обширная программа. Сам виновник столь радикальных предложений объясняет свою медлительность долгим ожиданием инициативы с мест, вплоть до отказа работать от многих.

Общее впечатление от Президента ФАР и его программы - самое благоприятное! Если это не останется общими словами, если под эти идеи придет и финансирование, если Андрей Волков и в дальнейшем будет так же руководить, как это ему удалось на прошедшей всероссийской конференции, когда ни разу не пришлось никому повысить голос или сорваться в эмоциональном порыве.

Много если..., но почему-то пока это не смущает. Настолько впечатляют предложенные перемены: создать исполнительный комитет ФАР, состоящий из профессиональных управленцев, которые будут в ежедневном режиме выполнять все решения, утвержденные Правлением и Тренерским советом. Уже сейчас Андрей Волков пригласил и организовал работу нескольких человек, которые взялись за согласование всех нюансов сотрудничества ФАР с МЧС, Министерством обороны, Госкомспортом. Исполнительным Директором ФАР сейчас является Алексей Овчинников - к.м.н., эксперт центра образовательной политики при Правительстве РФ.

Вскользь Андрей Волков упомянул, что в этом году съездил за свой счет на ассамблею UIAA и, видимо, за свой счет пока содержит и исполнительный комитет ФАР. Мировое сообщество осознает, что Россия до сих пор является великой альпинистской державой, но об этом стали забывать...

"Сегодня альпинизм в России - экзотический вид с точки зрения Госкомспорта, и если мы хотим, чтобы на уровне РФ альпинизм был заметен, то надо и управлять Федерацией по-другому, и осваивать количество денег на порядок выше!"

Оказывается, что в 2006 году П. Шабалин освоил большую часть бюджетных денег, но только на ледолазание. Не все из оставшихся средств были освоены полностью по техническим причинам, но это как раз и стало препятствием на пути увеличения квоты альпинизму на 2007 год, когда просили из федерального бюджета уже 4 миллиона рублей! И главное, что при такой массовости в нашем альпинизме мы никак не можем претендовать на большее, а деньги в федеральном бюджете теперь есть!

Кроме того, были интересные идеи у делегатов о проведениии чемпионатов России, а из боязни потерять возможность присваивать МСМК (из-за претензий Госкомспорта) родилась замечательная идея выйти с предложением в UIAA провести пусть неофициальный ЧЕмпионат Мира по альпинизму, или начать с чемпионата Высшей Лиги с участием команд СНГ и сделать его открытым для всего мира!

Проблем, как оказалось, больше, чем это представлял каждый из почти 200 делегатов в отдельности. В ледолазании и ски-альпинизме существует проблема присвоения разрядов - пока еще мало не только мастеров, но и разрядников. А. Клепинин призвал всех принять участие во всех соревнованиях по ски-альпинизму, который кстати ближе ледолазания и скалолазания стоит с шансами попасть на Олимпиаду!

Главный редактор газеты "Вольный ветер" Менделевич в резкой форме потребовал озвучить официальную реакцию ФАР на трагический случай в Актру и отсутствие должного расследования. Глеб Соколов из Новосибирска потребовал разъяснений о снятии высшей категории с нескольких маршрутов на Победе, долгие дискуссии развернулись по поводу запрета на альпинизм с 14 лет, так и не был озвучен вопрос о званиях ЗМС, о снятии 6А с Лхоцзе Средней.


В несколько резкой форме Андрей Волков отказался в дальнейшем подписывать удостоверения на инструкторские категории, обладателей которых теперь в России числится 1300 человек, а реально водить в горы людей не хватает! Кроме просто наведения порядка с численностью, было предложено готовить инструкторов не со 2 разряда, а минимум с 1го. Но этот вопрос остался на будущие обсуждения, которые Волков призывает проводить хотя бы 4 раза в год с расширенным составом правления, куда нужно позвать региональных председателей федераций альпинизма.

Создание открытой базы данных инструкторов, обладателей спасжетонов, электронной базы данных по маршрутам, всей базы данных о восхождениях, об альпинистах России, чье членство в ФАР со временем должно быть персональным - все это лишь некоторые поставленные на повестку дня задачи, и выполнение их руководству не представляется сверхсложным, ведь у нас в стране пока лишь около 10 тысяч человек занимается альпинизмом.

Согласно новой конципции ФАР должна стать предельно открытой, активно сотрудничающей со всеми институтами организацией. Столь масштабный и продуманный подход к организации деятельности Федерации наводит на мысль, что это, наверное, даже бОльшая революция, чем прошедшая в этот же день в Екатеринбурге смена Президента Федерации Скалолазания России. В руководство альпинизмом и скалолазанием приходят молодые, свежие силы!..

Алексей Мясников, alpclub.ur.ru

11


Комментарии:
0
Пожалуйста, воспользуйтесь функцией редактирования (нажмите на заголовок вашей новости а затем на ссылку вверху страницы около заголовка) и нажмите кнопочку CUT (в строке форматирования) после первого или второго абзаца.
Тогда основной текст уйдет с главной страницы!
Спасибо! :-)

0
И еще, метки пожалуйста разделите запятыми...
Спасибо!

0
Отличный, вдумчивый репортаж. Не знаю как оно на самом деле, но от статьи веет оптимизмом.

4
Мне кажется, что чиновники (не в негативном смысле этого слова) ФАР присутствуют на этом блоге. Посему попробую высказать несколько мыслей с точки зрения манагера Секции Мюнхен, немецкого Альпклуба. Прошу сильно не ругать, а если уж ругать то bitte auf Deutsch... :-)

Настолько впечатляют предложенные перемены: создать исполнительный комитет ФАР, состоящий из профессиональных управленцев, которые будут в ежедневном режиме выполнять все решения, утвержденные Правлением и Тренерским советом.

Наконец показался свет в конце тунеля. Советские деньги давно кончились, а советская система управления выжила до сегодняшнего дня. Правда в последние года эта система очень сильно барахлила - всё просто, денег то нет. Решение о переходе к команде на профессиональной основе (профессионалы управленцы) не может не радовать, поскольку гибрид профессионала альпиниста с профессионалом управленцем не всегда возможен. Проводя паралели можно сказать, что подобный процесс в DAV проходил весьма болезненно, но как показывает практика без обновления не обойтись. Моё уважение убелённым сединами ветеранам потратившим свою жизнь на становление и организацию системы вырастившей плеяду блестящих спортсменов и целых команд. Но жизнь очень динамично меняется и механизмы функционировавшие 20 лет назад тормозят в XXI веке и отбрасывают систему в прошлый век. Это жестко, но честно. Ветераны заслуживают уважения, наград и достойной пенсии. Они могут принимать участие в разработке глобальной программы развития, делиться опытом, нести репрезентативную роль при клубе. Большинство немецких ветеранов так и делают. (Чаще всего на безвозмездной основе). Принятие же решений стратегического толка пререгатива сильных управленцев, манагеров знающих реалии современной жизни не понаслышке. Максимально удачно, когда эти манагеры вхожи в коридоры политического бомонда и бизнеса. Принадлежность к когорте экономистов главенствует, но они должны быть тем ни мение идеалистами, иначе ракета не полетит. Они должны работать не для альпинизма, они дожны работать с альпинизмом.

Уже сейчас Андрей Волков пригласил и организовал работу нескольких человек, которые взялись за согласование всех нюансов сотрудничества ФАР с МЧС, Министерством обороны, Госкомспортом. Исполнительным Директором ФАР сейчас является Алексей Овчинников - к.м.н., эксперт центра образовательной политики при Правительстве РФ.

Все эти министерства и ведомства дают деньги. В Германии не иначе, очень стойкое ощущение, что система ФАР начала двигаться скрипя от ржавчины, хотелось бы, что бы это движение привело к обычной цивилизованной клубной жизни.

"Сегодня альпинизм в России - экзотический вид с точки зрения Госкомспорта, и если мы хотим, чтобы на уровне РФ альпинизм был заметен, то надо и управлять Федерацией по-другому, и осваивать количество денег на порядок выше!"

Ну да, на сегодня альпинизм в России "Спорт Героев". Ты герой и я герой, оба мы герои. Только мне кажется, что героика с одной стороны поддерживает престиж страны, с другой у обывателя и среднестатистического жителя альпинизм недоступен в первую очередь в силу своей трезвой самооценки - "ну куда мне такому всему обычному в герои"? DAV функционирует в первую очередь благодаря своей массовости - трудно послать к чертям общественную организацию в которой 800 000 членов. Статистически получается, что в Германии каждый сотый житель член Альпклуба. Это не значит, что все они "хуберы, паперты и месснеры" - это простые люди, которым интересны горы. Надо привлекать массы, а на базе широкой пирамиды острая вершина сама выкристализуется. Не говоря уже о том, что организации такого масштаба не только участвуют в политике, но и делают её. Государству не выгодно отказывать в финансовых вливаниях общественной организации которая воспитывает здоровый образ жизни, бережное отношение к природе и имеющей доступ к 1% электората. Поэтому надо открывать двери и каждому желающему продавать годовое членство в ФАР, давать значёк и создавать необходимое сервисное обслуживание... (хотя это конечно далёкое будущее). Создавая массовость ФАР создаст себе основу для переговоров с финансовыми донарами.

Кроме того, были интересные идеи у делегатов о проведениии чемпионатов России, а из боязни потерять возможность присваивать МСМК (из-за претензий Госкомспорта) родилась замечательная идея выйти с предложением в UIAA провести пусть неофициальный ЧЕмпионат Мира по альпинизму, или начать с чемпионата Высшей Лиги с участием команд СНГ и сделать его открытым для всего мира!

Боюсь никто особо не поддержит такого рода Чемпионат. А судьи кто? Вон Золотой Ледоруб, неофициальную награду, разделить не могут, а тут Чемпионат мира. Хотя в случае с ФАР я могу это понять. Если Чемпионат спасёт положение вещей, то почему не провести его на полуфективной основе - цель оправдает средства. Хотя мне хочется ошибаться. Кстати преценденты международных соревнований по альпинизму есть - ежегодный фестиваль Bigwall кажется в бывшей Югославии. То есть преценденты есть, необходимо создать хорошие мотивирующие условия и попробовать.

Долгие дискуссии развернулись по поводу запрета на альпинизм с 14 лет

Членство не должно ограничиваться возрастными рамками. Ребёнок то-же может быть членом Клуба, посещать всевозможные детские лагеря отдыха с альпинистским уклоном, участвовать в скалолазных или других соревнованиях отстаивая честь родного клуба, вливаться в поток альпинистского образования и начинать заниматься горовосхождениями не как зелёный новичёк, а как готовый к ожидающим его задачам молодым спортсменом.

В несколько резкой форме Андрей Волков отказался в дальнейшем подписывать удостоверения на инструкторские категории, обладателей которых теперь в России числится 1300 человек, а реально водить в горы людей не хватает!

ФАР даёт образование, можно давать его как в DAV. Образование на инструктора это часть образовательной программы на гида. Учащийся самофинансирует своё образование, а потом имеет право получать деньги с организаций проводящей альпмероприятия и с частных клиентов. Он централизированно застрахован через клуб и в случае НС защищён клубным юр-отделом. В случае "левых" инструкторов/гидов эьтой защиты не существует. Более того, во всех цивилизованных странах для разбора сложной юридической ситуации при НС в горах первой консультационной инстанцией является Федерация Альпинизма и Школа Гидов этой страны. Находясь в таких условиях инструктор заинтересован в взаимовыгодном сотрудничестве с Федерацией. Если он решает завязать - никто не остаётся в обиде и полюбовно расходятся.

Создание открытой базы данных инструкторов, обладателей спасжетонов, электронной базы данных по маршрутам, всей базы данных о восхождениях, об альпинистах России, чье членство в ФАР со временем должно быть персональным - все это лишь некоторые поставленные на повестку дня задачи, и выполнение их руководству не представляется сверхсложным, ведь у нас в стране пока лишь около 10 тысяч человек занимается альпинизмом.

База данных просто должна существовать! Публичной ли или ДСП это манагерам виднее. Но она должна быть актуальной и рабочей. 10 тысяч это хорошая цифра. Уверен, что в Германии не больше 10 000 спортсменов практикует альпинизм, который сравним с русским III разрядом и выше. Но вот остальные многие миллионы членов, которые создадут правовые и финансовые предпосылки на будущее - целина, которую придётся освоить ФАР, что бы не остаться высокоинтелектуальным элитным междусобойчиком....

Вот такие мысли.... извините если влез со своим совком в Вашу песочницу,

С уважением Игорь Ивашура
Sektion Muenchen des DAV

0
Игорь, респект тебе!

0
Хороший такой "совок"! Правильный. А главное, все очень конкретно разложил. Спасибо:-)

1
Осталось только научить Лешу пользоваться командой CUT

:-)

0
Спасибо Игорю за содержательный комментарий!
Сегодня Волков с Бычковым на встрече обсуждали
целый пласт вопросов.
И на первом месте были два совместных проекта
направленных на развитие массовости.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru