Про внеплановый радиоэфир

Пишет skvoznik, 14.01.2010 17:10

Любопытный опрос.

63


Комментарии:
1
когда мы проводили экспедици к манаслу, чоу ойю, эйгер, и новичновые сборы в крыму и других горных регионах. мы старались каждый отряд снабдить радиостанцией, ну а в базовом лагере рация в режиме на прием и дежурный смена 4 часа

1
Результаты уже любопытны.
А можно подробнее о моментах, когда внеплановая связь была критичной? Ну, чтобы более наглядно. Этот опрос, возможно, кому-то пригодится будущем. Имена не обязательны.

2
Участник поймал головой камень на маршруте 4А Укю. Группа, поднимавшаяся напротив на Урал, немедленно отзвонилась по мобильному телефону в лагерь Безенги и по рации - в лагеря Теплого Угла. Сразу вышли добровольцы на транспортировку. Итого - к обеду участник с ЧМТ в лагере, одновременно туда же пришла Скорая снизу. Полный хэппи-энд.

1
у нас на сборах обычно связь по четным + аварийное прослушивание по нечетным, так что в пределах часа всегда можно выйти в эфир. постоянное прослушивание реализовать проблематично потому что сборы делаем в средней азии, а там в базе с электричеством так себе, рации работают от батареек или солнечных зарядников.

0
медика на каждый маршрут не найдешь, он чаще в лагере сидит, и как то в крыму разрядники попали в передрягу, один поймал камень ногой от сверху лезущей группы получил в итоге открытый перелом, и рация была кстати ребята получили консультацию, так как перелом был сложны, открытый еще и артерия задета

3
Джим, ИМХО связь нужна, т.к. НС как правило происходит не по расписанию. Сейчас конечно часто выручает сотовая связь, но не всегда она есть.

1
Удивляют результаты. 34 ответа - еще не статистика, но выходит, что в _половине_ случаев народу хоть раз нужна была срочная связь! Даже если опрос сформулирован неточно или кто-то лукавит - все равно есть над чем подумать.

0
срочная связь нужна часто потому что ты видишь как что-то происходит с другой группой а самостоятельно ты не можешь помочь на 100%, у меня было именно так.


0
НС на Чегет Тау Чана - улетела двойка. Лагерная рация не работала на прием (т.е. мы не слышали что наш сигнал услышан). Выручили полуватники-моторылы собственных сборов которые внизу были всегда на приеме.
Все обошлось - ребята не сильно побились, но первые 20 минут мы думали что им кранты - ушли со снега в туман в сторону Грузии. У них и у нас были рации, они как пришли в себя внизу - дали нам знать. Потом доставали их оттуда (с Лецгира) 2 дня:)
Так что связь - это неимоверный плюс.

1
вот еще вспомнил, катались на лыжах в кулуаре, сотовый не ловит, группа резделилась ребята с веревкой и лопатми остались на верху делать трамплин, бругая часть группы спустилась метров на 500 по кулуару со всякими поворотами , один попал в трешину и его замывало водой, соответственно очень нужна была связ с группой оставшейся на верху они бы в течении 3 минут спустились со всем не обходимым и успели бы спасти парня. а так парень на руках 15 минут провисел и устал в итоге водой стащило, а ребята смогли на верх поднятся только за 20 минут, потому что не было связи

0
А кто подкажет, что со связью в цивильных местах типа Альп? Или там всеберущийся 911?

0
На Монблане си. В смысле - да, телефон, да, всеберущийся. Ну, теоретически...

0
после восхождения на монблан и эйгер могу сказать что впринципе берет в тех районах, но так как связь дорогая советую взять пару раций а то и больше. мы использовали диапозоны 136- 174 мгц, но по приезду под гору обычно прослушивали все частоты в поисках свободной. в этом году брали 433.4 мгц которые разрешены во всем мире , но могу сказать что на тех же маршрутах что мы ходили с 135 мгц, 433 ловят хуже хотя сами рации одного модельного ряда просто работаю т на разных частотах

0
> на тех же маршрутах что мы ходили с 135 мгц, 433 ловят хуже
Чем выше частота, тем меньше способность сигнала огибать препятствия. Скорее всего, на прямой видимости разницы не было, или 433 были даже лучше, а за перегибами рулили 135

0
ну если это мне адресованно, то это излишне. я вообще за то чтобы во всех местах разрешили 135 мгц и на каждом горнолыжном курорте и альп лагере на вывеске рядом с названием были указынны частоты для общения и частоты экстренных вызовов. я такое видел только в новозеландии, там у них везде указанно что куда и на какой частоте работает, а еще было бы не плохо чтобы диапазон был 135, а то в некоторых местах диапазоны 53 мгц и так далее что не общедоступно

0
У нас на сборах обычно основная связь через 4 часа, в промежутке через 2 часа - аварийное прослушивание.
А у начспаса рация на постоянном приеме.

0
ну а какие частоты используете? где сборы проводите?

0
везде;))
частота 150.00 и 145.00, а также используем рации 433 диапазона.

0
Была ли у вас ситуация, когда срочная связь решила критический вопрос, и, если б вам пришлось дожидаться плановой, все обернулось бы трагично? Примеры?

0
Был случай, когда произошел камнепад на маршруте, был пострадавший - врач смог проконсультировать группу благодаря аварийной связи, тренер дал указания по организации спуска группы.

3
Частота 135 Мгц.не пойдет.Она выделена для воздушных судов и имеет приоритет "ПР" - полоса радиочастот преимущественного пользования РЭС, предназначенных для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.Вопрос использования частот для связи на альпмероприятиях уже обсуждался здесь, но продолжения не получил.Я покопался в распределении частот для подвижной связи в РФ и пришел к выводу что единственные частоты для альпмероприятий можно выбить в участке 150-168Мгц.Но это должна сделать только общественная организация.Думаю ФАР это по плечу.Обоснование-обеспечение безопасности при проведении альпмероприятий.Делать это желательно по горячим следам последних событий.Надеятся на станции диапазонов 433Мгц стоит только для связи на небольшие расстояния.

3
Я на выходах использую свою общероссийскую частоту :) У нашей конторы она есть :)
+ прошил на рациях каналы на все частоты какие знаю = от пожарных и МСЧовских и до МВД :)

На Белухе к стати выяснилось что наши частоты юзают какие то то ли монгольские то ли еще какие погранцы - прикольно было куски их переговоров случать во время восхождения :)

А вообще ФАР реально могла бы заморочится и получить разрешение на частоту - по всей РФ. Как вариант - выбить у МЧС право использовать одну из их частот. и юзать ее для связи на сборах и мероприятиях... Или хотя бы для связи с МЧС... так как вообще говоря использовать профессиональные или полупрофессиональные радиостанции без разрешения на частоту запрещено законом. я с собой всегда копию разрешений на р\станции таскаю - на случай вопросов... А люительские станции = 3-5 км по прямой видимости... маловато будет...

2
Sorry но опрос из серии что лучше-
быть богатым и здоровым
или бедным и больным

2
Да ладно вам прибеднятся то !

НОВАЯ профессиональная станция Icom (по кенвудам или еще чему цен не знаю) в базовом варианте стоит ~150$.
В любом городе можно достать списаную по старости за 20-30$, нужно только поискать через знакомых в МВД\МЧС\ЖД\Энергетике...
У нас парк станций обновляется каждые 2-3 года = списаных хренова туча лежит...
+ еще 30 $ запасной\новый аккум.
Итого от 1500р до 6000 (если хочется новые с нуля станции) за штуку.
Вы хотите сказать что 1500 (или даже 6000) это большие расходы на группу из 5-10 человек ???
Или для инструктора, который ОБЯЗАН во время учебного процесса обеспечить безопасность ?
Что мешает инструктору купить профессиональную станцию и расходы включить в стоимость обучения ?

Блин - какие все бедные вокруг...
ЧТО ВАМ ДОРОЖЕ - СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ 1500 РУБЛЕЙ НА б\у РАЦИЮ ???
Если вы "встрянете" где нить без связи вы сто раз успеете пожалеть что не потратили этих "лишних" денег на безопасность.
Привыкли "на авось" ходить и потом удивляемся что то случилось или это произошло... :(

0
я думаю это не про рации а про опрос
и с автором Lll я согласен, что опрос очень не корректный
слишком много но…


1
да только вот мало того купить рацию, необходимо массу людей еще и учить пользоваться рациями, на каких частотах общаться между собой, на каких помошь вызывать, и другим всякип пунктам. так что я считаю что ребята выше говорили по поводу того что радиосвязь в горах нужно узаконить внесением в правила ФАР, пункта по осуществлению связи, ну и например когда выпускаещься на маргшрут мсч могло бы сообщать на какой частоте и где с ними можно было бы связаться в экстренном случае, предложиний то много только это надо все обьединить, прописать и узаконить.
а если кто знает где дешево достать радиостанции, да оставьте данные, я думаю ваше предложение мнгих заинтересует


3
проголосовало больше 100 человек = кажый проголосовавший влияет на результат уже менее чем на 1%...

статистика в текущий момент интересная =
60% народу хоть раз имели необходимость внепланового выхода в эфир и при этом от этого выхода зависело благополучие группы...
30% народа имели необходимость неплановой связи по вопросам связанных с возможной смертью участника.

Статистика говорит о том, что систему с плановой связью = "приходите в эфир через три часа тогда и поговорим, если будем на месте и будет сигнал" надо заменять постоянной прослушкой аварийной частоты.

собственно так и сделано в любой вменяемой структуре...
и для меня легкий шок что это надо обяснять взрослым и вроде бы вменяемым людям...

2
работал в базовом лагере под Эверестом на американскую контору. они постоянно слушают эфир на 145.250 если не ошибаюсь, но когда и них на маршруте работает несколько груп то эта частата становится основной и для переговоров например с шерпами и лагерями по маршруту у них идет разделение 145.300 и 145.350 пр ичем всю информацию в каком лагере какая группа и на какой частоте они рассказывают всем даже соседни лагерям и руции в основном у всех настроенны на волну основную, и переключают их только на другую волну во время сенса почасовой связи. мое мнение - это дает возможность всем сразу узнать о ЧП а всякие разговоры как говорится в личку, так же на этих волнах идет инфо о погоде температуре и тд

0
очень граматный подход и расклад.
по сути это система с диспетчированием = все сидят (и если все нормально - молчат) на частоте базового лагеря, при необходимости (или по команде) уходят на заранее оговоренные каналы\частоты и пообщавшись возвращаются на основную частоту.
ничего лучше для нужд спасения в горах и не нужно...

0
на море так же- есть общая частота: на ней идут только вызовы для перехода с общением на другую частоту. потом обязательное возращение

1
в 2009 году в Узунколе работал ретранслятором на Доломитских ночевках, привычное прослушивание канала некоторое время после завершения сеанса радиосвязи позволило моментально узнать об аварии двойки на на вершинной башне Доломита Центрального и оперативно организовать спасработы

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru