Альпинизм и использование альпинистской техники в производстве работ

Пишет DVE, 05.04.2007 13:34

Слышу часто повторяющееся словосочетание "промышленный альпинизм"
Появилась даже рабочая специальность - промышленный альпинист.
Но никак не могу эту специальность даже представить себе.
Возмём к примеру всем известные строительные специальности рабочих: каменьщика, маляра, штукатура, сварщика, кровельщика и мн. др. здесь всё ясно.
Руководитель работ говорит рабочему ты сделал работу: положил кирпича 20куб.м., покрасил поверхность 40кв.м, оштукатурил стену 100кв.м. и т.д. и т.п. существует единица измерения твоего труда и при определённых дополнительных условиях, куб.м. кирпича стоит столько то, кв.м. покраски стоит столько то, а штукатурки столько то, получи конкретные заработанные деньги за выполненный объём работ.
Существует полная ясность при выдаче заработной платы, кто делает больше и кто меньше легко посчитать.
Как народ думает? Тот кто придумал специальность - промышленный альпинист, подумал он о тех, кто будет использовать альпинистские навыки в производстве и полной ясности при оплате труда?
Я часто провожу аналогию с подобной ситуацией и задаю вопрос.
Пианист сыграл свой концерт на заводе он должен быть промышленным пианистом? А зарплата и у него такая,
которую сочтёт нужным заплатить работодатель?
Не пора ли поставить всё с головы на ноги.
Когда любой рабочий, для выполнения одной и той же работы оказывается в различных условиях, а именно:
в зависимости от различных требований используются различные средства страховки и средства доставки рабочего к месту исполнения работ, стоимость этих работ может отличаться в несколько раз.
Вопрос: Сколько должен получать квалифицированый рабочий за свою работу не используя традиционные средства страховки и доставки: леса, подъёмные машины и механизмы, а используя приёмы и навыки альпиниста?
Я пока не рассматриваю тех моментов, которые касаются руководителей подобных работ.
Что должны знать руководители и работодатели беря на себя ответственность за рабочего, использующего альпинистские навыки?

13


Комментарии:
2
Начнем с того, что расценки за единицу выполненной работы рабочему устанавливает не прораб, не заказчик, а имеют место быть узаконенные нормы.
Поэтому от обсуждения здесь размера оплаты рабочим, производящим работы на высоте, ничего не произойдет. Тарифы утверждают не на RISKе. К сожалению:-)
Промальпинистам, чем больше, тем лучше.
А расценки для производства работ на высоте, насколько мне известно, существуют. Там и навеска веревок, и страховка и прочая муть, которую проверить не возможно.
Обычно договариваешся с заказчиком о стоимости работы, и, если он не готов оплатить по "договорной цене", сочиняешь ему красивую смету, подгоняя под договорную цену.

1
С недавнего времени Промышленный Альпинизм стал официальной профессией. Все поднятые Вами вопросы регламентированы так же, как и вдля других рабочих специальностей (а цены - рыночные). Почитайте, если интересно: http://www.eduprof.ru/index.php?rbc_id=262, и просто на сайте.
Насколько я знаю, только этот центр имееть официальное право выдавать документы промышленным альпинистам.
P.S. профессию никто не придумывал, она возникла сама, стихийно, как более дешёвый и гибкий способ выполнения высотных работ.

4
Уважаемый, DVE!
Приводимая Вами аналогия про пианиста не совсем уместна. Потому как игра на пианино не является опасным видом деятельности на который необходимо оформлять наряд-допуск. Не сможет пианист убиться насмерть, играя на пианино даже если залезет на него и сиганет вниз головой, ну максимум что-то сломает. Проблематично ему также лишиться пальцев ударяя по клавишам. Единственный вариант если это пианино упадет на него сверху, но это уже другой вид работ.
Исходя из этого, не будет расследования обстоятельств НС с привлечением прокуратуры, оформлением пенсии по инвалидности, посадкой за решетку инженеров по ТБ и главного. Однако, проведение работ методами промышленного альпинизма вполне подподают под определение "Опасный вид деятельности" со всеми вытекающими. Поэтому и профессия, стандарты, инструкции, наряды, допуски.
Мое личное мнение - это правильно и во благо. А то каждый горе-альпинист, который работать не умеет, технологий не знает, а только успел 3 раза подержать в руках веревку и восьмерку лезет на стену: "Платите мне тыщи несчитанные за то что я тут на веревке висю".
Тарифы определенные сложились, но к сожалению не узаконены. Поэтому и лезут гастарбайтеры на бельевых веревках - сбивают все цены. Будет узаконенный прайс базовых тарифов - будет легче.

Помимо "Профессионала" официально промальпов еще Российский Центр подготовки спасателей готовит. (Кстати тоже Мартыновское детище).

А вообще эта тема не совсем в тему. Сходите сюда. Тут много интересного и по ценам и по технологиям и по нормативно-юридическим вопросам.

-6
Показать комментарий

6
Вот, сказал... После правки - одни вопросительные знаки вышли. Придется повторить. И так. Хочу заострить внимание почтенных сэров, что автор поста в первую очередь спрашивает:
1.Почему эту специальность так неудачно обозвали промышленным альпинизмом, так как цели и средства альпинизма значительно разнятся (мягко говоря) с вышепоименованным явлением. Средства же ближе к применяемым в спелеологии.
2.Умение обеспечить безопасность на высоте не гарантирует качественного выполнения работы, так как для этого нужны каменщики, штукатуры, маляры, монтажники, мойщики окон и пр. специалисты. Я знаю промальпов, прекрасно передвигающихся на веревках и больше ничего не умеющих. Но требующих высокой зарплаты на этом основании.
Исходя из этого правильнее говорить о специалистах - фасадчиках, мойщиках окон, монтажниках и пр., выполняющих работы на высоте методом промышленной спелеологии (т.е. средствами спелеологии, адаптированными к работе в промышленности и строительстве). Я давно убедился, что легче обучить молодого рабочего-специалиста работе на высоте, чем спортсмена (альпиниста, скалолаза, спелеолога, горника) - рабочей специальности. Так много лет и поступаю.

-11
Показать комментарий

5
Смысл сказанного понятен, смысл поста не ясен.
Вопрос: Сколько должен получать квалифицированый рабочий за свою работу не используя традиционные средства страховки и доставки: леса, подъёмные машины и механизмы, а используя приёмы и навыки альпиниста?
На этот вопрос Вам и пытались отвечать.
Или будем обсуждать тему -"Есть ли профессия водолаз?" Ведь он там сваривает, монтирует, бетонирует и пр. Тот же строитель, только в скафандре. И почему-то вдруг "Водолаз". Хотя он туда и не лазает, а его спускают.

5
Оказывается, специальность может определяться и по месту проведения работ -
Космонавт - а приглядеться, биолог, химик или астроном в космическом аппарате. А туда же, повышенной зарплаты почему-то хочет.
Стюардесса - да просто официантка, за что ей доплачивать?
Дед - а присмотришься, просто стармех на судне.
Кок - понятно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru