Скалы ущелья Юпшара. Абхазия.

Пишет leonidmach, 16.01.2010 18:22

Скалы ущелья Юпшара. Абхазия. (Скалолазание, скалы абхазии)



12 января 2010 года, волею случая, я посетил ущелье реки Юпшара.
В 1976 году здесь, в ущелье Юпшара, состоялись первые в истории международные соревнования по спортивному скалолазанию.
В первых международных соревнованиях по скалолазанию приняли участие спортсмены из 8 стран. Австрия, Япония, Франция, Румыния, Польша, ГДР, СССР, ФРГ.
Соревнования были проведены по нашим правилам - других правил тогда не существовало, иностранцы считали скалолазание разновидностью альпинизма.
Ежегодно, начиная с конца семидесятых по конец восьмидесятых, в середине октября здесь проходили соревнования на кубок Михаила Хергиани. Наверное, это были самые дружные и веселые соревнования по скалолазанию.
Соревнования на кубок Хергиани принципиально отличались от всех других соревнований подобного уровня – никто перед стартами не тренировался, хотя приезжали сильнейшие скалолазы со всего СССР. И неохота - напахались на первенстве Союза, и сложно повесить верёвку, надо целое восхождение сделать. К тому же, рейсовый автобус не ходил по ущелью Юпшары
Днём соревнования, вечером посиделки, ночью походы за мандаринами. Парные гонки, из года в год, устраивали на одной и той же скале. «На этой скале, самый быстрый человек, даже Валера Балезин, не выиграет ни у одного грузина в парной гонка!» Своеобразная дань хозяевам – организаторам. После соревнований хозяева закатывали грандиозный банкет. Мой фотоальбом по Абхазии

128


Комментарии:
6
В 71-ом и 72-ом в самом узком участке ущелья мы стартовали прямо с автотрассы. Примерно там, где указаны скалы на заглавном снимке поста.
И рейсовые, и экскурсионные автобусы ходили тогда довольно часто. Из Гудаута и Гагры на Рицу, Авадхару. Особенно любопытствовали иностранцы и частники на автомобилях.
Экскурсоводы, что-то громко объясняли не по нашему и указывали на скалолазов...
Однажды среди интуристов была потрясающая девушка... и, помню, один раз образовалась даже небольшая пробка из нескольких автобусов и легковушек...
Нам было очень лестно такое внимание и мы старались лазать красиво :-)))
По крайней мере, лично я делал это особенно изящно, что бы успели по фотографировать... :-))))
Девушка была из Италии. Возможно там есть и мой вид снизу и в галошах... : -))))))

2
А случайно боулдринга там нет?

2
Боулдринга там тет, там даже пробитых трасс нет. Никто на Юпшаре не лазал с конца восьмидесятых. Но найти и почистить трассы для боулдринга можно и очень много интересных вариантов получится.

2
а как там и что....в плане, как добраться, жилье и все такое прочее?

2
Вообще в Абхазии все довольно просто, одно шоссе через всю страну, добиратся можно разными способами, маршрутками и на попутках что в принципе, одно и тоже. Пересечение границы со стороны РФ возможно (на сколько я знаю) только через Псоу (Адлер).Оттуда можно сесть на автобус/маршрутку/поймать машину.С жильем тоже относительно просто,почти все жители сдают жилье. Нормальные цены - (то что было в этом году) ПРИМЕРНО 100-200 р. за сутки (спартанские условия, проживание на коврике и в спальнике удобтва во дворе и т.п.), 300-400 за комнату с постелью и т.п. Самое главное правило торговаться=) Ибо местные сначала начинают ломить просто фантастические цены...

5
В те, якобы "застойные" времена, наша секция два раза в год (апрель и ноябрь) выезжала туда на скальные занятия. Но не в ущелье Юпшары, а к Гегскому водопаду. Тоже отличные скалы и людей было гораздо меньше - все ехали в основном на Рицу. Один год Бычков А.Я. проводил там первенство (или кубок) России по скалолазанию.

5
Гегский водопад!
Красавец!
Заберёшься по шатким ступеням в большой грот и наблюдаешь как струи вод с шумом летят рядом...
И место для палаточного городка на поляне у Геги хорошее...
Правда, не знаю как там сейчас, но в начале семидесятых было великолепно!
Кажется, там что-то начинали строить?..

3
Спасибо Вам за комментарии! В 71; 72 годах как соревнования назывались, кубок (приз) Михаила Хергиани?
На Гегский водопад желающих поднимают на УАЗиках, насчёт построек не слышал. Мост на месте, дорога имеется.

5
Соревнования были связаны и с именем Миши Хергиани.
Более точное название сказать не смогу.
Участвовали ребята из многих регионов СССР и эти летучие сборы несли очень дружеский характер взаимоотношений среди участников. Наверное потому, что не носили официальный формат какого-то первенства союзного значения.
По крайней мере, будучи молодым человеком, я получил от них только положительные эмоции несмотря на то, что мой результат был далёк от победителя.

5
Богата земля южная скалами. Взялся бы кто за пробивку. Скалолазы потянулись бы. Бабки в страну повезли. Скалы ведь прям у дороги. Вердон просто!

0
Двадцать три года тому назад, глядя на эти карнизы: "лазанием такое бывает?" И теперь, по прошествии лет, вопрос сохранился...

Собираюсь на Майские в Абхазию, примерно буду там с 3-го по 10-е, беру с собой все снаряжения для скалолазания.. если кто-то в это же время собирается там полазить, пишите! с удовольствием присоединюсь.. или если есть у кого информация о сборах в том районе на данное время, отпишитесь пожалуйста!!! информации в инете очень мало по местам где можно полазить и где есть пробитые маршруты, выкладывайте пожалуйста Все, кто что знает про скалолазание в Абхазии.

0
я в октябре 1985-го выступал от сборной Харькова на Кубке Хергиани. Парную гонку у грузина тогда выиграл и веселье на стартах было еще то. За своих грузины болели очень азартно и буквально вытягивали их на веревке, а их соперникам выбирали с сильным провисом, так что она всю гонку была у меня ниже колен, но никто за это на организаторов этого замечательного Кубка не обижался.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru