Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12

Пишет гоген, 17.01.2010 12:22

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12

Шпитцкоппе (Spitzkoppe) - это островной массив в намибийской пустыне. Красивый гранитный останец находится в 120 километрах восточней Свакопмунда в Намибии и возвышается над окружающей его равниной на все 700 метров. Его называют "Маттерхорном Намибии", что совершенно не удивляет. Шпитцкоппа - самая фотографируемая гора своей страны.

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12

Наряду с "Главной" вершиной, массив состоит еще из "Малой" вершины (Kleine Spitzkoppe) и "Черной" вершины (Schwarze Spitzkoppe). Эта гора имеет вулканическое происхождение. Лава пробила себе путь через земную кору, но не дошла до поверхности. Застывшие массы были выветренны, окружавшие их мягкие породы размыты и унесены, на поверхности остался единственный гранитный останец. Не удивительно, что эта гора считается "местом силы". У ее стен, в Bushman's Paradise, были найдены наскальные рисунки тысячилетней давности. К сожалению большинство из них пали жертвой вандализма. Рядом со Шпитцкоппой расположена "стена носорогов" на которой сохранились рисунки этих огромных животных. Эти рисунки считаютя докозательством того, что в этих местах в доисторические времена они водились.

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12


Этот волшебный уголок уже давно пора поставить под защиту закона. Еще в 1994 году здесь собирались провозгласить Национальный парк, к сожалению прошло уже больше 15 лет, а парка как не было, так и нет. Начиная с 1993 года эта местность находится под шефством фонда "AgriFutura", который следит за сохранностью окружающей Шпитцкоппу природы и содержит туристический кэмпинг.

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12


Стены Шпитцкоппы, окружающие ее скалы и валяющиеся вокруг камни уже давно стали целью скалолазов со всего мира. Летний сезон для этих гор - мертвое время. Лазить можно только зимой, когда солнечные лучи не так раскаляют глаткий гранит массива. Не смотря на кажущуюся простоту - восхождение на Шпитцкоппе достаточно не просто. Самый простой маршрут оценен в V+ по шкале UIAA. Первовосхождение было совершено в 1946 году, с тех пор на вершину поднялось около 600 связок. На сегодняшний день в этом массиве существует более 200 (включая скалолазные дорожки) маршрутов. Большинство из них имеет категорию 6а и выше.

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12


Отдельного упомянания заслуживают драгоценные камни, встречающиеся в регионе. Некоторые связки уже находили во время первопрохождения новых линий топазы, розовый хрусталь и всевозможные турмарины. Этот нюанс делает вошождения на Шпитцкоппу особенно пикантными, придавая спортивной составляющей некую приключенчески-авантюрную нотку.

Шпитцкоппе. 15 - 30 июля 2о12

23


Комментарии:
1
короче в Кении есть еще какое то чудо, забыл название, гнейс, стенки в пол километра, где то на границе с Суданом уже.
Еще посмотрел стенки в самом Судане -метров по 300, по внешнему виду как рука Фатимы, только гладкие как асфальт хороший. вообще не накопал чтоб по ним кто то лазил.

-1
В Судан ни ногой.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru