Вертолеты МЧС (планы развития вертолетного парка МЧС)

Пишет VKonishev, 17.01.2010 22:30

По словам главы авиации МЧС, в настоящее время в составе вертолетного парка ведомства находятся 6 Ми-26, 40 Ми-8, 6 Ка-32 и 4 Eurocopter (В 2005г. парк составлял 30 единиц). Всего же, по оценке МЧС, на создание сети медицинской помощи нужно более 150 вертолетов по основным трассам, и дополнительно около 200 вертолетов по всей России, то есть суммарно - 350 машин.


Программу обеспечения МЧС вертолетами до 2020 года запланировано осуществить в три этапа. На первом этапе будет создана группировка из 24 легких вертолетов, которые будут патрулировать трассы Москва - Петербург, Москва - Казань и Москва - Сочи. Т.е. сначала вдоль трасс с наибольшим пассажиропотоком. На втором этапе планируется наращивание сил группировки на 80 средних вертолетов, на третьем этапе - окончание формирования группировки за счет дополнительной закупки 43 средних вертолетов и 38 легких вертолетов.

"С трассой Москва-Санкт-Петербург традиционно связано большое количество мероприятий, в том числе и международных. В Казани в 2012 году планируется проведение Универсиады, в связи с чем увеличится поток машин. На трассе Москва-Сочи поток машин увеличится в связи с Олимпиадой 2014 года. Именно поэтому эти трассы будут обеспечены вертолетами в первую очередь", - сказал Закиров.

Затем авиационно-спасательные подразделения появятся на всех крупных трассах страны. Также вдоль всех крупных трасс будут построены вертолетные площадки.

Как сообщил журналистам А.Шибитов, программа предполагает формирование новой вертолетной группировки авиации МЧС России с поставкой 62 новых легких и 123 средних вертолетов. В частности, планируется поставка вертолетов "Ансат", Ка-226Т, Ка-32 и новых модификаций Ми-8. "В 2010 г. завершаются работы по созданию новой модификации Ка-226Т, с I квартала 2010 г. мы сможем приступить к поставке "Ансатов", - уточнил он.

Р.Закиров сообщил "АвиаПорту", что в уже 2010 г. ведомство хотело бы приобрести 5 легких вертолетов и до 6 вертолетов Ми-8. Он подчеркнул, что в ноябре "Ансат" должен получить временный сертификат эксплуатации. "Пока отечественная техника не сертифицирована, мы уже обращались по вопросу приобретения итальянских вертолетов Agusta 139 и Agusta 109, который закрыли бы размерность на 3,5-6 тонн, тем более что производство вертолетов Agusta планируется в России", - сказал Р.Закиров.

По его словам, пока точный объем средств, который будет выделен МЧС на закупку новой техники не определен. "Программа закупки вертолетов получила поддержку Минэкономики, сейчас согласовывается с Минфином", - сказал Р.Закиров, подчеркнув, что по уже утвержденной программе финансирования, министерство может позволить себе купить только 2-3 вертолета Ми-8.

Он отказался уточнить общий объем необходимого финансирования, отметив лишь, что стоимость одного вертолета Ми-8 составляет более 200 млн рублей.


В данный момент, по моей информации, в горные районы Кавказа могут вылетать вертолеты МЧС -
из Сочи - Ка-32,
из Ставрополя - Ка-32,
из Ростова-на-дону - Ми-8

Источники:
ЦМКК, МЧС, РИАН, АвиаПорт

Буду благодарен за полезную информацию о приписке бортов горных районов и другие уточнения.

19


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru