"Моя мама - фрирайдер!"

Пишет wildCAT, 18.01.2010 14:25

На портале Gfhome.ru появилась интересная история. Интервью с одной из значимых фигур фрирайд тусовки России, прорайдером команды "Julbo Russia" - Дарьей Зариной, которая умудряется совмещать свой фрирайдный образ жизни с воспитанием ребенка.

Думаю, читателям риска тоже интересно, что это за явление такое мама-фрирайдер :-)
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)


текст интервью: Лена Андрианова
фото: Наталия Кузнецова, Слава Рунич, Наталья Лапина, Елена Дмитренко, Алексей Егоров, Вадим Ремизонов, Дарья Табачникова, Сергей Мисенко, Алексей Денисов и др.

Культура фрирайда в нашей стране очень медленно, неохотно и все-таки растет вверх. И этап самых известных международных фрирайд-соревнований теперь проводится в Красной Поляне. И Чемпионат России по фрирайду 2010 получил международный статус.

Как ты пришла во фрирайд?
Впервые в горах оказалась в 8 лет, на Тян-Шане, с тех пор неизлечима, в 91 меня поставили на лыжи, даже было немного спортшколы, первый раз на Чегет приехала в 11 лет, а во фрирайд пришла только после рождения сына и с тех пор моя жизнь полностью изменилась. В очередной раз я приехала на Чегет, познакомилась с гидами, с тусовкой, и все - поехало.

"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

Твои достижения и путешествия, связанные с фрирайдом.

3 место Elbrus Open 08 (лыжи). 3 место Dombai Open 09 (лыжи).
Путешествия: Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна; Тян-Шань, Карпаты, Хибины, Байкал, Саяны, Урал, Камчатка; Крым, Непал, Чили, Кашмир, Европа (Норвегия, Исландия...), Арктика (Шпицберген, Гренландия), Индонезия

Что для тебя фрирайд такое? Я знаю, что именно он вдохновил тебя на потрясающий текст "Хокку для фрирайдера".

Именно и только в горах я чувствую себя настоящей, счастливой, свободной и действительно живой. Это невозможно ни на что променять, не предав себя самого. Можно сказать, что это путь, духовная практика или просто такой способ жизни, все будет правдой.

Расскажи про свой опыт участия в российских соревнованиях по фрирайду. Участниц, наверно, можно всех по пальцам пересчитать?

Полезный опыт. Других посмотреть, себя показать. На соревновательном адреналине растешь, побольше камень, попрямее линия. На съемках ошибки видишь. Характер, опять же, тренируешь. Учишься читать склон с пары просмотров. Не получается.
А что бардак и что судейство, так уж тысячу раз в кулуарах перепели. Лично я лучше сделать не возьмусь и очень благодарна организаторам за то, что российские соревнования не загнулись пока окончательно.
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

Можно ли говорить о каком-то уровне женского фрирайда в России?

Говорить можно, почему нет? Он низкий. Есть Аня Ханкевич, очень сильная девушка. Вероника Сорокина постоянно участвует в международных соревнованиях. Еще Инна Диденко, Юля Матвеева. Плюс десяток хорошо катающихся девчонок. Все всех знают.

Как думаешь, что нам стоит сделать, чтобы фрирайд в России стал более популярным и развитым?
А надо что-то делать? «Надо не запариваться, надо кататься» (с).

Культура фрирайда – что для тебя это значит? Насколько ты сама сталкивалась с лавинами в горах…

Эээ, это культура поведения в горах? Она есть, и я стараюсь ей следовать, по мере сил и понимания. С лавинами сталкивалась, больше не хочу. Но придется.
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

У тебя популярный ЖЖ, расскажи, как начала его вести, после чего написание постов тебя вставило и что через него тебе важно донести людям.

Ну, уж прям и популярный, но жж есть и я его люблю. Начала как все, читала ленту, кинула пару отчетов, втянулась. Это важная часть меня, публичная, концентрированная и отретушированная, но все-таки я. Цели что-то донести или продвинуть у меня нет, это просто блог, читабельный вариант личного дневника, который, кстати, тоже есть!
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

Расскажи про свои путешествия – самые любимые из них. Что они тебе дают…?

Ой...много любимых, все разные. Наверно, все-таки Камчатка и Норвегия с Арктикой. Что дают? Опыт, впечатления, переживания, из которых кормится внутренний мир и в конечном итоге формируется личность. Сейчас такой период, путешествия занимают почти все время, силы, эмоции и ресурсы. Так что на данный момент они – мое все. Это обязательно изменится, уже меняется, а потом снова вернется. Это нормально, это здорово.

Родители не ругаются, что вот снова ищешь приключений на свою задницу?

Уже нет, чем-то даже гордятся, но по-моему так и не поняли.
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

У тебя 4-летний сын Платон, когда ты начала брать его с собой, и как тебе удается совмещать катание и его воспитание.

Первый раз он уехал на скалы где-то в полгода, а в год и два месяца уже в горы. Сейчас стараюсь везде брать с собой. На Кавказе отличные садики, в других местах ищу нянь или сама. Когда поездка небольшая, оставляю бабушке.
Не знаю, как удается. Время покажет. Пока результат мне нравится. Без проблем и ошибок не у кого не обходится, для каждой семьи, для каждого образа жизни они свои.
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

Про спонсоров: какие, как обзавелась, насколько тебя устраивает ваши взаимоотношения, какую работу ты выполняешь в качестве райдера, какие у тебя обязательства перед спонсорами и что они тебе за это дают…

В прошлом сезоне были Armada, Julbo, Nike ACG, в этом Armada, Julbo, Fritschi Diamir, Ortovox. Всех нашла на Лыжном салоне в Москве, помогли друзья, и призерство мое, и жж, и публикации, все как-то сошлось.
Улыбаюсь, катаюсь в их одежде и снаряжении, участвую в соревнованиях, фотографируюсь, веду жж, пишу статьи и очень много говорю. Честно говоря, такая бестолочь не подарок для спонсоров, не понимаю, как меня терпят. Я их очень люблю, спасибо им огромное за все.

Какие планы на сезон?

Терскол, а там как пойдет. Планирование никогда не было моей сильной стороной, могу поговорить по телефону, собраться за 15 минут и улететь на месяц к чертям.

Кстати, расскажи, что, значит, быть фрирайдером в России? Да еще и девушкой-фрирайдером? Есть у нас какие-то съемки, какие издания об этом пишут, выходят ли какие-то фильмы о фрирайде?

Кажется, как и везде, кататься вне трасс и быть девушкой. А настоящей профессией это становится для нескольких десятков людей в мире.

Второй вопрос уже не совсем о фрирайде. Ну да, у нас и труба пониже и дым пожиже. Индустрия почти не развита, мало контестов, нет бюджетов, уровень райдеров слабее, кто-то как-то пробивается, некоторые даже хорошо катаются и прилично снимают, несколько журналов и куча сайтов об этом пишут. Сама слежу за тем, как дела у моих друзей, у терскольской диаспоры, читаю ВертМир, Риск, что-то попадается в сети, но серьезно не вникаю. Может, зря.
"Моя мама - фрирайдер!" (Бэккантри/Фрирайд, зарина даша, julbo team)

Ты, кажется, еще занимаешься альпинизмом и скалолазанием. Расскажи, как этим увлеклась, насколько серьезно занимаешься. Самые серьезные твои восхождения и маршруты, которые лазила

Да ничего впечатляющего, круче Эльбруса пока ничего и не было. Мне просто нравится быть в горах и из этого логически вытекают увлечения. Дополнительная подготовка, тренировки в межсезонье, тусовка.

Расскажи, где тебе всего бывало страшнее – во фрирайде, скалолазании или альпинизме? Или не допускаешь таких моментов?

Страшнее всего было увольняться, рожать и разводиться, а в горах другой страх, короткий что ли. Бывает просто щекотка нервов, поехать куда-то, спрыгнуть, стартовый мандраж. Бывает, боишься травмироваться или заезжаешь в объективно неприятное место. Это полезный страх, он предупреждает и мобилизует. Реально страшно терять кого-то в горах, очень страшно.

Сталкивалась ли с мужским шовинизмом и пренебрежительной оценкой уровня девушек в экстремальном мире?

А то как же. И оценка эта зачастую объективна. Хотя с момента появления у меня спонсоров, вопрос, взять меня куда-то или не взять, отпал, раньше приходилось упрашивать. Уровень катания с тех пор тоже подрос, но не настолько.

198


Комментарии:
6
большое спасибо, интересное интервью с интересным человеком.

0
здоровская тётя.
дайте её ЖЖ!

1
внимательней смотрите, ссылочка на ЖЖ была прямо в публикации :-)

0
http://dashka-v.livejournal.com/

1
Дашка, молодец!!!

0
Помни о Billy Poole!

3
"Страшнее было увольняться, рожать и разводиться" ))))))

До встречи в Поляне, Дашка!

1
Дашка, скучаю, красотуля моя! :)

2
ох ты ж, значимая фигура))) аж прослезилась)))))

0
Значимая фигура, ты добралась? Обустроилась? Все в норме? :)))

1
звезда типичная :)) одна шт. :)

1
Не, 2 шт)
Платон еще задаст всем жару))

1
Даха - удачи в сезоне!! Платоше - кремниться и гордиться! :-)))

0
КЛАССНОЕ интервью!!!! Даша, Удачи!!!!!

1
Дашка, я тобой горжусь))

0
Видили бы вы как она танцует.... :)))))

0
Дашка, молодца :)))))) Так звездеть :))))

0
ООО, Дашка, да ты теперь "одна из значимых фигур фрирайд тусовки"!!! Уважуха... :) Эльбрус, канеш, не очень альпинизм, но все равно - тоже звучит! Пора двигаться к мировому фрирайду:)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru