Лавина на Эльбрусе.

Пишет Leshiy, 18.01.2010 20:32

Натолкнулся тут на информацию о лавине на Эльбрусе.

Читать тут - http://community.livejournal.com/ru_snowboarding/2921234.html

Познавательно весьма...рекомендую к прочтению не только горнолыжникам.

107


Комментарии:
1
Будьте бдительными, люди!!!

6
Хорошо, что это отдельно от постов о трагедии на Гидане. Вот это надо видеть всем, кто считает себя неуязвимым. Этому повезло...


5
Одно из самых страшных видео, которые мне приходилось видеть - сидеть и смотреть в неподвужную голубизну снега и видеть как бегут секунды!!!
Большая удача, что рядом оказался такой шустрый народ:
время остановки лавины - 1:47,
время когда откопали - 6.07.
4 минуты 20 секунд - ни хрена себе!!!

1
У чела видимо Авалунг был (http://www.avalung.com/). У того кто откапывал он виден, а команда вроде опытная. Больше 4 минут, при отдышке и адреналине в крови -- анриал на задержке пробыть столько.

-6
Показать комментарий

4
Прошу прощения, Lll, но Ваш пост информационной нагрузки не несёт ни малейшей. Лично мне было чрезвычайно интересно посмотреть этот ролик.
Это так важно - объявить всем, что Вы этот ролик уже видели раньше?


2
Этому не только и вероятно даже не столько повезло. Для того, чтобы найти и откопать человека за четыре с хвостиком минуты везения как правило недостаточно - нужен как минимум очень хороший уровень всей команды. И этот уровень был. Удача же заключается в основном в том, что не погиб непосредственно во время схода лавины.

0
Спасибо, Kochurov, имхо видео - уникальное! Я потрясён.
Вопрос к знающим: что за прибор болтался на шнурке у Главного Диггера?

0
Похож на BCA Tracker DTS

0
Ужас как страшно...

1
На самом деле не сразу обратила внимание над видео фразу про то что человек выжил. Смотрела и думала о том что это последние минуты человека, и как тяжело он дышит.. Что думал он тогда?
Думаю что для меня теперь будет шлагбаумом перед заснеженным склоном именно эта картина - снег, трудное дыхание и неуверенность что за тобой вообще придут.

Спасибо за видео!

-3
Поэтому я и не буду заниматься горными лыжами или бордом, как друзья не зовут.

0
При благоприятных условиях лавины могут сходить со склонов в 11 градусов. Непомнюю откуда, но это минимально зафиксированый градус по которому сошла лавина. а на Эльбрусе даже на классике бывает по 30-40 градусов, а на восточной ещё круче. Чего-ж удивляться...

3
Был как то случай в Бугульме, когда детей засыпало лавиной-оползнем в обычном овраге или насыпи ЖД, в новостях года 2 назад были сообщения. http://www.regnum.ru/news/948868.html

2
Офигенное видео!Ничего подобного ранее не видел.Ребята грамотно сработали.

4
Да, история по ссылке наделала шума в Азау. Я потом встретила пару участников событий в Терсколе, они говорили, что теперь и по трассе будут с биперами кататься.
Но если честно, хотелось бы, чтобы они напугались настолько, чтобы начали и в туалет с биперами ходить. Это я мягко выражаю свои эмоции...
Есть железное правило: не взял бипер - не пошел за пределы трассы.
Но почему-то многие думают, что именно в этот раз и именно на них правила не распространяются... На каких основаниях каждый раз люди в таких ситуациях решают, что именно они и именно в этот день неуязвимы? :(

4
Практически все верят в собственную неуязвимость... Даже в критических ситуациях. Мне регулярно на эту тему Конецкий вспоминается:
"О, так это и бывает? Нет! Только не со мной! Я еще буду рассказывать обо всем этом! Еще буду вспоминать все это! Нет, я-то не поскользнусь, нет! Кто угодно поскользнется и сорвется, но не я! На мне резиновые бахилы с на-резной подошвой! Я молодец, что не надел валенки! Резина, если давишь ею сильно и прямо, не скользит, и я не поскользнусь! Я еще буду все это вспоминать!"

1
Читал тут недавно статейку в одном журнале издающимся г/л курортом о том как обеспечивается ежедневная противолавинная подготовка склонов. Очень одна мысль отуда запомнилась ,о том что они обеспечивают безопасность трасс и только, и что катание даже в 20 метрах от трасс может не быть безопасным.

Конечно про отечественную специфику трасс и их подготовки после этого говорить как то не хочется, вспоминается КП, как то раз, лет 6 назад, наблюдал с кресел 4й очереди в районе подсадки, как доска 1.5-2м толщиной и метров 100-200 по фронту, прям с небольшого гребешка под креселкой, уходит в цирк который чуть ниже подсадки (если смотреть сверху в тот что слева от подсадки). Хорошо что, людей там не было, так как кресла уже мин 20 как стояли, потом все включили и все продолжили катание.

1
Мы катали в тот день на горе когда сошла лавина. Ну видили только маленькую ямку (видимо следы откопоного) и огромную жирную линию отрыва. Наверняка до схода сложно было и предположить что там скопилось столько снега!

Но если говорить что лавины там ждать не стоило... то это вряд ли, кулуар распологает.

Кстати, видео выкладывали на Риске.

0
Я тоже видела эту видяху здесь. Кто-то уже выкладывал. Ссылку не сохраняла, не найду теперь.

1
Видел презентацию гляциологов МГУ о лавине, сошедшей кажется в 2005-м, с Восточной и прокатившейся через Пастуховы. Бывает.

0
Катались 3 года назад в Контамине (Франция). Свежего снега выпало море, и продолжает падать - видимость никакая, народу мало, катаемся, соответственно только по трассам. В какой-то момент мы оказались одни на склоне - народ уже давно не попадался. Подезжает к нам сверху сотрудник трассы и говорит, валите ребята отседова, мы эту часть курорта закрываем в связи с непогодой, а по соседнему склону собираемся спустить лавину. Съехали мы вниз, а минут через 20 начали стрелять лавинные шашки. Вот я и думаю, а если бы он нас не нашел в этой пурге и не предупредил...Теперь я вообще в горы зимой без бипера, лопаты и щупа не выхожу, даже если "только по трассам".

2
В Азау к рождеству картинка была "забавная".... Спасатели собираются ехать резать так называемую лавину из-под первой опоры - соответственно, катание от Кругозора до поляны Азау закрыто. По громкоговорителю НЕСКОЛЬКО раз громко и ВНЯТНО просят освободить выкат трассы (где новички барахтаются), потому что там находиться опасно.
Под звуки "матюгальника" люди радостно топают наверх пешком - дабы еще разок скатиться... Без комментариев.
В общем, по-моему, кто-то на снегоходе поехал и в приказном порядке заставил всех уйти с выката....
Не понимают люди слов "закрыто", "опасно"...

-1
знаешь, Лен, я может быть не в кассу скажу, но меня вот всегда удивляло, зачем на русских лавинных тренингах зарывают людей с головой в снег. это ведь сжирает полезное время и так... бессмысленно - ведь любой нормальный человек и так понимает, как это страшно и опасно - оказатъся похороненым заживо, без малейшей возможности пошевелиться и даже вздохнуть толком.
Но нет, нашему героизму все по силам - мы и тучи и снега разведем руками, люди просто не видят возможности оказаться беспомощными. поэтому видимо и нужны эти дикие (для меня лично) демонстрации.
Это я все к тому, что (хотя с моей точки зрения это вне всякой этики), может внизу станцию канатки плакатами с трупаками лавинными обвешать? так, что бы представление было, какими их потом родным и близким выдают? может вправит кому мозги?


9

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru