Италия. Торжество судейства над разумом.

Пишет LehaDengin, 21.01.2010 03:26



О, Италия! О ней хочется всегда писать только хорошо. Даже когда ты приезжаешь сюда уже пятый год, не перестаешь удивляться этому «коммунизму по-итальянски»: тёплый приём, бесплатное размещение (а в этом году ещё и в двух шагах от конструкции), питание.
А сами соревнования! Подготовщики «отожгли» по полной программе:)! Грандиозная ледово-фанерная конструкция с просто обалденными трассами - на порядок техничней и сложней, чем в прошлом году.

Впрочем, некоторые судьи не отставали от трассёров. Тоже отжигали от души – в традиционном русском стиле, с размахом и задором. В этом году «под горячую руку» попала Люда Бадалян, якобы использовавшая при прохождении финальной трассы зубом кошки болтик на зацепе (!). Само по себе это всё не удивительно: у русских главных судей просто такая хорошая давно сложившаяся традиция – снимать с трассы наиболее сильных спортсменов. И в идеале это должен быть представитель России. Тогда план объективности и честности главного судьи будет выполнен на 100%.
И ничего, что на судейской видеозаписи нарушение, которое как будто бы имело место, НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ЯВНО, и остальные судьи на стороне участницы и даже главный подготовщик уверяет, что данный инцидент НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ СПОРТСМЕНКИ. В который раз происходит торжество судейства над здравым смыслом и Люда (одна из двух долезших сложнейшую финальную трассу спортсменок!!!) легко и непринуждённо перемещается со второй строчки протокола на восьмую. А те девочки, которые «отсохли» задолго до финишной зацепки и никак не смогли обойти её на трассе, вот так «по-спортивному» оказываются выше в строчках протокола.

Короче, развитие ледолазания продолжается. Спортсмены тренируются и лезут всё сильней, судьи стараются и снимают всё активней.
Зато в скорости мы (почему-то сразу напрашивается аналогия со скалолазанием…) «впереди планеты всей». В Чемпионате России на выезде все ступени пьедестала снова за русскими. Ура!??

Хотя за всем этим негативом я немного забыла про наших суперменов:). В финале трудности из восьми финалистов было пятеро наших - ну то есть трое «совсем наших» (Томилов Макс, Стасик Лобзов и вечно молодой Серёга Тарасов) и ещё «украинские друзья»;) Женя Кривошейцев и Валя Сипавин. Конечно, обидно, что наши не смогли «долезть» до медалей, хотя Максим был очень близок к прошлогоднему успеху в Саас-Фи. Кому-то пока не хватило опыта и сил, а кому-то просто везения (Женя Кривошейцев выпал с куском льда из ледовой бочки). Но то, что Стас и Тарасик оставили «за финалом» многих опытных бойцов из других стран – это настоящий прорыв. А Макс потом рассказывал, что слишком большая концентрация русскоязычных парней в накопителе явно заставляла иностранцев нервничать:). Будем надеяться, что теперь такие и даже лучшие финалы станут традицией;)!

Несмотря на то, что жили мы в этом году в гостинице, от одной уже устоявшейся традиции мы решили всё-таки не отступать – и устроили небольшие, скромные, безумные танцы:). Сначала все собрались за столом просто «культурно посидеть и отметить», и ни у кого, конечно же, «и в мыслях не было»… Но потом на столе вдруг появилось несколько кувшинов местного итальянского вина, бутылка шампанского в подарок от хозяев гостиницы. И разговор о соревнованиях, судействе и правилах незаметно перешёл в приятные воспоминания о скалах, микстовых маршрутах и о том, как же это классно хотя бы раз год собраться такой отличной компанией и вот так посидеть (и фиг с ними с этими судьями и правилами)…И тут кемеровские ковбои завели музыку… И понеслась:)! Не хуже, чем в прошлом году, разве что пены немного не хватало;).
P.S. Пишу всё это из небезызвестного всем ледолазам заснеженного Кандерштага, знаменитого своими микстовыми маршрутами. Пару десятков из них мы как раз пролезли (всей командой, конечно) не далее чем вчера;).

текст: Марьям Филиппова. фото: Алексей Деньгин

106


Комментарии:
5
Очень обидно, что Люду засудили! Но главное, конечно, что она трассу долезла! Молодчинка!
Дальнейших ей успехов! Желательно, засчитанных! И всем остальным нашим - тоже!

4
А судьи кто?
Кто был "русским судьей" на этих стартах?

1
я не понимаю, почему не назвать его фамилию прямо?

2
А чего тут называть...все написано,
...И в идеале это должен быть представитель России. Тогда план объективности и честности главного судьи будет выполнен на 100%....

кому интересно могут порыться и поискать кто главный судья:)

3
Ох шикарные фотки!
куда круче чем из Кирова

3
мда.... такое отношение судейства это не айс.... главное все то знают кто на что способен ... дальнейших успехов все команде...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru