Хардбол - как альтернатива пейнтболу

Пишет Bacifer, 22.01.2010 14:20

Наверное каждый мужчина хоть раз в жизни брал в руки оружие, будь то крепкий охотничий нож или новейшая снайперская винтовка. Оружие всегда было олицетворением силы, мощи, превосходства, чем так привлекает сильную половину человечества. Сейчас существует несколько стрелковых игр, которые дают возможность не только подержать оружие, но и использовать его почти по прямому назначению. Это такие игры, как пейнтбол, страйкбол и хардбол. Вот именно о последнем виде развлечений я и хочу Вам рассказать, ибо являюсь его ярым сторонником и с удовольствием хожу пострелять по своим товарищам каждую неделю.

Основным видом оружия в хардболе является пневматическое калибром 4, 5 мм. Оно в свою очередь делится на газобаллонное и пружинно-поршневое.Газобаллонная пневматика стреляет за счёт сжатого углекислого газа, оружие для хардболкоторый находится в баллонах по 8 грамм, 12 и 88. Пружинно-поршневая пневматика использует энергию сжатого воздуха, который сжимается в рабочем цилиндре поршнем (по принципу двигателя внутреннего сгорания). Она представлена в основном винтовками, хотя имеется небольшое количество ПП пистолетов. В отличие от газобаллонки не позволяет вести темповой стрельбы. Основные представители газового оружия в хардболе – "Дрозд" (питание от батареек, возможность стрелять очередью, 30 стальных шаров в обойме), crossman 1077 (винтовка 12-тизарядная), мр-654 (пистолет, почти ММГ пистолета Макарова, 13 шаров в обойме), корнет мр-651к (пистолет, 8 пуль или 23 шарика). Пружинно-поршневые – это мр-512 (винтовка, однозарядная, начальная скорость пули 170 метров в секунду), мр-514 (винтовка, компоновка "буллпап", 8-мизарядная, начальная скорость пули – 170 метров в секунду), иж-61 (винтовка, пятизарядная, взвод боковым рычагом, начальная скорость пули-145-150 метров в секунду), иж-53м (пистолет, заряжание переломом ствола, начальная скорость пули-120 метров в секунду).

При игре активно используются гражданские рации для более удобного взаимодействия бойцов подразделения. Бойцы разделяются на штурмовиков, поддержка штурма и снайперы. Сейчас некоторые команды внедряют такие должности, как связист, пулемётчик, гранатомётчик.

Для защиты тела от травм при попадании пули или шарика используется плотный камуфляжный костюм типа Горка, на ноги желательно берцы (можно и кроссовки), для защиты лица – пейнтбольная маска, усиленная стальной сеткой. Руки защищаются в зависимости от типа оружия. Если это, например, "Дрозд", то можно использовать полные кожаные перчатки. Если же винтовка с заряжанием переломом ствола, то используются кожаные перчатки с обрезанными большим и указательным пальцами.

Сам играю за нижегородскую команду ПХК СГ. В команде 10 человек.4-5 раз в год организуются выезды в другие города – Москва, Ульяновск (родоначальник хардбола), Тверь, Зеленоград. Собирается от 100 до 150 человек, так что эмоций при проведении боёвок таким количеством человек хоть отбавляй.

Хоть с первого взгляда и кажется, что хардбол не более, чем развлечение, но на самом деле это серьёзная тренировка и тела, и духа. Развиваются ловкость, глазомер, умение мыслить тактически и стратегически, сила воли, хладнокровие, выносливость. Так что если вы решили заняться каким-либо экстремальным видом спорта, то лучшего спорта, нежели хардбол Вам не найти!

3


Комментарии:
1
ага. а литрбол - альтернатива хардболу.

0
одно другому не мешает:)))

0
Не. Нужно отдаваться какому то виду спорта целиком. Не бывает успешных бегунов-шахматистов.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru