Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло!

Пишет гоген, 22.01.2010 22:36

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло!


Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)

Те, кто имел счастье побывать в долине Анлауф, одной из ветвей Гаштайнского ущелья, видел этот великолепный цирк и может представить себе прохождение "Супервайзера" соло, должен почувствовать мурашки, бегущие по спине при одной мысли о подобном! Бегали ли мурашки под гортексом у Руди Хаузера можно выяснить прочитав его рассказ о этом выдающемся восхождении.

Текст: Руди Хаузер, перевод гоген

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)

Как часто, перелистывая перед сном гайдбук по Зальцбургской земле, я останавливался на 240-ой страничке и просмотрев в очередной раз описание водопада "Супервайзер" с вспотевшими ладонями уходил спать? Знает один бог. Сезон начался, но лед растет довольно вяло. Южный фен, прогремев над Альпами, растопил многие зыбкие линии намерзшие за два зимних месяца. Но резкое похолодание поправило ситуацию и на радость "ледовым крысам" новый лед начал повсюду покрывать скалы белой кружевной мишурой.

Буквально за одну единственную январскую неделю в Анлауфской долине намерзло столько льда, что слух о отличных ледовых условиях прокатился по всей центральной Европе и знаменитые "Мордор", "Супервайзер" и "Родео" покрылись связками желающих пройти их спортсменов.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


К этому времени года мы с друзьями, как правило, уже расхоженные и имеем за спиной тысячи метров налаженных на замерзших водопадах. Повторение сложных маршрутов, перво-прохождения, все время в погоне за гениальными линиями, которые каждую зиму снова и снова намерзают на многочисленных водопадах Альп. Но есть один водопад, на который мы приходим каждый сезон снова и снова, потому что красоты он просто необыкновенной: SUPERVISOR WI6 270m

Супервайзер, как известно, одна из самых серьезных линий в долине - доступна лишь реальным экспертам в ледовом альпинизме! Водопад без слабых мест, перманентно высочайшая сложность, в целом один из самых бескомпромиссных топ-линий в Австрии. Тонкий трубчатый лед образовывает серию ажурных нависаний, большую часть которых можно облезть, но некоторые из нависаний приходится все-же проходить директно и все это по хрупкой глазури и на большой высоте. Перво-прохождение этой великолепной линии было в 1991 году форменной революцией. Йозеф Штайнбахер (Josef Steinbacher) и Ханс Цлебл (Hans Zlöbl) прошли его 18 января всего за 8 часов!

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Меланхоличное настроение - пора перемен
Вечером, 11 января, я в привычной для себя манере собрал снаряжение, проверил заточку инструментов и кошек - завтра опять на лед. По привычки начал листать гайдбук. Погода стояла с утра великолепная, видимо весь день будет ясным. Весь день, 12-е января, протек в повседневной рутине. Я чувствовал себя прекрасно, но настроение было, как бы это выразить, наверное меланхоличное. Из этого настроения в какой то момент прорезалось желание перемен. Я не мог понять причин этого желания - мое окружение меня абсолютно устраивает, более того, оно дает мне жизненные силы. И тем не менее я взял в руку мобилу и набрал номер Гери, оказалось, что он уже на автобане в дороге ко мне.

Привет дружище, а возьми с собой еще жумар и "зеркалку"! В этот момент я был пока не готов давать ему какие-то объяснения. Он не далеко уехал, соответственно вернуться и взять необходимое мне снаряжение не составляло особого труда. Четверть часа спустя мы уже копались в багажнике его автомобиля и готовились к поездке в Анлауфталь к "Ледовой Арене" - одного из самых прекрасных мест на свете в которых можно ледолазить.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Морозно, температура -10 С
По дороге меня накрыли эмоции и я спросил друга: "А не попробовать ли мне пролезть Супервайзер соло?". Уже настроенный на горячую дискуссию я с удивлением услышал краткое "ОК".

Короткий подход от парковки настраивает на правильное дыхание и немного разогревает организм. Дойдя до опушки с которой открывается великолепный вид на "Ледовую арену" я осмотрел "Супервайзер" сверху донизу и снова снизу до самого верха. Он выглядел угрожающе и в то же время невероятно красиво.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Гери слегка отстал, позволив мне остаться один на один со своими мыслями. Я был совершенно спокоен и чувствовал в себе хороший ритм. В экономичном режиме, шаг за шагом, я приближался к водопаду. В начале маршрута я подождал, пока мой партнер поднимется по перилам, которые остались висеть с лета справа от водопада. Их умышленно оставили висеть, видимо не закончив сложный "проект" скального мультипитча. Пока я настраивался на свое соло, ледовый панцирь снова и снова притягивал к себе мой взгляд.

Спустя пол часа Гери был уже на значительной высоте и готов был задокументировать мое прохождение. Походкой, смахивающей на поступь грешника перед исповедью, я приблизился к первым пятнам льда на стене. Первые удары инструментом, первые шаги; лед звучит надежно и гулко. После первых 80-ти метров есть маленький уступ - последнее место на маршруте, на котором можно более менее удобно стоять не схватившись крепко за инструменты. Тактически было правильно воспользоваться этим "островком безопасности" для того, что бы вернуть кровообращение в отстывшие руки. Мне важно разогреть кисти и пальцы, что-бы на последующих 200-х метрах был надежный хват на инструментах. Каждый, кто лазил зимой лед, знает это адское ощущение, когда после первого онемения начинают отходить кончики пальцев!

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Ледяные грибы и ключевой отрезок на высоте 180-ти метров
Итак, погнали! По огромным ледяным грибам, очень осторожно но быстро я набираю высоту. Качества льда великолепное и бойки моих инструментов входят в него как горячий нож в масло. Наконец то неприятные ледяные образования остаются ниже меня и я достигаю ключ на высоте 180 метров над землей. Буквально в самом начале ключа меня накрывает ледяной душ! В это же время я слышу фотоаппарат Герри: щелк, щелк, щелк... Гери снимает сериями, похожими на пулеметные, очередями.

Все ясно, вот ключ. Здесь больше делать нечего, вон отсюда! Прям надо мной трехметровый ледяной потолок, мне удается облезть его справа. Тут круто, чертовски круто. Пустота под ногами пахнет свободой. Свободой от всего, в том числе и от жизни... Легко и честно.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Мои кошки буравят кристально прозрачный лед. Удар следует за ударом, я работаю вверх, пока лед не начинает ложиться. Последние 50 метров это всего лишь "пятерка". На выходе с маршрута мне впервые в этот день удается поймать солнечный луч на лицо - последний солнечный луч, потому что солнце как раз заходит за гребень горы. Когда в лед входят не только монопоинты, но и второй ряд зубов - жить становится сильно веселей!

Насквозь промокший, но счастливый вылeз наверх. Инструменты с чавканьем вонзаются в размокший под солнцем мох, принимаю поздравления от своего друга. Организм заполняется счастьем сполна! С севера дует холодный пронизывающий ветер, еще несколько минут и он гонит нас на спуск к Хохкару.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


Мой результат: спустя 19 лет после перво-прохождения Йозефом Штайнбахером и Хансом Цеблом за 8 часов, сегодня, 12 января мне удалось совершить первое соло-прохождения этой экстремальной-классической линии "SUPERVISOR" за 1 час 40 минут без темляков и других средств страховки.

Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)


SUPERVISOR: WI 6+, 270 m
Один из самых жестких водопадов Австрии пройден Руди Хаузером соло! (Альпинизм)

160


Комментарии:
2
Злой дядя!!!!

3
Вот же ж психи!

3
Отчаянный!

2
Супер!!!

2
Слов нету, монстр!!

5
Красиво написано: действия людей, их мысли и эмоции на фоне изменений в природе.
Парень - отважный безумец. Как и большинство, кто в горы ходит.

6
Дааа! Красиво!

6
Потеют ладони! Гениально.....

1
аналогичная реакция...

5
lда по лицу видно - маньяк))) но крут немеряно)

3
)))) весело )))) с 8 на 2 часа

3
Red Bull окрыляет!

1
")))) весело )))) с 8 на 2 часа" - не стоит сравнивать.
Ребята, которые пролезли этот маршрут за 8 часов, наверника делали все правильно т.е. страховались. Организовать страховку можно и при соло, и если бы парень не рисковал жизнью, кто знает, уложился бы он в восемь часов?

1
Ребята, которые пролезли этот маршрут за 8 часов, наверника делали все правильно

Я думаю, если вспомнить с чем лазили в 91, то стрелка "респекта" начнет безудержно стремиться вверх...

1
Спасибо
Посмотрел фото - действительно вспотели ладони
Прочитал текст, подумал о free solo такой штуковины - вспотел весь...
Работает :)))

0
Без темляков... следующий этап будет - без кошек, наверное 8)
Губокий риспект, как говорится! Во ручищи-то!
Было дело - на Северном Джендеме "на всякий случай" упустил темляк, а вертикальную часть еще немного не закончил. Было около -20 и мерзнущая кисть просто отказывалась правильно фиксировать инструмент. Было очень грустно, несмотря на буры и две веревки... А тут - free-solo!!!

0
Опупеть !
Вот "хулюган" !

0
Охренительно! Кто повторит?

2
Вообще это все на любителя. Вспомнилось восхождение на небоскреб по стеклу на присосках без страховки. Отношение неопределенное, поэтому принимаю, как есть.

0
Там стекла пол метра толщиной + присосок несколько. В такое стекло анкера наверное можно ставить :))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru