Les Calanques - ажурное украшение Средиземноморья...

Пишет Елена Дмитренко, 06.04.2007 11:52

Les Calanques - ажурное украшение Средиземноморья... (Скалолазание, франция, марсель, скалы)
Фото u-cergy.fr

Les Calanques – одно из красивейших мест Франции – расположено на окраине Марселя и простирается 20 км до Cassis на восток. Известняковый массив очерчен впечатляющей изрезанной береговой линией Средиземноморья, с глубокими зелеными бухтами и выдающимися мысами.

Здесь можно не только купаться и наблюдать захватывающие виды, Les Calanques – это одно из лучших мест для спортивного скалолазания во Франции. Гладкие плиты, сильные нависания, труднейшие однопитчевые трассы, мультипитчевые удовольствия, северные, южные, западные или восточные стены… в Les Calanques есть все.
Les Calanques - ажурное украшение Средиземноморья... (Скалолазание, франция, марсель, скалы)
Фото cof.ens.fr

Массив делится на 6 основных зон: Marseilleveyre, Les Goudes, Sormiou, Morgiou, Luminy и Gardiole. Вместе это приблизительно 2500 пробитых трасс и более 1000 трэд-линий.

Помимо Tiragne и Lui, стоит посетить Cret-Saint-Michel (над Morgiou, 70 маршрутов от 4с до 7а), метко названный Oasis (15 маршрутов от 6с до 8а), Paroi Jaune (высоко над Марселем, протяженное техничное стенное лазанье 6с-7а) и известный, ориентированный на юг Paroi des Toits (60 линий, от 5с до 8b, ЮЗ ориентация стены) – место, укрытое от Мистраля и идеальное для зимнего лазанья.

En Vau прекрасно своей абсолютной красотой и мульти-питчами высоко над морем. А еще есть Grotte de l'ours или Nid d'aigle! Список уникальных скал бесконечный… Пожалуй, лучше всего будет поехать туда самим и сделать свои собственные открытия!


Как добраться. Из Марселя по трассе D559 на восток в направлении Cassis, а затем съехать с дороги к скалам.

Лазанье. От 4а до 9а. Лазанье здесь очень разнообразное, в зависимости от сектора: от крутого и выматывающего, до вертикального и очень техничного. Вам понадобится 15 оттяжек и 70-метровая веревка.

Сезон. Лучшее время для скалолазания - весна и осень. Летом на юге Франции очень жарко, но для сочетания лазанья с купанием это отличное время. Зимой Мистраль делает большую часть района слишком холодной для лазанья.

Еда и жилье. В районе Марселя множество Gites d'etapes, в которых можно разместиться. Останавливаться «дикарями» и разбивать собственные лагеря в Calanques строго запрещено.

Примечание. Природа Calanques – очень хрупкая. Уважайте флору и фауну этого места, пользуйтесь существующими тропинками, уносите с собой свой мусор. Уважайте местные постановления: больше информации тут.

Мелкие преступления и машинные кражи в Марселе – обычное явление. Так что ничего не забывайте в салоне вашего авто и оставляйте окна приоткрытыми, чтобы вам их не разбили, советует Nicholas Hobley.


По информации Nicholas Hobley.

21


Комментарии:
1
В Касси есть двухзвездочный кемпинг Cigales: тел: +33 442 01 07 43 факс : +33 442 01 34 81. От него до скальных массивов в Каланках около часа по тропе. В Касси есть все необходимые магазины, почта и пр.
В самих Каланках, рядом со скалами есть молодежное общежитие (Hostels), где тоже можно размещаться. Но оттуда за продуктами надо будет ходить в магазин в тот же Касси. И заранее надо узнавать в туристическом офисе в Касси о свободных местах, потому что может быть все забито.

0
Спсб за ценные дополнения:-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru