Поиски погибших амурчан под Сигуниань...не начавшись закончились депортацией!!

Пишет finkelstein, 25.01.2010 11:03

Полчаса назад поступил звонок от нашего ангарчанина Сергея Кириллова, который в составе поисковой экспедиции отправился на поиски пошибших осенью под Сигуниань благовещенцев Игоря Шерстнева и его жены Анфисы.
Все 9 россиян-добровольных спасателей снова находятся в России:

"После отрицания китайской стороной в Ченду в течение нескольких дней получения документов из российского МИДа об этой экспедиции и отказе в разрешении на поиски погибших, мы сообщили что направимся в район для осмотра обстановки раз уж мы все равно прибыли в Китай. Посмотрим много там снега, мало, как вообще обстановка.

После получения билета на вход в нацпарк в Рилонге, нас на следующий день выловила китайская полиция, на своих машинах доставила в Ченду где нам были вручены документы о депортации, которую и произвели китайские чиновники. Вчера ночью вернулся домой из Благовещенска.".

Пока информация вся, будем выяснять подробности. Имеются сведения, что Благовещенцы сегодня проводят у себя пресс-конференцию по этому поводу.

145


Комментарии:
0
Саша, а из ваших ребят там кто то участвовал (кроме Кириллова)?
если у тебя будут подробности, держи в курсе, Сергей вернется - попроси его связаться со мной.
Очень мутная история.

0
Наших 3е ездили - Сергей Кириллов (от кого звонок), Виктор Чугунов и Андрей Евгеньевич Афанасьев.
Не виделись пока, только-только доехали.

Сергей какой чтобы с Вами связался, Кириллов?

1
Ну, я Кириллова (которого ты упомянула) имел ввиду, а так хоть все трое, и особенно Андрея Евгеньевича рад буду отприветствовать. Вобщем, подробности будут нужны из первых рук.

0
Сергей, тел свой киньте finkelstein@irkmlc.ru как связаться
* если можно ближ время - пока у нас ночь не наступила :)


2
Саша, будем ждать здесь подробностей.
Хотелось бы понять, чем руководствовались китайцы, поступая таким образом...

1
ну мое пока предположение - не получив, или ссылаясь что не получили (это мне неизвестно) бумаги из России в китайской SMA,
людей восприняли как желающих нарушить их законы.

Мы когда под Сигунианем были - оч охожая история наблюдалась: пока мы еще будучи в Ченду в этой же самой SMA получали на всех разрешения на восхождения, ребята кот были в Рилонге пытались пройти в нацпарк в разведку; только под подписку что никуда не пойдут.

А теперь дело видимо еще осложнится - тк у благовещенских ребят, я так понимаю разрешения на восхождение не было. И с итогом гибели... теперьтам всех через 100кратное сито похоже будут просеивать, особенно русских.

* Пока - мои предположения.

0
Спасибо, Саша. Понятно.

2
ну да, было бы здорово если Сергей Шибаев эту ситуацию поймет и профессионально осветит (но он свои контакты не сдает - наш Сергей готов с ним связаться:)

потому что с разрешениями у китайских друзей - дело не только в деньгах; они важны и торг ну прямо для нашего менталитета страсть утомительный, долгий и прямо обескураживающий.
Но есть и еще аспекты - мы на выходе из долины, в Рилонге встретились с норвежцем. Цель его визита была найти тела друзей, вдвоем погибшим на Пумои в июне. Именно после июня и возникли все процедуры, которые нам с 3мя русскими группами пришлось проходить - до случаи гибели этих требований и правил половины не было.
Вообще было ощущение что все это придумано, чтобы люди сами отказывались от восхождений посчитав, что проще сменить район, страну и планету:)

Наряду с этим, мы с Колей Борисовым видели ошибочность предположения, что раз в Китае людей много, то никто особенно не считает сколько их таки - гибель людей воспринимается как событие ну экстраординарное, во всяком случае мы один такой пример видели своими глазами:
как рассказал в Рилонге норвежец, когда китайские товарищи узнали, что он прибыл в Китай с миссией при возможности найти тела и транспортировать их родственникам для захоронения, он сам был поражен - ему в Ченду, в той же самой SMA очень быстро и без платы дали все разрешения, "выдали" в помощники напарника-"сильного китайского альпиниста" (прямо чтобы связкой работали), в Рилонге его поселили и кормили не взимая платы и на след день после нашей встречи уже готовили караван своих опять же лошадей для заброски. Все это ему объяснялось ну чувством вины, что на территории было допущена гибель 2х человек.

Так что не очень понятна, конечно, ситуация в целом-то в свете последних событий.

0
Вот еще чуваков там повернули, правда в октябре (на англ.):

http://www.americanalpineclub.org/tr/spitzerexpeditiontochinafrustratedbypermitproblems

Пишут, что просто завалили их требованиями разных пермитов, вплоть до "едьте в Пекин, только там в главном офисе SMA выдают".
И по деньгам по новым правилам порядка 300$/день восхождений требуют.

1
Да, по деньгам в октябре месяце - когда мы там 3мя русскими группами были (наши иркутские Веретенин и Башкирцев, питеро-московцы Шамало, Молодожен, Сушко, Мурышев и Король, а также еще прекрасная пара Света с Лешей), линейно платежи без торга сумасшедшего в SMA выглядели немыслимо. У меня ощущение было - что такоц командой на эвевест дешевле бы получалось:) оттуда и мнение, что вообще бы хотели чтобы люди отказывались туда ехать.
Выруливали и балансировали, и често говоря даже со всеми понижениями приемлемо получилось только потому что на 9 человек раскидали всю стоимость - прописывая как будто это единая русская экспедиция).
Про пекин мы тоже слышали - вышли из положения отправляя факсом руками офицера SMA.

как я поняла, этим офицером всем по полной влетело за гибель 2мя мес раньше - выглядит именно так: допустили гибель людей на своей территории. Ну как ее исключить - тоже лавина, тоже оч опытные ребята, - похоже и приняли решение: не пущать как гарант того, чтобы никто не пострадал и потом никому не влетело.

4
Очень жаль... Надеялся на удачный вариант экспедиции...
Хочется думать, что произошла какая-то накладка или не стыковка с документами...
Но, всё-одно, нет уверенности в отсутствии тупого запрета.
Может это сугубо личное... После службы у границы с Китаем в конце шестидесятых и событий на Даманском, как-то болезненно воспринимаю все претензии с китайской стороны...

1
дада, другая логика совершенно.

2
уже туда ехать страшно...

-3
просто в ответ на департацию наших надо им ответить и департировать их :) чтобы знали как это обидно, а то устроили менталитет, разницу мышления. что уж очень обидно. нас тоже в 2007 департировали когда решили зайти на мустаг ата. обьяснили что виза закончила срок действия после 4 дня прибывания в китае:) очень обидо было. так как был заказан и оплачин транспорт и провизия была куплена в итоги потеряли денег на экспедицию так и до подножия не дошли. наверно надо было это еще поставить на общую известность еще в 2007. так как половину стоимости всего пришлось спонсорам возместить

0
100%, надо поднимать тему как можно громче Потому что пока мы это едим, нас так и будут этим кормить.
А тут дело не просто людям в горы сходить было, ну 9 человек со всех работ, от семей, на собранные средства - потому что наши люди еще не глухи к происходящему с другими!!

и это будет очень грустно, и неправильно - если люди не глухи, а госудаства в лице чиновников с обеих сторон останется глухо; особенно если документы из российского МИДА были направлены (из новой информации - выезжая из России у ребят была информация о том, что МИД отправил - а в Китае - что те ничего оттуда не получили).
Сергей, давайте рскачаем эту тему!! (получается что-нибудь с каналами, из иркутска тяжело на федералов выходить; своих-то СМИ мы следом за благовещенцами соберем к концу недели).

1
Представьте, что тема будет "раскачана". И получится так, что из-за горстки экстремалов-отморозков (в глазах обывателей с той и с другой стороны) подпорчены международные отношения между странами. И к чему это приведет, как вы думаете?


0
"Очень мутная история.SSh"
видимо,поэтому и отказали,что мутная.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru