В Коми расследуют самую жуткую туристическую тайну 20-го века

Пишет spox, 27.01.2010 15:14

В Коми расследуют самую жуткую туристическую тайну 20-го века (Горный туризм, yoltica, туризм)

Как сообщают http://travel.mail.ru - в республике Коми несколько спортсменов вышли на маршрут, по которому 50 лет назад ушла группа загадочно погибших туристов. Обстоятельства смерти девятерых путешественников до сих пор не выяснены.



"Подобное воссоздание картины событий 50-летней давности прольет свет на историю, которая до сих пор остается одним из самых мистических "белых пятен" в истории туризма", - пояснил ИТАР-ТАСС организатор экспедиции поисковиков Сергей Семяшкин.

Трагедия разыгралась на горе Холат-Сяхыл на Среднем Урале в 1959 году, когда группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова пропала во время лыжного похода. Впоследствии спасатели обнаружили их палатку, разрезанную изнутри, как будто люди в ужасе покидали укрытие.

Вниз по склону вела цепочка следов - туристы бежали без обуви в тридцатиградусный мороз. Тела пятерых человек, включая руководителя, были найдены быстро: двое находились у остатков костровища, трое - неподалеку от палатки. Останки остальных были обнаружены уже весной, на некотором отдалении от привала.

Все студенты погибли от переохлаждения, а у некоторых были обнаружены травмы, причем одежда двух человек оказалась радиоактивной. Ни одна из версий - сход лавины, испытание психотропного оружия, неудачный запуск ракеты, шаровая молния, воздействие инфразвука и даже НЛО - не подтвердилась.

"Весь поход Дятлова будет воссоздан в деталях, - сообщил организатор Семяшкин. - В нашей группе также 9 человек, которые пройдут той же дорогой". Спортсмены попытаются воссоздать всю цепочку трагических событий и зафиксировать время смерти каждого из "дятловцев". Будут проведены измерения радиационного фона, а также будет "сделана искусственная лавина, чтобы проверить реальность одной из версий гибели".

Для обеспечения безопасности спортсмены снабжены современными средствами связи и GPS-навигаторами, их действия находятся под контролем МЧС. Предстоит найти лагерь пропавших, полностью восстановить картину происшествия, провести фото- и видеосъемку.

Подробности: http://yoltica.com/ru/news/7235.v_komi_rassleduyut_samuyu_jutkuyu_turisticheskuyu_taynu_20_go_veka.html

74


Комментарии:
16
Между фактом и загадочностью почти всегда лежит человеческая фантазия...
Массовое бегство из палатки без обуви и верхней одежды в лыжном походе на горном рельефе - это страх перед лавиной.
Звук её отрыва, даже если лавина идёт не на палатку, спящая группа легко принимает за неизбежную угрозу, возможна паника...
Нечто похожее пережил под перевалом Кар-Кар у горы Народной. Было много снега и перед сном говорили о возможном сходе лавин. Но защитный иммунитет был ослаблен и никто особо не протестовал против места установки палатки. Устали и было где-то под - 42 градуса с ветром! Спешили укрыться.
"Спали" чутко в полузабытьи. Вдруг - хлопок и крик дежурившего: "Лавина!!!"
Выскочили в чём лежали. Все десять человек! Палатка была без дна. Наружу ныряли под полог.
Выброс лавины был метрах в трёхстах. Всё обошлось. Но страх внезапного пробуждения помню... А прошло почти 40лет!..
Думаю, с группой Дятлова могло произойти нечто похоже. Тем более если они ночевали на склоне, а не как мы, в долине.

2
Но вы же не бежали сломя голову с этого места полтора км! и склон там практически не лавинный

7
по этому поводу есть несколько статей Евгения Буянова, МС СССР по туризму http://www.mountain.ru/people/Buyanov/...снимает загадочность. ИМХО - организатор Семяшкин нашел такой способ получить деньги на поход

8
Ну, сумел человек развести какого-то спонсора на деньги. Если не будет по "результатам расследования" ни на кого лить грязь - то и бог с ним. Пусть разводит, пока есть желающие платить.

0
Может скажите на сколько он развел спонсора?
Идея организовать в 2010 году экспедицию возникла у опытного сыктывкарского туриста Сергея Семяшкина. Он и собрал ее участников. Трое из них - Николай Рочев, Денис Витязев и Александр Артеев - из Ижемского района, Николай Осипов - из села Лойма Прилузского района, остальные - Сергей Романов, Николай Алексеев, Сергей Иевлев, журналист телеканала «Юрган» Роман Истомин и руководитель группы С.Семяшкин - сыктывкарцы. Возраст туристов - от 19 до 47 лет. Никто экспедицию не спонсировал, поэтому каждый из ее участников внес денежный взнос в размере 10 тысяч рублей.

Каждый шел на перевал со своими вопросом и каждый искал на него сам ответ

0
Добавлю, что Женя ко всему прочему инструктор-методист СТ, но его статьи надо читать с осторожностью.

0
Вы знаете цели и задачи похода Сергея Семяшкина? Он вам это лично сказал?

11
Уж расследовали-расследовали, расследовали-расследовали, а все не до расследовали...
Сколько еще по этим костям ездить будут?...

-3
А потом товарищ Сермяшкин организует поход по Америке с целью расследования причин самого жуткого убийства президента Кенеди.
Кстати по поводу гибели группы Дятлова недавно видел уже целый док фильм (то ли на ТНТ, то ли на РЕН-ТВ).

4
Уж расследовали-расследовали, расследовали-расследовали, а все не до расследовали...
Сколько еще по этим костям ездить будут?...

Абсолютно согласен с SSh. Хлебом не корми - дай мистики и белых пятен.
Кстати, сам собираюсь в те края во второй половине марта в лыжную четверку

4
Осилил тут эпопею "Сто дней на Урале" - Н. Рундквист
там рассказ одного из участников похода и попытка восстановить события.
Мне показалась достаточно логичной. именно про это событие читать здесь.

http://poxod.ru/literature/100ural/p_100ural_oniumerlidosmzl_a.html

А вообще, кстати, рекомендую весь дневник экспедиции зачитать

"причем одежда двух человек оказалась радиоактивной"
в первый раз услышал.

А по поводу экспедиции - она уже не первая и, наверное, не последняя.
вряд ли там что то можно найти дополнительно - за 50 лет по этому перевалу прошли тысячи людей...

1
Крайне не хочется множить кривотолки, но радиоактивности одежды есть объяснение: где - то читал что несколько человек из группы то ли работали, то ли просто находились по служебной необходимости какое-то время на секретном предприятии "ПО Маяк". Всю информацию связанную с этим производственным объединением в советское время тщательно прятали. Потому как занималось оно вопросом переработки ядерных отходов, и изысканием способов создания оружия из этих отходов.

2
На моунтайн ру, несколько больших статей по данной аварии, там все довольно таки хорошо расписано и показано схематично.
Лавины сходят и на склонах очень не большой крутизны, и это факт!

2
=несколько больших статей по данной аварии=

лет 5 назад тема стала мега-модной в определенных кругах и набрала популярность. базовой площадкой стал форум на одном из екатеринбургских сайтов. я года 2-3 его читал, потом силы закончились - обсуждение занимало более 1000 экранов... еще в этот момент вышла книга... версий гибели группы Дятлова существовало порядка полутора десятков - от лавины (вот Евг. Буянов самый стойкий сторонник этой версии) до убийства группы КГБ и захвата инопланетянами - всё на полном серьезе, с запросами в ГосДуму и генпрокуратуру... в итоге все исследователи скомпоновались в два-три лагеря, начавших охоту за документами, архивами, живыми участниками спасработ . конкурировали между собой очень жестко - до угроз физического применения аргументов... там не несколько статей, а несколько томов можно было написать, уже только описывая эти битвы и козни исследователей...

0
Буянов Евгений (СПб) уже много лет исследует эту трагедию. Пишите ему evgeniy_buyanov@mail.ru

0
Я думаю ТНТ, газету Жизнь и пр. ерунду можно развести еще на много-много экспедиций...

1
так нюанс как раз в том, что здесь-то не тнт и не Жизнь -зачем лапшевать тут про "расследуют самую жуткую туристскую тайну 20 века"?

0
Причина гибели группы Дятлова - это только совокупность 2 факторов человек и природа ...

Мистика - это версия для кисейных сериальных маньяков (нет там мистики и легенды не существует)
Фантастика, типа НЛО и сказочных карликов - это пациенты Кащенко
Военная версия (при всей ее многообразии) - ну надо же с кем то воевать давайте мусольте дальше
Лавина - ну не может она образоваться, хоть убей, склон нелавиноопасен и снегу не где накапливаться, выдувается всё (читайте дневник Семяшкина), тяните версию дальше за уши пока уши не лопнут

Семяшкин изначально объявил, что идет не раскрывать тайну перевала Дятлова, его интересовала только лавина (доска) .... эксперимент доказал .... версия лавины не состоятельна ....

И по поводу данной статьи .... она драная, прошедшая уже десятка три сайтов и блогов и претерпела кучу самопальных редакций ... так что сыр-бор по поводу очередного правдоискателя увы зряшный .... читайте первоисточники! Евгению Буянову привет из Республики Коми!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru