Вопрос про Daisy Chain

Пишет Chuh, 29.01.2010 19:49

Всем известно, что нельзя прощелкивать карабин сразу через 2 петли в дейзике, но очень хочется. Решение проблемы возникло быстро - почему-бы не завязать узел на конце дейзика и в него не включить карабин. Остались вопросы: Что плохо в этом решении, и так ли оправдана разница в 1500 рублей между обычным дейзиком и дейзиком от гривеля?
Вопрос про Daisy Chain (Альпинизм, вшелкивание в 2 петли, дейзик)


На фото ниже представлено решение. Слева отдельно лежит петля с карабином привязанным стременем, для демонстрации узла, который на дейзике справа скрыт изолетнтой.
Вопрос про Daisy Chain (Альпинизм, вшелкивание в 2 петли, дейзик)

Вообщем, интересна разумная критика такого решения.

95


Комментарии:
0
постоянно использую такой способ - стремя на последней петельке+ петелька в средине. И много кто тоже.
Мешает болтающийся хвост дейзика, а так и овцы цели и волки сыти. И удобно и безопасно.
Хотя карабин обычно изолентой не приматываю, кроме обычно соревнований. В походе может требоватся снимать/ставить обратно карабин в ус.

П.С. Выше написано туристом

0
Ну я как раз приматываю, потому как жизнь показала, что снимание карабина с уса может потом вылиться в большой геморой (когда есть ус, а карабин уже ушел куда-то к первому)

0
Просто в нашем спорте железо спину ломит :)
поэтому приходится обходится минимумом снаряги. Соответственно необходимость снимать карабин с дейзика довольно часта.


5
Критика Вашего решения очень прозрачна - когда Вы вешаете петлю (или дейзик) удавкой, Вы ОЧЕНЬ ослабляете общую систему - так как возникает очень мощное усилие трения стропы саму об себя. Особенно это опасно при использовании стропы дайнима, по итогу на нагрузках стропы рвутся в месте узла, и разрыв выглядит так, как будто стропу переплавили в этом месте.
Дейзик в карабин нужно встегивать так: вот оно как
(сорри, не понял сходу как видео вставить прямо сюда).
А шансов у Гривелевской приблуды на широкую популярность, имхо, никаких. =))

3
Посмотрел видео - спасибо, всем советую

1
ммм... о какой сшивке речь? Сшивка основной петли дейзика - держит очень много, практически прочность стропы не ослабляет. Сшивка дискретных "ушей" на нем - держит 250-350 кг. Если встегивать основной карабин так, как показано на видео - то даже если ВСЕ промежуточные сшивки рвуться, клиент остается на основной петле, с разрывной нагрузкой под две тонны.
На практике, чтоб разорвать все промежуточные швы надо очень постараться. Я рвал на срыве два. При этом динамический рывок за счет этого, разумеется, несколько компенсируется, что тоже приятно.


0
Топология - сила! :)

0
У меня не получается так ровно накрутить. Лента получается немного перекрученной.

0
Вот блин...все гениальное - ПРОСТО!!! Спасибо!!! Буду пользоваться!!!
А насчет этих всех патентов с замкнутыми петлями - вспомним что дайнемы и спектры при трении текстиля по текстилю не держат ничего! Немного лучше выглядит решение некоей фирмы с кольцами между петлями, но ВЕС и занимаемое место сводят все усилия ,,изобретателей,, на нет ;-)))

0
Дейзик нельзя пользовать в качестве самостраха (слишком жесткий), а для чего еще может понадобиться щелкнуться в два уха - не знаю.

И еще. Вязать стропу удавкой - верное самоубийство. Здесь же на риске описаны случаи когда в такой конфигурации она сама себя разрезает уже при небольшой нагрузке.

3
Да простят меня классики советского альпинизма, но имхо слишком категорично. Дейзик можно и весьма удобно использовать в качестве самостраха. При высоких динамических нагрузках начинают рваться промежуточные сшивки - см выше постинг - и рывок даже несколько компенсируется.
В прошлом году мы кидали груз на дейзике, по УИААшной методике, в Чешской лаборатории - усилия приходящиеся на болванку были вполне вменяемы для использования его как самостраха.

А вот про удавку в точку.

0
А у американцев результаты испытаний были почему-то похуже.


1
Я далеко не классик советского альпинизма и вообще, весьма молод, посему никаких предубеждений против новых технологий не имею. Но все же нужно ко всему подходить осторожно, особенно там где на кону не что-нибудь, а собственная же жизнь. Да простят меня за ссылку на посторонний ресурс, но вот тут эта тема всесторонне и весьма грамотно обсасывалась:
http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=4656&start=0

Для себя, кстати, остановился вовсе на самострахах типа Purcell Prusik. Очень удобная штука и лишена многих недостатков как самострахов из основной, так и дейзиков.


1
А как его в себя-то вязать в итоге правильно? Просто в карабин вщелкивать? Или вязать напрямую в систему?

0
Хороший вопрос. Действительно, насколько ввязывание его в себя полусхватом снижает прочность системы?

0
Если уж так хочется использовать дэйзи, рекомендуется ввязывать булинем/шкотовым, параллельно грузовому кольцу беседки

0
Т.е. - это лучше(надежнее) полусхвата?

0
вяжу все таки удавкой паралельно грузовому кольцу.
Поскольку я пользуюсь верхом, и соответственно есть блокировка, то это добавляет диаметра перегиба, что по идее должно позитивно сказываться на прочности.

0
Я вщелкиваю, но не факт, что это самый оптимальный вариант. То что самый безопасный - скорее да.

0
...
1. завязывается не удавкой, а стременем что уже немного другое...
2. Он работает только и только тогда когда все петельки до этого узла порвалось
3. можно просто проворачивать последнюю петлю в пол оборота и тогда карабин при разрыве так же не окажется вне петли. Но где гарантия что всегда (а состояния во время работы разные бывают) вщелкнеш правильно - наглядный контроль несколько затруднен.

0
Друзья, вкратце объясните провинциалу, что за зверь такой-Daizy Chain, и на кой оно надо?

0
undefined

0
все вопросы - в гугл, на пальцах тяжко объяснять)

4
Daisy chain - a sexual position for groups. Так сказал гугл! То есть википедия, в которую послал гугл!

0
Как то позапрошлым летом-осенью уже обсуждали Дейзи и тогда уже была упомянута весьма похожая ни Гривелевскую самостраховка от фирмы Митолиус - PAS (Personal Anchor System), но что то ее в Россию так и не довезли. А цена (25 долл) у нее такая же как у дейзиков из дайнемы или чуть дороже чем у нейлоновых.



http://www.metoliusclimbing.com/pas_personal_anchor_system.html

0
На вкус и цвет, как известно - мне лично в использовании не очень понравилась. Много мелких деталей - в ненагруженном виде очень сильно путается, и норовить намертво вцепиться в связку с железом, в нагруженном виде на встегнуть карабин в промежуточную петлю и прчие мелочи. Вобщем, преимуществ не увидел, уже почти два года валяется в кладовке не используясь. =) Плюс к этому - вот уж на нее-то динамический рывок вообще противопоказан. Очень жестко выходит, даже когда прилетаешь на нее со скайхука, например - с фактором меньше 1.

0
радует разнообразие гаджетов: модерновые, понтовые, архаика, классика etc.
это характеризует альпинизм как веселое и динамично развивающееся занятие.

0
Вариант от Black Diamond

0
Слушайте, а все-таки, как правильно крепить дейзик к системе. Попробывал булинем. Возникли сомнения, что это снижает прочность меньше, чем полусхватом за систему. Или лучше вообще в делту встегивать(ни разу не видел, чтоб так делали)

0
Буржуи пушут что Girth hitch в Tie in loop. Что есть коровий узел (удавка или лапка жаровонка) в привязную петлю ( видимо грузовая имеется ввиду).

1
>коровий узел (удавка или лапка жаровонка)

В переводе на русский — полусхавтывающий.

0
На мой взгляд, лучше сразу сделать стремя, или обернуть петлю вокруг карабина дважды.
В условиях длительной работы на маршруте, когда вы уже выбиваетесь из вил, не факт, что встегнете дейзю правильно.
Проблемы лучше предотвратить в зародыше.

0
Ну так и делается. То, что стремя хуже 2-х оборотов вокруг карабина уже обсудили, вопрос в том как крепить к обвязке, что ничего не ослаблять?

1
Если совсем ничего не ослаблять - только через карабин. Удавка или полусхват на грузовое кольцо - ослабляет соединение примерно вдвое. Удавка параллельно кольцу - к тому же стягивает ножные обхваты с поясным, что несколько ущемляет свободу передвижения ;-). Из узлов остается только незатягивающаяся петля параллельно грузовой петле. Шкотовый или булинь (фактически, получается двойной булинь) - простейший способ. Немцы рекомендуют этот узел для петель. Тестирование удавки на высокопрочных петлях и их комбинациях с нейлоновыми проводилось американцами, результаты есть в частности, на сайте Black Diamond.

0
Не за концевую петлю дейзика, это точно.
Dyneema, из которой обычно их делают, настолько статична, что в случае рывка с фактором >1,5 , при условии распределения нагрузки на концевые петли, разорвется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru