Какие змеи водятся в Крыму

Пишет Rukivboki, 29.01.2010 19:55

Какие змеи водятся в Крыму (флора и фауна, путешествия)

Какие змеи водятся в Крыму - вопрос, далеко не праздный для любого путешественника. Даже выбор обуви нередко зависит от того, есть ли в той или иной местности ядовитые змеи.
В Крыму на Казантипе (мыс в восточной части Крымского полуострова) водятся три вида змей. Это степная гадюка, четырехполосый полоз и водяной уж, которого еще называют бычколов.

Степная гадюка – змея ядовитая и опасная, но увидеть ее практически невозможно, так как она достаточно редкая и людей сторонится. Во всяком случае, мы ее ни разу не встречали и видели только на картинках. Специалисты говорят, что воды гадюки избегают, а если и попадают к морю, то совершено случайно, например, упав со скалы.

Четырехполосый полоз
встречается чаще. Для человека он практически не опасен, если его, конечно, не трогать. Может укусить. Большого вреда здоровью от этого не будет, но месяц сильной и достаточно неприятной боли гарантирован. Еще он может вполне увесисто ударить хвостом. Это один из его приемов защиты.

А вот ужики-бычколовы встречаются практически повсюду и, будучи совершенно безобидными для человека, от него же очень и страдают. Часто можно увидеть их убитыми в районе пляжа, в бухтах. И все это происходит от элементарного человеческого невежества.

Ужи-бычколовы водятся в бухтах там, где скалы. В них они и прячутся среди камней. Зиму эти змеи проводят на суше, а с наступлением теплого времени года перебираются к морю. В нем и проводит основную часть времени, охотясь на бычков. Азовский бычок – небольшая, но толстенькая, мясистая рыбка – любимый продукт «аборигенов», приезжих (уж больно хороши к пиву) и местных котов. Ужи не являются в этом списке исключением. Мы не раз видели ужей, выбирающихся из воды с бычками в зубах чтобы «пообедать».

А в тихую погоду можно увидеть в бухтах в воде многочисленные вертикальные «палочки» – это торчат из воды головы ужиков-бычколовов. Хотя змеи могут достаточно долго находиться под водой, им нужно дышать. Вот и поднимают они из воды свои головы.

За время отпуска мы встречали ужей все размеров – от малышей в несколько десятков сантиметров до достаточно крупных особей больше метра в длину. Молодь «пасется» в основном на мелководье, у самого берега. Там же обитают мальки бычков. Змеи постарше совершают более дальние заплывы. В зависимости от возраста змеи имеют различную окраску – от совсем светлой с неявно выраженным рисунком у малышей до темной и яркой с красноватым или оранжевым брюшком у взрослых.

Чтобы поймать ужа
нужна сноровка. Они быстрые и ловкие, особенно в воде. Молниеносно прячутся среди камней, да так, что не достанешь. Бывало, поднимаешь камень, куда скрылась змея, а ее там уже и нет. Причем, когда это она успела исчезнуть никто и не заметил. Большие змеи достаточно сильные и удержать в руках их трудно. Мой сын наловчился ловить их в больших количествах.

Главное, когда поймал
змею, взять ее так, чтобы не задушить, не препятствовать дыханию, не сдавливать сильно ее тело. У ужей есть одна интересная, но малоприятная для человека особенность. Когда их ловишь, они срыгивают непереваренную пищу. Не имея в арсенале серьезных средств защиты от врагов, ужи защищаются таким образом жутким зловонием извергнутой пищи. Говорят, что уж может и укусить, но в нашей практике таких случаев не было. К тому же его зубы не в состоянии нанести человеку серьезных повреждений.

Там, где есть змеи, обязательно найдутся и ежики, которые с удовольствием употребляют их в пищу. На Казантипе они тоже водятся в большом количестве. И в не менее большом количестве гибнут под колесами автомобилей, пересекая дорогу, идущую параллельно морю и пересекающую их природные пути перемещения.

Автор: Ирина Шидловская

11


Комментарии:
0
Пост каким-то чудом (умеючи-то чего не сделаешь) получился два раза, и как теперь удалить лишний - не знаю... Прощу простить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru