Тибетский чай делают с маслом и солью

Пишет Rukivboki, 29.01.2010 20:09

В Манали, что на севере Индии, забрела в небольшой тибетский ресторанчик. Устала за день — много ходила, фотографировала, общалась.
В меню взгляд остановился на тибетском чае. Помню, читала про него, считается, что хорошо утоляет жажду и расслабляет.
- Мне тибетский чай, пожалуйста...
- Он с маслом... - официант явно ждет, что я сейчас откажусь...
- Да, пожалуйста...

- Он с солью... - снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.- Да-да, тогда тем более это то, что я сейчас хочу.

Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И немного дую на масло, чтобы немного застыло. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости нет как нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: "Все нормально! Очень хорошо". Он доволен.

Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам я стала вместо каши на завтрак пить чай с молоком, маслом и солью... Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить.
Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.
Рецепт тибетского чая с маслом

*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най - его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет - обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.

Автор: Эльви Усманова

39


Комментарии:
0
" *25-35 г стакана прессованного чая, лучше "
Спасибо, но, здесь как - то не понятно ...

0
есть еще калмыцкий чай, его тоже принято заваривать с молоком и посыпать солью. Продается в прессованном виде, правда не знаю, у вас продается или нет..

0
Возможно ошибаюсь, калмыцкий чай заваривают не чаем, как таковым, а листьями рододендрона кавказского, местный народ ( КЧР ) этот рододендрон так и называют - калмыцкий чай.

0
А ресторан не "ЧОПСТИК" случаем?

0
прессованный чай - это чай, который "утрамбован" под прессом, продается в брусочках. Есть в чайных лавках типа "Море чая" в Петербурге. Так и спросить - прессованный полуферментированный чай... Обычно выбор небольшой.

0
Нет, ресторан не Чопстик. Да и рестораном-то по нашим понятиям назвать можно с трудом... Названия не запомнила, это в Манали, север Индии.

0
А чтобы стало совсем хорошо, нужно добавить в пиалу ядро грецкого ореха.
Вкус тоньше, недостатки чайного листа сглаживает.

0
В Нальчике на базаре до сих пор продаются плиты прессованного чая грузинской чаеразвесочной фабрики с "оком саурона" на борту - огромный такой глаз, а в зрачке - серп и молот ) весит плитка около 2 кг, и это один из самых вкусных исходников для калмыцкого чая.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru