Лавиномер

Пишет Forest, 30.01.2010 19:43

Теме оценки лавинной ситуации сейчас уделяется достаточно много внимания. Тем более сейчас разгар зимнего сезона, все парафинят доски и лыжи, точат кошки и клювы инструментов, вострят снегоступы в сторону бескрайних белых просторов. Будем считать что все они хорошо знакомы с основами оценки лавинной обстановки, но нет-нет, да и не увидят порой явных признаков опастности. Как раз для того, чтобы люди лишний спросили прогноз в лавинной службе, да и просто для привлечения внимания к лавинной тематике, существуют изящные решения. О них и речь
Лавиномер (Горные лыжи/Сноуборд, лавины)



CheckandRide. Продукт дизайнерского подхода, производится Ortovox. По сути представляет из себя записную книжку для фиксации условий окружающей среды (высота, экспозиция), а также позволяет записать степень опастности в соответствии с прогнозом лавинной службы и тенденции её изменения. Для определения экспозиции и ориентации себя в пространстве есть маленький компас, а также можно измерить крутизну склона с помощью откидывающейся крышечки и отметок на корпусе (видео о том как это всё крутиться и совмещается есть на YouTube)
Лавиномер (Горные лыжи/Сноуборд, лавины)


AVAlumetr. Разработан канадской лавинной службой. Представляет из себя карточку с вопросами, если число положительных ответов зашкаливает, карточка предлагает благоразумно повернуть в сторону дома. Если же их не больше 4, то рекомендуется соблюдать повышенную осмотрительность.
Лавиномер (Горные лыжи/Сноуборд, лавины)

Основная мысль обоих приспособлений, конечно же, это заставить людей перед выходом в горы, ещё раз всё обдумать и посмотреть прогноз лавинной ситуации. У нас конечно есть своя специфика, прогнозы достать не так просто, но будем надеятся что ситуация измениться (но всё равно спросить у спасателей или в МЧС о текущей ситуации не лишним будет). Всё это не заменяет голову на плечах, образовательные программы, бипперы, лопаты и щупы. Но напомнит посмотреть вокруг, когда вы наткнётесь перед выходом на такую штуковину в кармане:-)

P.S. А ещё тут Zeal анонсировал маску с GPS и дисплеем, на котором может отображаться вся информация о вашем положении в пространстве (скорость, время проведённое в полёти и длинна прыжка, и много чего ещё). Видимо недалёк тот момент когда умная машинка будет сама принимать прогноз от лавинной службы и предупреждать владельца:-)

Главное помните, что к горам надо относиться с уважением и пониманием, и принимать правильные решения. Безопасного сезона.

108


Комментарии:
1
Ага, а еще "Стоп ор Гоу"



и "Сноукард"



Все это великолепные инструменты (ортовоксовскую приблуду считаю излишней, но у кого с памятью не лады или просто нравятся подобные игрушки - почему бы и нет?). К сожалению все они жестко привязаны к конкретной полноценной сводке. Без нее это не больше чем симпатичная игрушка.

2
Согласен, но всё же сводка это один из факторов, если человек обратит в итоге внимание и на остальные (снегопады, ветровой перенос, температурные изменения) уже будет польза. И главное что стоимость внедрения копеечная. Для наших условий я бы лавинную сводку убрал даже, сделав акцент именно на природных факторах.
А в ортовоксовской самое полезное это компас, без него многие экспозицию с трудом определят.

1
Позволю себе не согласиться, сводка - основопологающий фактор для всех этих "стратегий". Без нее все эти пестрые карточки просто цветные игрушки. Вводить их для того, что бы люди обращали внимание на "снегопады, ветровой перенос, температурные изменения", по моему мнению, смысла особо нет. Я преподаю "лавинную школу" в курсах ДАВ и не понаслышке знаю о чем говорю. Каждая из этих игрушек позволяет принимать решение исходя из нескольких опций и большинство из них озвучивается в ежедневной лавинной сводке. Компас? Ну да, компас полезная вещь, только не такой, брелкового формата. Может имеет смысл сделать памятку другого характера? Тут есть пространство для творчества...

2
Как раз над памяткой для наших районов, где к сожалению лавинных сводок сложно достать, я и думаю. При этом ориентирована она должна быть на обычных людей, те кто проводят на склонах много времени обычно обладают достаточной квалификацией. И мне кажется что такой обычный человек может достав карточку из кармана, и помня что например всю ночь был снег и ветер, задуматься о том что нужно быть осторожней, а если есть ещё и другие тревожные знаки (типа свежего лавинного коноса рядом с дорогой и на склонах), то возможно нужно оценить свои способности и не выходить за пределы относительно безопасных зон. А подрастающее поколение например, увидев подобную штуку может заинтересуется вопросом, и возможно дойдёт до лавинной школы, или хотябы до онлайн курсов, ну хоть книжку прочитает:-)

3
Мы с Ленкой уже ломали себе голову о том, как нечто подобное придумать, но просто не получается, a сложно - пользоваться не будут. Вот такая беда вот получаетя. В идеале было бы, если бы "мужи" типа Комарова не статейки в Риск тискали, в которых они самолюбованием на фоне пушек занимаются, а продвинули бы в руководство идею о необходимости регулярной сводки хотя бы по нескольким, самым релевантным российским регионам; Хибины, Урал, Приэльбрусье, Красная поляна....
Есть контакты и в Давос, и в Австрию к Наирцу, да даже сотрудничество с Баварской Лавинной службой уже помогло бы. Но только вот как это все сдвинуть? Без понятия...

1
Вы это зря про Игоря, погорячились про самолюбование.
Для просвещения райдеров, да и не только их, он сделал и делает много. А также для снижения лавинной опасности на Чегете, чего он делать не обязан. Идею по сводкам пусть Комитет по фрирайду (жив еще, а?;)) и ФАР толкает, это как то логичнее и заинтересованность у них прямая.
Ну и сводка это ведь тоже, информация к размышлению, а не прямое руководство к действию, все равно сложно, но как иначе!

ЗЫ Всем, ссылочка, где описаны наиболее популярные карточные методы с разбором по американской статистике.
На английском и за деньги (пригодится, вдруг)
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6V86-4MBCB9D-1&_user=10&_coverDate=01/01/2007&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=67d16b9e82d594c778c1f7b1ad6e837c
ЗЗЫ Сертифицированные курсы ничего не заменит, дождемся надеюсь, их более массового распространения в России.

Безопасного катания всем!


0
a сложно - пользоваться не будут
ну лучше чем ничего. Так что ваши труды, я думаю, достойны публикации.

1
не могли бы Вы связаться со мной по pani_ka собакевич inbox.ru ?
мне кажется, у нас есть тема для обсуждения.

1
Сейчас намечаются сдвиги, но в первую очередь хотят экспортировать и адаптировать для России лавинные курсы начальных уровней, и создать систему лавинного образования. Про необходимость модернизации лавинной службы тоже понятно, но это уже высокий уровень, будем работать в этом направлении.

1
По Приэльбрусью, кстати, комаров публикует обстановку на snowadventure.ru

0
Поискал сводку, не нашел. А есть прямая ссылка?

1
Как таковой сводки нет, но в прогнозах погоды лавинная ситуация упоминается http://snowadventure.ru/news/701

1
это очень абстрактно. данных остро не хватает.
вот с такой информацией можно уже заниматься планированием, а не гаданием на кофейной гуще:

лавинная сводка по Тиролю на англ. или нем.

1
Всё это понятно, но для такой сводки нужна сеть автоматических метеостанций, хотя бы по верхним ярусам. На Альпы также есть математическая модель метаморфизма снежной толщи, составленная по данным многолетних комплексных наблюдений. У нас пока такая работа не ведётся, хотя данных в принципе накоплено немало, например на гляциологической станции в Азау. Если Росгидромет внесёт в обязанности лавинной службы составление лавинной сводки в удобном для пользования виде, и выделит средства на оборудование, то и у нас будет как в Тироле. Пока же нужно самим отслеживать погоду (хотя бы по snow-forecast.com) и делать выводы.

1
А не подскажете ли где можно приобрести у нас подобные приспообления?

0
В этом сезоне скорее всего в России их не будет, ждите следующего года.

2
В конце 70-х готовясь к лыжной пятерке по Полярному Уралу, написал короткую памятку по определению лавинной опасности. Как мне показалось помогло хотя бы задумываться каждый день,особенно в конце похода, когда накопилась усталость.
У меня было около 10 различных критериев, по 5 бальной щкале. Так что штука я думаю полезная, хотя и достаточно простая. К тому времени я уже дважды успел побывать в лавинах, отделавшить "легким" испугом.

2
Приветствую Вас, собратья по разуму!
С высоты своих прожитых и количеству "попаданий", по роду прежней профпринадлежности к Лавинам, могу сообщить следующее:
1. Биперы вещь необходимая, но в комплекте с лопатами и грамотными, сопровождающими тебя, друзьями!!!
2. Лавиномер вещь прикольная, не пользовался, при случае изучу.... а вот СЕМЬ ВОПРОСОВ !!! выучить как "Отче наш", и выходя на девственный
склон будь готов ответить себе на все семь ?-ов !!! Ведь - " Спасение попадающих - дело рук самих попадающих!!!"
А к Комору, в Терсколе, не за его самолюбованием нужно ходить, а за информацией, сухой и свежей... температура, влажность, ветер, толщина
с.п., динамика показателей и наличие "спусковых крючков" в "снежном пироге"....
Будьте бдительны!

1
Checkandride видел в Траектории на м.Академической и вроде как есть в магазине zerogravity

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru