при просмотре многих тем и комментов мне бросилось в глаза, что действительно полезная информация зачастую теряется во флуде, или бывает противоречива. но вот после прочтения "разоблачительной" статьи о книге "в помощь инструктору по альпинизму" родилась такая идея. Вот смотрите, на риске.ру собираются не кто попало. састо это люди опытные, ходившие. зачастую представляющие разнообразные школы. так зачем тратить такой потенциал опыта и знаний на разбирательство в комментариях? там же в статье я прочитал хорошую мыслю про книгу. самим её не написать, но вот отдельные моменты можно разобрать, чтоб неокрепшие умы читали и впитывали мудрость и опыт поколений) к примеру - создаётся отдельная тема, и в ней пишется технический пример, или спорный вопрос. путём обсуждений, споров(в них родимых рождается истина), разоблачительных реплик, скандальных заявлений, но в основном приведения фактов , расчётов и логики все приходят к какому лимо консенсусу. затем все голосуют за это решение, и ставят его как наиболее предпочтимое. как смог - объяснил идею. практическая польза - мы сможем выявить много нового, опираясь на собершенно разнообразный опыт совершенно разнообразных людей. получется собрание аксиом, советов и приёмов. чтото типа альпинизма для чайников.))) давайте обсуждать и голосовать. как вам идея, кто за?

82


Комментарии:
0
И создать потом небольшой талмуд)

6
ИМХО, утопия.
Красивая, правильная, но утопия.

5
Хм. Что-то мне подсказывает, что в такой теме все дельные мысли точно так же утонут в сраче... Хотя попробовать можно.

0
"састо это люди опытные, ходившие. зачастую представляющие разнообразные школы".....
только вот не будут они во всем этом участвовать,........но поддерживаю

0
вот я и думаю что один человек это не осилит. в любом случае проблема будет проработана однобоко, какой бы не был он специалист. надо вместе. а те, кто будет интересоваться проблемой будут читать комменты и заключение. скажем в вопросе о той же страховке, можно будет посмотреть все варианты и общее решение. и выбрать для себя.

7
В спорах на форуме не всегда рождается истина, иногда всего лишь заблуждение большинства берет верх и рождается догма. В медицине опыт хирурга определяется количеством, сложностью и успешностью проведенных операций и на врачебном совете мнение опытного хирурга весит много больше чем мнение студента-ординатора. А на форуме вес всех голосов одинаков - будь то значок или мастер спорта. Причем некоторые стараются ввернуть реплику-другую, даже плохо разбираясь в предмете спора. ИМХО самые ценные правила и рекомендации рождаются после тщательного расследования несчастных случаев, либо после проведения серийных испытаний, если речь идет о снаряжении и его правильном использовании. И вот такие правила и рекомендации конечно стоит публиковать со ссылкой на анализ несчастных случаев или результаты испытаний.

0
Уже напоминает ситуацию из известного произведения "....пациент скорее жив,чем мёртв,,,,пациент скорее мёртв ,чем жив,,,,одно из двух,,,,," и так далее,
я "ЗА". Пациенту от этого хуже не станет. (если есть дополнительная возможноть застраховаться ,зачем принебрегать такой возможностью)

0
вот и хотелось бы, чтоб побольше опытных людей к этому подключалось. а мнение большенства учитывается только после логической обоснованности их общего решения.

6
Есть предложение — берем технический прием, открываем Энциклопедию, создаем статью и призываем обсудить, дополнить, поправить и поделиться своим опытом рисковчан. Она для этого и сделана, чтобы делиться опытом.

0
не то получится.

0
а в итоге все обсуждения, как обычно, сведутся к тому, что участники буду "мерятся письками"- у кого длинней, как это чаще всего и происходит

1
Альпинизм - это искусство выживания в сложных условиях.
Как и любое другое искусство, он не поддается втискиванию в жесткие рамки.
В одном случае будет оправдан один прием, в другом - другой.
Это как создать инструкцию по написанию шедевра в виде "Монны Лизы" - возьмите 100 грамм синей краски, 75 красной и далее по тексту:))

0
Но можно хотя бы дать понятия, что нужно именно "100 грамм синей краски", "75 грамм красной" и т. д.
Не уверен, что проект получится как надо - но от попытки никто ничего не потеряет.

2
От попыток ничего не теряется, кроме времени. И ничего не приобретается, кроме более глубокого осознания проблемы и возможно, ее решения.
В данном случае, мы видим спонтанное обсуждение проблем, которые имеют место быть, и не имеют четко обозначенного решения.
Можно для обсуждения выделить специальное место? Можно.
Можно ли на это место "переселить" участников обсуждения? Нельзя. Можно попросить их туда. А пойдут или нет - неизвестно.
Из множества мнений выбрать полезные и отсеять вредные. Кто это может сделать? Никто. Нет тех судей, абсолютных и непогрешимых. И велик сей труд непомерно. А значит куча мнений останется кучей, как и на этот день. Только лежащей в другом месте.
И еще одно. Как сказал один товарищ, а кому нужен здравый смысл? Всем нужно, чтобы было интересно, а здравый смысл у каждого свой. Устоявшийся и трудно изменяемый. И так есть.
П.С. С недавних пор занимаюсь собиранием устоявшихся жизненных мифов. Вроде того, что если человека стукнет молния, так его в землю нужно закопать, чтобы напряжение из него ушло. И попытками понять, на каких китах эти мифы держатся. Кит номер один - нежелание подумать своей головой, опираясь на знания. А желание мнение других принять за аксиому и отстаивать это мнение, направо и налево козыряя "авторитетами".
Как сказала мне давно одна симпатичная девочка - вы не сможете доказать мне, потому что мне так сказал один человек, мнение которого я ценю.

0
подпишусь под вашими словами.

Более того, замечу: желание учить у знающих людей пропадает - насколько я сужу по своему довольно большому окружению.
Если лет еще 10 назад человек приходил именно учиться, то сейчас многие уже - как, например, в ЦШИ - приходят за корочкой, при этом всячески демонстрируя что учиться им уже нечему да и не у кого.
Влияет и то, что учеба дается не так дорого, как стоит: в ЦШИ дотации ФАР, зарплата у тренеров средняя.
К тому же сложилась какая то псевдодемократическая обстановка, при которой, например, курсант на экзамене может затеять спор с преподавателем, давая понять, что взгляды экзаменатора не совсем адекватны.
Вместе с тем демонстрируется отсутствие базовых знаний даже на выпуске школы - вон, здесь на форуме не один уже пример встречаю. И критикуя, с одной стороны, действительно неадекватные тезисы ППЗ, критики сами с непробиваемой убежденностью дают советы космической же глупости.

Вступать же в дискуссии по теме, что снег белый, а карабин железный, могут только те, у кого время девать некуда и процесс самоутверждения не закончен.

0
я имел в виду советы именно инструкторам, обучающим новичков. веть опыт приходит со временем, а зачем значку и третьеразряднику объяснять какие то сложные элементы высотных восхождений? по началу человек учится на опыте и знаниях других, затем, когда набирается своего опыта, начинает решать сам что и как ему делать. а насчёт одобрения... критикующих и спорящих много, значит есть знающие люди.

-1
критикующих и спорящих много, значит есть знающие люди.

да в том то и проблема, что критикующие-спрящие есть (много), а знающих нет (мало) :-)

1
"Технические статьи" здесь периодически появляются, вызывают много критики, споров в которых изначальный смысл растворяется и тема умирает от энтропии обсуждений.
Может быть автору такой статьи следует, допустим, через месяц сделать резюме и опубликовать отдельной статьёй? Может быть с пунктами для голосования, по которым увидим статистику мнений.
Может быть эту работу сделать "эксперту темы"?
А может автору этой статьи?
Надо попробовать, после этого решить куда такое складывать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru