О преемственности ФАиС СССР.

Пишет phph-1, 31.01.2010 12:47

Геннадий Стариков, Московская область (фото автора).
Публикую не для защиты или нападения, а просто сообщаю - как было.
О преемственности ФАиС СССР.
На заседании ФАР прозвучало -
ПРОТОКОЛ № 11 заседания расширенного Правления.
2 июня 2009 года, г. Москва
по п. 8.
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. об обращениях в ФАР альпинистов с предложениями о выдаче знака «Снежный Барс».
…Старикова Г.А. об истории возникновения почетного знака «За покорение высочайших вершин СССР», с предложением разработать новое Положение о знаке и новый вид знака.
ВЫСТУПИЛИ:
…Волков А.Е. с сообщением, о том, что ФАР является преемницей ФА СССР
…Найден документ о преемственности ФАиС СССР, образовании ЕААС (СНГ).
21 ноября 1992 г. в Музее альпинизма на ул. Б.Грузинская состоялось заседание Конференции Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма и Скалолазания (ЕААС). В большой комнате с атрибутами запечатлен докладчик Липень Э.Б. (Белоруссия), слева - Мысловский Э.В. (фото 1).
О преемственности ФАиС СССР. (Альпинизм, преемственность фаис ссср)рис.2

По окончанию – общее фото присутсвовавших. 1-й ряд - Гуревич Я.Б. (Таджикистан), Шатаев В.Н., Тинин Ю.П. (Москва), Федоров О.К., во 2 ряду – Коренев Э.А., Поликсенова Г.М., Черный Н.Д., Леонов К.Н., Барчук А.Н. (Молдавия), ? , Рототаев К.П., Липень Э.Б. (Белоруссия), Куприянова Л.Л., ? , Мысловский Э.В., Гроховский С.И. (Латвия) (фото 2).
О преемственности ФАиС СССР. (Альпинизм, преемственность фаис ссср)рис.1

Еще ранее, состоялось заседание Исполкома Ассоциации Альпинизма и Скалолазания.
Выписка из Протокола № 1 от 21 января 1992 года
заседания Исполкома Ассоциации Альпинизма и скалолазания.
Слушали: Мысловский Э.В. зачитал поздравления с Рождеством и Новым годом от: ФА Югославии, Ассоциации альпинистов Японии, ФА Непала и ФА Венгрии.
Решение: Информация принимается.
Слушали: Мысловский Э.В. зачитал резолюцию совещания руководителей органов управления спортом государств, входящих в СНГ, которое проходило в Раубичах с 9 по 10 января 1992 г. Исходя из резолюции встал вопрос о правопреемнике ФАиС СССР. По данному вопросу выступили: Мысловский Э.В.- ЗМС, ЗТ СССР, Калимулин И.А. (зам. начальника Управления прикладных видов спорта), Шатаев В.Н.- МС, ЗТ СССР, Путрин В.С.- МС, Языков В.И.- КМС, Черный Н.Д.- ЗМС, ЗТ СССР, Кузьмин К.К.- ЗМС, ЗТ СССР и др.
Поступили следующие предложения:
1. Вместо ФАиС СССР именовать Ассоциацией альпинизма и скалолазания Евро-Азиатских государств, куда могут входить ФА государств СНГ, государств Балтии и др. государства.

Копия выписки из Протокола № 1 прилагается (фото 3).
О преемственности ФАиС СССР. (Альпинизм, преемственность фаис ссср)

84


Комментарии:
0
спасибо за историю

-1
замечательный экскурс в историю. Жаль, что ЕААС недолго просуществовала.

2
Елена, что значит - недолго? C 1992 по 2007 годы ФАР по ЕВСК за итоги чемпионатов ЕААС начислялись мастерские баллы (от 1 до 5) по 2-й группе. Чемпионаты проведены и в 2008-09 г.г. Хорошо?

3
На сколько мне известно, сейчас за места чемпионата СНГ баллы не присваиваются, к очень большому сожалению. Интересно почему? Кто-нибудь может ответить?

2
потому что СНГ не проводит такого чемпионата, а ЕААС не существует

-14
Показать комментарий

3
Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания (ЕААС) была зарегистрирована в Минюсте России, была членом Международного Союза Альпинистских ассоциаций (УИАА). Конференции о ликвидации ЕААС не проводилось, никаких судов о ликвидации ЕААС также не было.
Для ФАР ЕААС "бревно в глазу", они хотят командовать альпинизмом во всех точках и углах. Чемпионаты проводятся Евроазиатской Ассоциации альпинизма и скалолазания ( в скобках указывалось СНГ). Все федерации альпинизма (Украина, Казахстан, Беларусь и т.д.) принимают итоги на разрядные нормы и требованиях своих государств. Только ФАР лишает своих альпинистов так называемых мастерских баллов. В новом проекте ЕВСК ФАР не указывает этот чемпионат. В 2009 году в Чемпионате России в классе первопрохождений всего завершили 4 команды, в классе траверсов - 4 команды. а в чемпионате ЕААС - высотно-технический класс-8 команд (5 восхождений 6а и выше), скальный класс 10 команд, в том числе 9 восхождений 6а кат.сложности. Лучше бы ФАР занималась развитием альпинизма в регионах, а не легитимностью ЕААС.
Владимир Шатаев-отв.секретарь ЕААС

-11
Показать комментарий

-1
Это в духе ФАР "мочить несогласных. Я тоже буду просить Минспорт, что очередная Конференция ФАР нелегитимна: всего 29 регионов + 5 членов Правления = 34, а надо согласно Устава 2/3, т.е. 44. В.Ш.

-10
Показать комментарий

-3
нехорошо, шурик старших обманывать..
"свой среди чужих..."

0
И как давно баллы за СНГ не засчитываются?
Люди ходят, в соревнованиях участвуют, В фанах лагерь дает участникам Чемпионата СНГ скидки, Люди туда едут отчасти и из-за этого.
Может попробуете договориться друг с другом, а не мерятся статусом.

-8
Показать комментарий


-3
Хорошо бы ФАР вместо критики других организаций и поисков соринки в чужом глазу заняться бревном в собственном...
6 дек 2009 на конференции ФАР было принято решение о новом Уставе. Старый, т.о., больше не действует.
А нового нет.
Если возражаете - ткните пальцем, где он?
Т.е. ФАР сейчас УСтава не имеет. И соответственно как общественная организация - нелегитимна.

Что уж говорить об информационной политике - протокол конференции от 6 дек опубликовали аж 22 января :)
Мощнейшая пресс-служба....
Ну и личное обещание ОВчинникова обнародовать инфо о проекте Росстйский Горный Клуб до 31 дек 2009.
Алексей, ау!

-7
Показать комментарий

-2
ну вы бы хоть проект вывесили - того что минюст утверждает.


1
Алексей, мне вообще не нравится отношение ФАР к EAAC и другим независимым проектам в целом.
Вы так или иначе пытаетесь указать на нелегитимность организации. А между тем это прежде всего детище альпинистов из разных стран. И если они ее создали - значит нужна. По идее, ФАР, чтобы не плодить лишний раскол, должна бы поддержать ЕAAC - имнно из уважения к инициативе альпинистов, а не угрожать кляузой в минспорта. Не пытаться дублировать программы и соревнования, которые уже проводит эта организация. А наоборот посодействовать их развитию, перестав выпячивать свою руководящую роль.
Я уверена, что кроме самой верхушки ФАР никто не хочет, чтобы альпинизм развивался только под ее руководством. Тем более что с руководством у вас последние месяцы... я бы сказала полный провал... лебедь рак и щука а не федерация.
НЕзависимо от того, легитимна ли ЕААС, международные соревнования по альпинизму проводились - это факт (и попробуйте только потом написать в релизах, что ваши будут (если будут) первыми! - опровергнем!) Собственно, спортсменам важно только это.
А про ваше желание сотрудничать вы вашей бабушке расскажите. Проходили, знаем. Вас интересует ТОЛЬКО ваше руководство проектами. Я думаю, что в перспективе альпинисты вообще потеряют окончательно заинтересованность в официальном минспорта (и сейчас она уже на тоненькой ниточке еле держится), и тогда вашей организации вообще нечего будет предложить в противовес добровольно созданным организациям, клубам и проектам.

1
Как участник чемпионатов СНГ, я Лену поддержу.

Мастерские баллы мне нафиг не нужны, прибавку к пенсии на них не заработаешь. А вот еще один чемпионат, в которым можно поучаствовать, показать через него свои восхождения - это приятная возможность.

Тем более, что это чемпионат не подвластнен циркулярам Росспорта, а значит, никак не ограничен чиновниками по форме и по содержанию. Удобно, например, что не надо никаких предварительных заявок подавать и состав команды по разрядам может быть весьма разношерстным.

Что касается юридических моментов, то даже, не будь у ЕААС никаких свидетельств о регистрации, все равно, даже и в этом случае организация существует. В статье 3 Федерального закона об общественных объединениях написано:

"... Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица..."

Иначе говоря, Устав есть, протокол собрания есть - ВСЕ, организация существует.

Думаю, что в интересах большинства альпинистов, чтобы и ЕААС и ФАР существовали и жили дружно.

-7
Показать комментарий


-5
Лена,
мне тоже многое не нравится в вашей работе. А многие ваши умозаключения вообще кажутся бредом. ;-)

ФАР готова поддержать мероприятия ЕААС (именно поддержать, а не руководить ими).
В частных беседах представители ЕААС (Мысловский, Шатаев, Арефьева, Орешко) говорят что готовы сотрудничать с ФАР.
Но на свои заседания они нас не приглашают, а на заседания Правления ФАР не приходят, ссылаясь на разные причины.

Моя версия - причина в сложной личности В.Н. Шатаева.
Когда он выходил из состава Правления ФАР и "громко хлопал дверью", то думал видимо, что за ним побегут и будут упрашивать остаться.
Этого не случилось. И теперь видимо чтобы доказать свою значимость Шатаев сознательно мешает взаимодействию ФАР и ЕААС.
Мысловский, как президент ЕААС, знает про это, но ругаться с Шатаевым не хочет.

Вот такая вот роль личности в истории.

В Каравшине планируется проведение первых международных соревнований по спортивному альпинизму под эгидой UIAA.
Если сможете опровергнуть - попробуйте.

-2
Хорошо, вы желаете сотрудничать. Тогда членораздельно объявите, что вы организацию ЕААС признаете официально. Как волеизъявление альпинистов. НЕсмотря на возможный непорядок в документах. Несмотря на сложную личность Шатаева. И признайте, что как у преемницы ФА СССР у нее действительно есть определенные права, которых по логике вещей нет и не может быть у ФАР (поскольку ЕААС интернациональная, а ФАР национальная организация). Тогда многое встанет на свои места.
И сотрудничество станет потенциально возможным.
Волеизъявление альпинистов первично и существенно. Вот (к примеру) отвернутся от вас альпинисты, и никакие самые правильные бумаги вам не помогут. Вы перестанете существовать.


0
Без обиды кого-либо.
Ошибаются все, к сожалению. Употреблять – наверное, по-моему, кажется, возможно,.. и т.п., но не грешить ОБС (одна баба сказала). Об этом и была статья.
ВЫСТУПИЛИ:
…Волков А.Е. с сообщением, о том, что ФАР является преемницей ФА СССР
(явствует из данной статьи – ПРОСТО СОВРАЛ случайно, наверное, невольно и сгоряча).
Затем появилось сообщение – (КОСЯК) “16 декабря 2009 г. В Москве состоялась первая официальная встреча представителей альпинистских организаций стран бывшего Союза” (наверное, не первая - смотри данную статью).
Dr.Ovalov -
3) Чемпионаты СНГ никогда не были официальным соревнованиями по альпинизму (в ЕКП их не вносили, сведения о них в Минспорт России не поступали, баллы начислялись самовольно). (оказывается – ПРОСТО НАВРАЛ).
ЕВСК раз в 4 года не самовольно принималась и утверждалась. НАПРИМЕР,..
Утверждены Госкомитетом РФ по ФК,СиТ
действуют с 1.09.2001 г.
Альпинизм,
Разрядные требования
К соревнованиям II группы относятся: чемпионаты регионов (Центр России, Юг России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Кавказа), СНГ и гг. Москвы и Санкт-Петербурга,..
После 2007-08 г.г. отсутствует во 2 группе чем-т СНГ (ЕААС), но проводится, и что? Надо было просто включать в статус спортивных соревнований (например, ЕКП, табл. 3), а не отвергать, нарушая преемственность после 1992 года, как бы не нравилось.
Друзья, в горах на восхождениях все смелые, благородные.
А тут видится отчетливо – неуважение, никчемная борьба под любым предлогом (а ОН, а МЫ, а ОНИ…).
2007 год. Какая напасть пришла на российский альпинизм: все у нас не ладно и безденежно, все состарилось, и каким бы МОЛОДЫМ не ПОРУЛИТЬ, ничего не делая не для бутафории ?
(ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!) На Правлении ФАР Волкову А.Е. пришлось напомнить про БЛЕФ. Что это такое?
БЛЕФ – обман, рассчитанный на создание ложного впечатления; действие, вводящее в заблуждение (Толковый словарь... С.И.Ожегов...)
БЛЕФ – выдумка, обман, иногда с целью запугивания (Энцикл. Словарь, 1953 г.)
Как прав был великий русский поэт и писатель А.С.Пушкин: “Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим”.
Волков А.Е. - молодец, просто огромные, небывалые возможности предоставил, так нет времени на текущую работу – полтора месяца прошло и вот появилась новость…
“22 января 2010 г. Протокол отчетной конференции 6 декабря 2009 года”, но что мешало публиковать до Нового года?
А где сведения о восхождениях 2009 года российских альпинистов по горным районам ?
Ведь уже февраль. Просил Е.Кузнецову – передай эту работу В.Н.Шатаеву, преемнику П.С.Рототаева, чуть упрости себя… - тишина.
Разбор НС организовывали вице-президент и отв. секретарь ФАР. Никогда такого не было! Им что, заняться больше нечем и доверить некому?
Может я не прав, заранее извиняюсь перед правыми и левыми. Простая в общем-то история.

-6
Показать комментарий

1
А тут видится отчетливо – неуважение, никчемная борьба под любым предлогом (а ОН, а МЫ, а ОНИ…).

Да, видится. ОДнозначно.
И напрасно Алексей периодически пытается найти стрелочников в виде недобросовестных журналистов или деятелей с плохим характером.
К сожалению, подобные происки ФАР видят ВСЕ,
И это не добавляет ФАР популярности.
В данном конкретном случае - тоже.

О, да, ярлыки Вы развешивать горазды...


Имеем факт: много лет назад весьма УВАЖАЕМЫЕ представители альпинистов стран СНГ собрались и решили - быть ЕААС.
Теперь же представитель ФАР публично заявляет: МЫ вас не признаем, покуда не представите нам БУМАЖКУ.
Причем "признаем - не признаем" выбирается в зависимости от выгодности или невыгодности текущего момента для ФАР.
Вы же не имели ничего против чемпионатов СНГ полтора года назад?

Это попытка разговора с позиции "большого брата".
А уверена ли ФАР, что она такой уж "большой брат", желанный всем остальным?

Нужно ли организации, на словах стремящейся развивать альпинизм, пытаться игнорировать существование вполне адекватных инициатив, полезных сообществу?
Просто ФАР, очевидно, это как-то мешает.
Подвиньтесь-ка все!

-8
Показать комментарий

1
Сколько грязи пытается вылить на меня господин Овчинников. Я в 2009 году просил Президента ФАР Волкова А.Е. освободить нас от инсинуаций Овчинникова по поводу ЕААС. Но так как Волков появляется только 4 раза в году на так называемые расширенные заседания, то и.о. Президента фактически исполняет Овчинников.
Я вышел из состава Правления из-за постоянных нарушений Устава, Правил, игнорирования предложений регионов и т.д. и об этом с трибуны сказал. Владимир Лавриненко практически из-за этого тоже подал заявление о выходе…
Согласно действующего Устава ФАР п. 5.2.2. « Общее собрание правомочно, если на нем представлено не менее 2/3 членов регионального отделения. ..»
Посмотрите протокол Конференции от 6 декабря 2009 года на сайте ФАР. Присутствовало 29 региональных организаций (клуб им.Демченко принят без права голоса, два человека представлены от одного региона) А 2/3 от 63 регионов составляет цифру 42.
Поэтому все решения по утверждению нового Устава, не проводить школы регионам и т.д. не правомочно!!! А Минюсту представили «липу».
В.Шатаев

-8
Показать комментарий

2
Вообще то ЦСКА им.Демченко был принят в члены ФАР еще лет 7-8 назад.

1
Алексей! Но ведь с арифметикой действительно что-то не так.

1. По тексту протокола:
присутствовали от регионов и клубов - 31
членов правления - 5
Итого 36 делегатов
2. по информации мандатной комиссии и по итогам голосований 44 делегата

Вы уж разберитесь, кто это так невнимательно читал протокол перед публикацией.

А насчет кворума Вы правы. В Уставе говорится о 2/3 Делегатов. То есть можно собрать конференцию из 3 человек и 2/3 голосов принимать любые решения. В пректе нового Устава этот недочет устранен - требуется участие делегатов с более 50% голосов.

-7
Показать комментарий

0
Спасибо!

-2
Общественная организация - это группа лиц согласившихся объединиться и принявшая Устав.

По закону, общественная организация может не регистрироваться, а самораспуститься может быть только по решению ее членов или быть ликвидирована по решению суда.

Устав вступает в силу не с момента его регистрации, а с момента его утверждения собранием.

-7
Показать комментарий

0
Статья 21. Государственная регистрация общественных объединений
Изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ
"Об общественных объединениях"

-2
У ФАР, ЕЕАС, ЦСКА, ФАиСМ - одна форма устройства, они состоят из людей и имеют собственные Уставы.
А кто и что им мешает проводить соревнования и называть их чемпионатами СНГ ?

Так, например в тайском боксе 9 версий и 10 чемпионатов мира = 90 соревнований. И по каждой версии у нас можно выполнить мастера и МСМК и ЗМС и орден получить, и прибавку к пенсии.

Чем альпинизм хуже?

И чем ЕЕАС хуже ФАР ?

И вообще у нас в планах проводить чемпионаты ОДКБ, ШОС и БРИК

-10
Показать комментарий

1
Увы, все прочитанное навеяло уныние и негатив...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru