В Байкал собираются сливать ядовитые стоки.

Пишет schukhin, 01.02.2010 11:00

Вот такую информацию, неравнодушные люди прислали:
Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.
Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.
Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.
Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.
Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.


Кому не безразлично судьба уникального памятника природы, поддержите своим голосом!

166


Комментарии:
10
в байкальске такая вонь стояла, пока он работал. а теперь опять хотят запустить. да его растащили половину уже.

1
давайте растащим вторую половину, чтоб нечего было запускать )
но мне кажется, даже если удастся отстоять вопрос с заводом, негативно влияющих фактором найдется достаточно... ЖД медленно но верно вносит свою лепту...

-4
Ребят, ну если объективно - и на самом деле интересна САМА ТЕМА, а не только разговоры кто умней разводить, то надо смотреть с нескольких сторон. Они ВСЕ важные.

Фактор РАЗ.
нуууу, у нас даже анекдот был на иную, но похожую тему: "больше всего по поводу трубопровода вокруг Байкала беспокоились китайцы. Им же там жить."

ФАКТОР ДВА.
У меня секретарем работает девочка Маша, она из Байкальска. Папа закончил институт в Питере, и был распределен в Байкальск на работу. Туда же привез маму. Там же родилась Маша.
Маму полтора года назад сократили, папа на работе числится - итог одинаков: зарплату не получал давно никто из них. Когда цбк остановили - цену на квартиры рухнули так, что сарай в деревне под иркутском не купишь. переезжать к родственникам некуда.
Кормит, поит и одевает их Маша, девочка 24х лет, единственный ребенок в семье.
Маша молодчина, но я вижу - что типу темпераменту и проч, ее уровень будет офис-менеджера, ну в лучшем случ бухгалтера (я, правда, не знаю много ли директоров как я будут оплачивать Машам курсы 1с) - где все четко ясно понятно ни шага влево вправо, не всем и не всегда и нормально что не быть предпринимателеями руководителями и проч.

ФАКТОР ТРИ.
Запах несусветный если кататься на горе когда завод работал. Стало лучше - когда его перевели с открытого на закрытый цикл. Собственно, с этого по-большому счету и началось: при открытом цикле продукцией была беленая целлюлоза, которая имеет стоимость и востребована. После перевода на закрытый цикл (не скажу точно, сколько времени прошло - я не спец, как житель соседнего города говорю тут), продукцией стала небеленая целлюлоза. цена которой копейки, и никому она не нужна. затоварились все склады. завод пришел к банкротству.
Его остановили. Жители, зимой сдававшие свои квариры горнолыжникам (там горнолыжке еще, в байкальске) перекрывали федеральную трассу Москва-Владивосток (там и жд, и автодорога - необъезжаемый участок проходящий тоже через Байкальск).
У нас в форуме сами жители агитируют за открытие комбината, жить людям не на что.

Как мин эти 3 фактора давайте, друзья иметь в виду - ЭКОЛОГИЮ, ЭКОНОМИКУ и СОЦИАЛКУ так сказать, когда обсуждаем эту тему.

8
Тут я согласен, при рассмотрении таких вопросов, нельзя руководствоваться только одним фактором - загрязнением ОС.
Но опять же если бы речь шла о простом водоеме, а не о Байкале. Байкал по своей сути очень уникален и травить его, это не просто кощунство, а экологическая катастрофа!!!

То, что при совке заводы и комбинаты пихали везде где только можно это известно всем. Мое мнение, что нужно развивать туризм, при чем экологический туризм, места там для этого ой какие подходящие. Конечно, вы скажете, что мне легко стучать по клаве выдавая все это, но к моему сожалению, большего чем отдать голос в защиту Байкала я сделать не могу, как это ни прискорбно =(

2
уважаемые, да я же не спорю ни с кем.
я тоже вообще не за чтоб он работал, я вообще про другое - пыталась сообщить какие еще стороны у этой медали есть, которые вижу потому что так случилось что живу недалеко. и меня этот топик в риске КОНЕЧНО сразу зацепил.

просто когда с соц стороной вопроса, и экономической не соприкасаешься - безусловно будет на первом месте экология. она и при прочем будет на первом месте, только кроме нее еще с реальными живыми людьми сталкиваешься когда которые часть той самой "социалки", понимаешь - что просто випиющие призывы "закрыть на фиг не медля" ну тооооже не сильно-то справедливо.

я вот и в силу возраста, и в силу характера ни на какие заводы не молюсь, сама себе обустраиваю так сказать востребованность - но не все так могут. положа руку на сердце - люди старше 35 так вообще ну совсем не частно умеют рассчитывать на себя, причем именно среда в которой они родились и воспитывались в них это и не закладывала. именно "заводчан" в первую очередь, ну представьте - производственники со стажем, индженеры - ну какой туризм е мое. Да мы с вами к ним приедем и первые про клиентоориентированность начнем вспоминать, откуда ей в них взяться??
это как туркомпании на завод отправить - они напроизвооодят!!:)
да и какой извините дурак будет вкладываться к место про кот та же красная поляна конкурента увидев тут же вытряхнет сколько каких сборос где вокруг захоронено??

я лишь про то, что "неладно в этом королевстве", по большому счету-то. а не то, что как там сказано "русские гадят под себя". вот конкретно, что - этие самые заводчани решили в байкал гадить, которые и без денег сидят и такие обвинения еще сверху рискуют получить...
или они хотят такую воду из под крана пить?

Честно говоря, если проголосовать за проблему есть желание ( я тоже понимаю, за много километров что особенно сделаешь) - можно хотя бы подписи в письмах президенту поставить...плюсики-минусики на риске тоже здорово, только это для нас с вами и интересно и нас обогатит - а к самому байкальску никакого отношения, ни к цбк ни к людям особенно-то не имеют...:)
* кому надо - ссылку дам где их собирают.

0
То, что при совке заводы и комбинаты пихали везде где только можно это известно всем.

какая глупость.
не лучше ли хоть поверхностно ознакомиться с темой.


3
Честно говоря мне почти всегда лень читать километровые комменты, поэтому шагаю через строчку.
Про квартиру Саша не совсем понятно... Ну завод закрыли - цена упала.. ясно. Негде работать нафиг там жить. Но я что-то сомневаюсь что кв там вообще какие-то приличные деньги могла стоить.. Ну если в том месте вода целлюлозная и воздух желтый потрогать можно и вонь жуткая.. то как вообще там жить? Дети с тремя руками, коты с синими хвостами.., но мы работаем и социально себя обеспечиваем. Не, ну реально не понимаю я этих людей... Понятно все, что люди так привыкли и не знают, не могут, а порой и просто непреодолимая лень, что-то в жизни менять. Сама жила в закрытом городе, и регулярно туда приезжаю в гости. Та же тема. 3/4 завода не пашет, люди пьют, жалуются на тяжелую долю и при этом ничего не делают. И это даже не старики и даже не за тридцать. Многие молодые так живут. А если к телу прийти... то от такой социалки и при работающем заводе люди вряд ли больше выиграют, чем без него окружающая природа например.

6
Раз за экологию зашел разговор, шум такой подняли, значит проблема есть. Но, имхо, нельзя даже рисковать такими делами. Всякие там защитные меры на заводе, при нашем-то менталитете, хм. Боязно. Озеро уж шибко уникальное...
То что завод градообразующий статус имеет и там много людей работает - это конечно проблема. Нам с "другого берега" легко рассуждать и тяжело понять тех, у кого надежды на жизнь лучшую с этим заводом связаны. Но не лучше ли, чем ждать чуда от БЦБК, искать другие пути к выживанию? Туризм например? Или там совсем больше нечем заняться, только как на завод молиться, который и так давно умер?... Не верю.

-7
Показать комментарий

1
Ничего, давайте будем гадить!)))
Это озеро содержит почти 20% мировых запасов пресной воды. Давайте, траванем его. Во времена войн так поступали, врагам колодцы травили. С кем мы сегодня воюем, что хотим отравить своё?
Нормальный хозяин - в своем доме не гадит.


1
Вот тут скан этого самого постановления правительства РФ от 13-го января.
Почитайте, рекомендую.

1
есть в этом постановление такие пункты:

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:
складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I – V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений;”;

в) абзац сорок седьмой после слов “путем сжигания” дополнить словами “без очистки выбросов до нормативного качества

Специально выделил жирным. Мне кажется, это просто стёб над природой...

9
Парадокс.Театр абсурда. В практически не пригодную для зимних видов спорта Красную Поляну вбухивают гигантские суммы, а Байкал, красу и гордость нашей Родины, готовы загрязнять и дальше. Надеюсь, что несмотря на все ЦБК Байкальская вода всё равно останется чище, чем на ЧПК!

-7
Показать комментарий

4
Ну да, Египет и Байкал, совсем одинаково... Похожи как леса на ежа =)
Не очень уместное сравнение, вам не кажется?

А что спортом можно только зимой заниматься? И почему Вы рассматриваете Байкал как объект занятия зимним спортом, да и только?

Мы вот, к примеру, запланировали поездку летом, причем из Алматы и на машинах, а это 3500 км в один конец. Хотя дешевле в Турцию слетать... Каждому свое...


7
До вашей Москвы долететь дороже чем в Китай съездить...

А какие зимние виды спорта в Египте? Вы еще Алжир посоветуйте!


2
Без разрешения правительства всегда сбрасывали, а теперь с разрешения будут сбрасывать. Привык русский человек у себя дома гадить, так и продолжает. Не уважает ни себя, ни природу.Очент страшно что мы детям и внукам оставим?
________________________________________________________________________________________________________________________________

http://happyner.com

3
Обидно то, что нас никто скорей всего не услышит.

-2
еще обидней, что и тему на уважаемом риске, откуда точно ни минприроды ни правительство не услышит, похоже просто политигроки завели...
а мы с вами как дети, включая меня, в их игры.

просмотрите историю ника GAY45, характер поста и сайт:)

хоть я-то точно - КАЖДЫЙ день воду пью из него...- лично я больше не буду по-овечьи идти куда меня тут ведут чес слово (кому надо чтоб услышали: дам ссылки где подписи собирают:)

4
Я себя политигроком ниразу не считаю. И живу вообще в Казахстане. А тему создал, потому что мне до боли обидно, что такая жемчужина (хоть и не в моей стране), превратиться в помойку! И в верхнем посте есть ссылка, где именно подписи и собирают. Для того и разместил, что бы люди, которым не побарабану, пошли и выразили свое отношение к проблеме, своим голосом. О министерствах никаких вообще и не думал...

2
Так, чего Сашу минусуем? Дело говорит.
Саш, давай еще ссылки, если есть. От трепатни на форуме мало полезного.
Подписи конечно тоже не универсальный меч спасения природы и безработных, но хоть на маленький шажок ближе к делу.

2
Извините, но про политику и полит игроков, действительно не в тему...

еще обидней, что и тему на уважаемом риске, откуда точно ни минприроды ни правительство не услышит, похоже просто политигроки завели...
а мы с вами как дети, включая меня, в их игры.

2
Спасибо!!

-3
> Байкальск фактически не нуждается в нем

А норильск не нуждается в никелевом заводе ....


несмешно ...

-11
Показать комментарий

-16
Показать комментарий

10
Нефть то же "натуральная" и от природы. Но что то неохотно она с природой совокупляется, если ее в природу эту выливать.

1
Ну проблем, конечно, от завода хватает. Елки кругом сохнут, облака разноцветные, вонь жуткая... Пользы для природы нема, но сливают-то уже 40 лет!

1
2 denf
Когда Вы были на Байкале в последний раз?

13
мужики, а вы съездите на байкал, кто не был. походите по Хамар - Дабану, баргузину. на саяны сходите, на термальные родоновые источники. и потом говорите, что цбк надо запускать. у меня бабушка живёт в Утулике (туристы водники знают где это) я на байкале вырос. там уникальная природа, огромное количество эндэмиков и редчайших растений и животных. на байкал приезжают люди со всего мира, чтобы полюбоваться природой, отдохнуть, сходить в горы. на хамар - дабане тренируется спецназ из различных стран на технику выживания.(я лично встречал немцев и французов.) тунки и саяны тоже уникальное место. ненадо это портить. я завидую тем, кто живёт рядом с озером. сомнения нет - экономику надо поднимать както. в Байкальске действительно мало рабочих мест. люди живут омулем и клубникой. а рекркационно - туристский потенциал у озера огромный.
ЗЫ в наш век космических технологий, генной инженерии и др достижений науки, как то горько осознавать, что никто ничего не может придумать для решения проблемы безопасного производства. бумаги то мы ещё много наделаем, и заводов настроим, а вот такое озеро одно ... в мире.

4

осознавать, что никто ничего не может придумать для решения проблемы безопасного производства.


Думаю придумано давно, только нашим "хозяевам" жаль на это лишние деньги тратить.

1
>то никто ничего не может придумать для решения

Придумал. Сократить чиновников в 2-3 раза и тем самым сократить поток бумаги ...

0
Только внедрение ЕГАИС порождает такое огромное количество бумаги что просто жуть ...

1 маленький магазинчик в месяц вынужден до 1 пачки бумаги (500 листов) потребляеть.

Их десятки тысяч в России +оптовки и крупные сети и пр. На 1 проданную бутылку алкоголя выходит в среднем 1 лист бумаги.

Вот так только ОДИН идиотский закон порождает ОГРОМНОЕ количество бумаг.

1
Гыыы) "Мальчик, не мешай!"©

6
Интересно, как фины живут с природой в ладах? А ведь у них бумага производится одна из лучших в мире. Но у них и свое производство целлюлозы имеется.

Тупо лезем в Википеди. и поверхностно касаемся вопроса:
"Stora Enso Oyj — финско-шведская лесопромышленная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в столице Финляндии — Хельсинки.
Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки.
Численность персонала компании — 46,1 тыс. человек." - примерно 3 Байкальска.

Как то они умудряются не загрязнять окр среду. С экологией у финов порядок.

Это уже другие вопросы и не здесь место их решать и выносить на.. и тд.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru