Таинственная Арка Шиптона

Пишет Leb, 02.02.2010 18:34

Таинственная Арка Шиптона (Альпинизм, энциклопедия риска, кашгарские горы)


В Google Earth удалось найти Арку Шиптона! Теперь, когда координаты этой таинственной арки стали известны, о ней можно и в энциклопедии написать. Тем более, что Арка Шиптона и Шиптон Спайр - единственные географические объекты, носящие имя великого исследователя.

Шиптон был странной кандидатурой на пост генерального консула в Кашгаре - этот 33-трехлетний альпинист с сияющими голубизной глазами и холодноватой грациозной манерой держаться. Мужчины становились его преданными друзьями, женщины влюблялись в него. Шерпы его боготворили.

Но он, как и многие другие путешественники и дипломаты, и в самом деле выполнял разведывательные функции. Ежемесячно он отсылал в Индию секретные отчеты, содержавшие политический анализ событий в регионе, включая передвижения советских войск.

Арка Шиптона. Фото отсюда.
Таинственная Арка Шиптона (Альпинизм, энциклопедия риска, кашгарские горы)


Но, конечно, основная ценность этого поста для Шиптона состояла в том, что она давала ему широкие возможности путешествий в совершенно неосвоенном альпинистами районе Кашгарских гор. В этом смысле, он в полном смысле был приемником Клармонта Скрина - своего знаменитого предшественника на посту генерального консула в Кашгаре.

Однажды, по дороге из Кашгара в Ош, Шиптон заметил на северо-западе грандиозную сюрреалистическую арку, возвышающуюся над хаотическим нагромождением скал, изорванных гребней и непроходимых каньонов. В жарком плывущем воздухе она казалась миражом, готовым исчезнуть каждую секунду. По местной легенде считалось, что это заколдованная беседка, окруженная божественными садами из цветов и фруктовых деревьев, доступная только для духов. Смертные же могли созерцать ее издалека, а при приближении она бесследно исчезала, а дерзнувшие достичь ее бесследно исчезали в лабиринте каньонов.

Арка Шиптона. Фото Г. Уилтси, опубликовано в NG.
Таинственная Арка Шиптона (Альпинизм, энциклопедия риска, кашгарские горы)


Трижды Шиптон пытался пробиться к ней с юга, но каждый раз он неизменно терял ее из виду и с огромным трудом выпутывался из хитросплетения узких проходов, нередко оканчивавшихся многометровыми сбросами или уходившими вглубь бездонными пещерами. В четвертый раз он зашел с севера, где племена местных киргизов не только никогда не видели арку, но и не слышали о её существовании. Полагаясь исключительно на свое чутье и частично на компас, Шиптон на этот раз смог найти проход и стал, наверное, первым, кто увидел вблизи заколдованную беседку, которая оказалась гораздо больше, чем он мог себе представить. К своему сожалению он не обнаружил божественных садов, но, по крайней мере, вернулся назад живым. Позже ее назвали Аркой Шиптона.

Она находиться в 45 км на запад-северо-запад от Кашгара. Высота арки от подножия опор достигает 150 метров, но между опорами имеется узкое, местами несколько метров в ширину, и глубокое, около 300 м до дна, ущелье, которое эта арка перекрывает как мост.

Координаты Арки Шиптона:

39° 39.59' СШ

75° 31.41' ВД

Приведенный текст я добавил в статью об Эрике Шиптоне.

Эх, жаль, что раньше я не знал об Арке Шиптона. А то бы обязательно её нашел в наших прошлых экспедициях в Кашгарские горы.

Первое фото в статье взято отсюда.

Ссылка:

1. Энциклопедия Риска. Арка Шиптона

162


Комментарии:
1
эх красота побывать бы там !

1
Нереально!

2
Про 300-метровый каньон мне тоже верится с трудом, но так пишут. Надо бы автобиографию Шиптона прочитать, первоисточник, так сказать...

Мне тоже удалось побывать в стране красных карликовых гор с изобилием каньонов, но это было значительно южнее Арки Шиптона.




3
Андрей, спасибо за труд и интересные статьи.
Позволю себе дополнить, что такие красочные красно-желные горы простираются и в хорошо знакомые (бывшие наши) места. Вот, например, склоны в районе течения Муксу:

Порода, по-видимому, одна и та же или близкая. М.б. и тут, если хорошенько поискать, найдутся причуды природы, аналогичные обсуждаемым? :о)

2


Завораживающе... (с юга)

Андрей, а что за порода? из чего арка и вокруг?

1
Ага, я эту фотку тоже в Гугле нашел.

По моему, в большинстве случаев, это очень твердый песчаник. Он хорошо эррозирует, поэтому у скал причудливые формы, а между ними множество каньонов.

0
Возможно ее даже с дороги Кашгар-Иркештам видно. В одном месте по пути стоял большой щит, "Shipton Arch" и стрелка. Но разглядеть ничего не удалось - быстро ехали, трясло. В Кашгаре турфирмы регулярно к Арке народ водят, она описана во всех буклетах, что я видел. Видно, проложили тропу.

0
Привет Дима! Напиши мне в мыло, как вы сходили в Кашгарские горы и что новенького удалось пройти.

0
Нда.. природа не перестает удивлять.
Большое спасибо, очень интересное место. В каньоне наверно река какая-то течет?

0
Вряд ли. Это пустыня. Там ручьи весной текут, когда снег тает.

3

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru