Знакомьтесь, ледовый крюк - "морковка"

Пишет Tsvetik, 02.02.2010 19:12

Знакомьтесь, ледовый крюк - "морковка" (Альпинизм, история, страховка, снаряжение, альпинизм, туризм)


Морковка предназначалась для забивания в лед, причем забивающий должен был обладать определнным умением. Очень часто в процессе забивания морковка выскакивала из льда обратно и тогда приходилось бить ее в новом месте. Для того чтобы вытащить морковку изо льда ее приходилось вырубать целиком.
Одни источники утвержадют, что морковка, забитая в лед, является очень надежной точкой страховки, другие - наоборот. Но все сходятся во мнении, что морковку, забитую в скалу не вытащить даже трактором. Несмотря на то, что морковка предназначена для организации страховки на льду, ее часто использовали для забивания в скальные трещины.

Для чего у морковки на торце шестигранник - могу только догадываться. Раньше у ледорубов ВЦСПС в лопатке было шестигранное отверстие, для того чтобы отвинчивать штычок другого ледоруба. Видимо, с помощью ледоруба можно было облегчить выдергивание морковки из льда или скалы.

195


Комментарии:
12
Обалдеть. Я такой старый ?
Догадка правильная, проворотом морковки во льду (при помощи головки ледоруба) вы разбиваете "посадочное гнездо" и крюк легко выходит изо льда.
Из скалы выбивается, конечно, но работа по расшатыванию ещё та... Ну и проворот в скалах невозможен. Зато какое чувство уверенности появляется, когда вобьёшь её в трешину...

1
undefined

0
По-инструкции, после забивания "морковки", было необходимо некоторое время выждать, чтобы металл примёрз ко льду. Ну и вес-, кажется, 450 грамм.

3
На Малом Кильсе выскользнул из щели и повис на "морковке". Такое чувство уверенности ;) особенно, когда это твоя первая 2А, а под килем "Три карниза" ;) Добротная морковка была. Правда, чужая.

4
я такими иногда ползуюсь, и до сих пор учи новичков ее забивать. бить надо так чтобы не создать гидроудар - монотонно и не сильно(чтобы трешин не дала) канечно работает она лучше вего (тоесть держит ) на летнем льду. помню отец говорил что лучше нее нет на старой разрушаемой скальной породе так оно и есть. я с собой после того как обнаружил ящик с такими на чердаке брал на комбинашки 5-ки очень классно можно в лед можно в скалу( почти универсальная штука) а ледоруб действительно для того чтобы поворачивая срывать место посадки и после чего она вылазит как милая. быволо лазая по скалам разрушенным находил такие забитые(все в ржавчине) морковки торчащие на см 3-4 это было очень давно и я тогда не знал что это морковки))

3
Морковака - I'm lovin it

4
Когда-то очень давно, когда "морковки" не были раритетом, жена одного из альпинистов говорила, что с нами не интересно,
у нас все разговоры о "морковках". И таки интересная была тема...

1
Спасибо тебе, добрый человек! Мольбы все-таки услышаны :)

10
Контраст, однако.
Представляю, как в 70-е на ледовом маршруте человек меланхолично бьет морковку, а мимо него на "вертолетиках" резво спускается группа, только успевающая "закрутил-слился-дернул-поймал".
За это можно и камнем в морду!

-5
але, ну-ка быстро мне плюсов! %)

0
Спасибо! А то еще не дописал, а уже "-2"...

12
"За это можно и камнем в морду!" Не. Не помню в какие годы ко мне обратились деды (это тогда они для меня были дедЫ !!) с просьбой помочь экипироваться перед выходом...
Далее диалог.
"На буры."
"Не, тоненько, несолидно... Настоящее что-нить дай!"
"Ну на винтовые морковки." (Были такие, с внешней упорной резьбой, легче вбивались, меньше вытаивали)
"Не, ты дай настоящие крючья!"
"Ну на титановые мрковки!!" (делалось и такое, один в один, но из титана!)
"Не.................................."
Короче они таки принудили меня выдать им НАСТОЯЩИЕ, НАДЁЖНЫЕ, СТАЛЬНЫЕ морковки....

Кстати, когда уже в ходу были только буры, я собирал по друзьям морковки специально для тренировок. Мы зимой, в Москве, на склонах Ленинских гор отрабатывали страховку. В середине достаточно раскатанного детишками склоне ВБИВАЮТСЯ в мерзлую землю 2 морковки, блокируются, встаёт страхующий. Сверху, на "блюдце" (или как называется плоская металлическая ледянка для детей ?) мимо него свистит "сорвавшийся"... Рывок... Ну я вам рекомендую самим попробовать. И морковки ДВЕ. Одна из них иногда ломалась. Вынимаются они как изо льда - проворотом.
Метод хорош и тем, что падающий тебе потом может всё высказать о жесткости задержания и т.п. Не чурка всё-таки...

6
Моя любовь - моя морковь!

0
Для зимнего льда иногда еще применялись спецсвёрла, чтобы было легче забивать морковку.

12
Сколько раз было: лезешь, лезешь, а страховаться негде - или разруха, или микст и подо льдом щелей не видать. Ну , совсем плохо, и вот-вот станет совсем худо! Тогда достаешь "морковь" и гатишь её со всей дури во что - сам не знаешь. Зато знаешь, что теперь все супер, и жизнь налаживается, и она прекрасна!

2
Да, вещь универсальная! В своё время, наверное, была некой альтернативой шлямбуру, судя по встречавшимся на маршрутах "овощам" :-)

-1
Скажите, а где можно найти трубчатые ледовые крючья( я бы прикупил штуки 3-4), но не могу найти

0
увы, уже скорее всего нигде - последний мне известный производитель этого дела был УралАльп, но Козлов уже несколько лет их тоже не делает. Так что упс. (Но на самом деле, имхо, разумеется, нет там особых преимуществ беред бурами. Хотя у самого пара штук есть. =))

-2
Чисто субъективно: на жестком льду, иногда проще со страху заколотить, чем пытатья хлипко стоя вкрутить не крутящийся бур.
ЗЫ рассмотрю варианты преобретения пары штук:))


1
я видел на ебай трубчатые которые используют нато. еще их досих пор используют в европе так что поищите и найдете, вот видел недавно где то , но не могу вспомнить. а во еще где то в магазине видел, а может и сон это был:)

3
При забивании морковки следовало четко выполнять правило - не прерывать серию ударов и не ослаблять их силу. В противном случае, при повторных ударах образовавшаяся внутри полость, заполняется воздухом и крюк вылетает из гнезда. Не знаю как в отношении теоритического обьснования, но на практике всегда так получалось.

1
А как они в скале сидят!!!! =))))
У нас на Туюк Су, как-то был переизбыток с таким железом, так иногда брали и долбили их в скалы.

23
давным-давно в Крыму один мой знакомый вылез от партнера метров на семь вверх, застрял и понял, что щас сорвется. Перед лицом гладкая стенка с маленькими дырочками. Слабеющей рукой вставил морковку в дырку и обвис на ней. Затем с ним случилась короткая истерика, он стал, что было дури, лупить по морковке молотком и закончил это только тогда, когда из соседней дырочки не появися морковкин кончик. Тут он расслабился, повеселел и крикнул партнеру чтобы тот морковку обязательно выбил. Потом сидел на станции и слушал как музыку звон ударов снизу. Партнера не торопил.

3
Да, у того парня оказалась в руках оловянная морковка.

9
В скалы забиты "навечно" "морковки".
Мальчик поверил в надежность страховки.
Выход на нижней. Паденье. Рывок...
Больше смотреть я на это не мог!

1
Мы на учебных скалах набили морковок, для постоянных точек страховки. Долго пыхтели, довольны были как слоны: теперь навсегда! Приехали через неделю - местные пионэры их повыдергивали! Все до одной...

5
:-))) надо под такие лавстори сразу опрос мастырить:
Кто, по вашему мнению, оказался нехорош:
1. альпинисты
2. морковки
3. скалы
4. пионеры

4
если хороший альпинист хорошую морковку в хорошую скалу, ни один пионэр не вынет:)


1
А я лет 10 назад нашёл "морковку" под склонами Шхельды по пути на Немецкие ночёвки. Лежит себе, такая хорошенькая, чистенькая! Я её хвать и в рюкзак ! Теперь вот народу на лекциях по снаряжению показываю народу показываю. Все удивляются, взвесив её в руке: какие могучие люди ходили раньше в горы !

1
ну я иногда и беру с собой такие штук 5 ине чего нормально, особенно на комюинашках, у меня их хоть и много но самому нужны,, хотя я вот в середине февраля поеду на дачу посмотрю сколько их у меня в ящике еще осталось может и продам кому надо парочку, так что пишите

2
Морковка - весчь! Я пробовала на маршруте выбить. Ну интересно было, пойдет или нет. Выслушала от товарисчей все, что они обо мне думают, потому что у них железо закончилось, и прекратила))))) Хотя трофейных железячек добывала несколько раз, но морковка - сильный овощ)))

1
Славная тема получилась ))

Обычно во всех темах про снаряжение начинается бурное обсуждение различных позиций, приемов. Происходят громкие споры, переходящие в выяснение отношений, остаются обиды.
Здесь же только один единственный пост получил оценку -7. Все остальные по нулям или в плюсе. Все коментировавшие были единодушны в своих мнениях. Вспомнили очень много приятных, теплых моментов.

Почему так произошло? У меня на этот счет есть два возможных ответа.
1. Так как морковка уже почти не используется, то мало кто готов со всей авторитетностью заявить, что делать надо "так-то и так-то", а если бы и заявил, то не нашлось бы никого, кто-бы смог это высказывание оспорить. Вот и не возникло споров

2. Так как морковка довольно старое изобретение, то опыт ее использования устоялся в умах, все давным-давно знают как ей правильно пользоваться и разногласий на этот счет не имеют.

-2
Уважаемый автор! Позвоните мне 499-504-71-82 Захаров ПП

0
Была еще уменьшенная морковка - изобретение Ю. Саратова для самостраховки на льду.
(Это еще когда были только ВЦСПСовские кошки и ледорубы с деревянным древком - у меня она с 1972 г)
Примерна такая же, но диаметр раза в два меньше и была особая резьба, чтобы лучше держалась во льду.
Очень удачная идея, в лед входит с двух-трех ударов и можно было тут же отдыхать на крутом льду
повиснув на на самостраховке.

0
а фото у вас ее нет случаем? было бы интересно посмотреть на это

5
Пара фоток про историю



;) Давненько я на Риск еен выползал.

Скоро ещё всяких буров покажу. У меня их - много.


4
Вот - трубки. Очень титановые



1
Вот, пользовали очень похожие, только по ширше и с угловым ухом(как у урал-альпа) и остались давольны(так бишь по чем опиум для народа)? Я бы взял 2)

1
Это и есть alvo. Но эти по-моему уже в истории. А почём - не знаю. Эти все из коллекции Алекса. Я не уверен, что их можно купить где-нибудь. Надо в Екатеренбурге узнать - там урал-альп-то вроде ещё работает.

3
Из моего чулана...

3
Центральное сверло - просто класс!

2
Не далее как в эти выходные забивал это "сверло" в конгломерат на восхождении :) Надёга!


1
ps
вот как выглядит современная моркова:
http://www.needlesports.com/Catalogue/Winter-Climbing-Equipment/Ice-Protection/Ice-Screws/Warthog-Ice-Screw-MTE-WARTHOG

Чуть легче, но не так надёжно, как салевовская

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru