Рекогносцировка Денниса Грея.

Пишет Dhu, 05.02.2010 03:48

По материалам статьи Денниса Грея (Dennis Gray) для сайта AAC.

Американец Деннис Грей побывал в северной части китайской провинции Синцзян. В течении трех лет он настойчиво пытался исследовать район, расположенный в 425 км к северо-северо-востоку от г.Урумчи, вблизи границы с Монголией. Keketuohai или Koktokay – это южная часть Алтайского хребта. Деннис насчитал 108 гранитных вершин в той части хребта, где ему удалось побывать.

Рекогносцировка Денниса Грея. (Альпинизм, keketuohai, koktokay, южный алтай, верховья иртыша, новые гранитные стены, dennis gray)




Большая голубая


Keketuohai, Koktokay – "большая голубая река" по-монгольски или незатейливый "зеленый лес" по-казахски. Территория с вершинами, обследованными Деннисом, относится к Национальному геологическому парку (National Geological Site). Кроме красот природы, район содержит большие запасы редкоземельных металлов, добыча которых велась Китаем в 50-80 годы XX века. Считают, что в 60-е годы Китай погасил до 25 % своего тогдашнего долга перед СССР за счет добытой здесь руды.

В 2006 году работы возобновились. Возможно, по этой причине Деннису долго не удавалось взглянуть на эти горы. А посмотреть было на что…

“Божественный колокольчик” (фото Денниса Грея)
Рекогносцировка Денниса Грея. (Альпинизм, keketuohai, koktokay, южный алтай, верховья иртыша, новые гранитные стены, dennis gray)

Гранитные стены и башни высотой до 300 метров расположены в верховьях Иртыша. Деннис считает, что из всего, что он видел по миру, более всего они похожи на йосемитские. Только помельче. Местные утверждают, что на них никто не восходил.

Примечание - правда, китайцы не особо интересовались (до поры до времени) и другими “своими” районами (Сичуань, Восточный Тибет), перспективными с точки зрения тех же японских и западных альпинистов.

Как и в Йосемитах или в Крыму :) , лучшее время для восхождений – весна и осень. Зимой здесь одно из самых холодных мест в Китае (до -40°C и ниже), а летом – просто очень жарко. Сказывается континентальный климат.

Конечно, это не Эль-Капитан или Халф-Дом по протяженности, но количество скал (возможно) даже больше. Много хороших блоков, пригодных для болдеринга, лежит в самой долине.

На фото: гранитные декорации нисходят в долину Иртыша. Пологая нижняя часть гранитных стен с необычными пузырчатыми скалами хранит следы крупного землетрясения начала XX века.
Рекогносцировка Денниса Грея. (Альпинизм, keketuohai, koktokay, южный алтай, верховья иртыша, новые гранитные стены, dennis gray)


Почему же там никто не лазает?


Keketuohai – место, где часть пути посетители проезжают на небольших электромобилях. По долине идет новая дорога. Ближайший отель – в 70 км, в Fuyun. Оттуда до долины добираются на небольших автобусах. Туда, из Урумчи – на автоэкспрессе. Ну а в Урумчи есть ежедневные авиарейсы из Пекина и дважды в неделю - из Москвы.

Район населен казахами, которые строят инфраструктуру Парка и собственно дороги. Скорее всего, они будут против лазания, если только не попытаться получить разрешение властей в Пекине или Урумчи. Власти заинтересованы “в развитии, в новых рабочих местах и притоке валюты“.

И все же – почему там никто не лазает по стенам? Возможно, китайская ассоциация горолезцев (СМА) просто не в курсе потенциала района.
Другая возможная причина – напряженность в провинции и, как следствие - ограничения на исходящую информацию: в провинции редко, где есть Интернет и мобильная связь. Путешествия могут быть опасны из-за этнических стычек между уйгурами и китайцами “хань”. Серьезные волнения были в июле 2009 года. Аль-Каеда тоже не остается в стороне и декларирует джихад против китайцев “хань”. Однако, местные жители – казахи. Они не очень влезают в эти дрязги.

(прим.- утверждение Денниса Грея)

Возможно, если УИАА запросит Китайскую ассоциацию (СМА) о возможности восхождений в районе и о поездке группу восходителей, мы выучим основы китайского языка, найдем дружественных казахов и может быть получим разрешения полазать. Но этот “турецкий поход”, может натолкнуться и на отрицательный ответ.

“Шаг вправо, шаг влево…”?
Рекогносцировка Денниса Грея. (Альпинизм, keketuohai, koktokay, южный алтай, верховья иртыша, новые гранитные стены, dennis gray)


Несколько смущает, что все публичные снимки сделаны примерно из одних и тех же точек.

Насколько велик потенциал района для альпинистов и скалолазов, пока сложно судить, но все равно – красиво.
Рекогносцировка Денниса Грея. (Альпинизм, keketuohai, koktokay, южный алтай, верховья иртыша, новые гранитные стены, dennis gray)

Фотопейзаж Парка есть здесь.
И здесь...

115


Комментарии:
1
Спасибо за информацию о таком районе:)))

3
Ух блин! Красота какая! :)

1
Думаю это больше похоже на Tuolumne Meadow чем на Йосемиты, а вобще красота конечно. Казахам нужно осваивать - однозначно!


4
Нашел я это место в Google Earth . Координаты для поиска такие:

47° 18.120' СШ
89° 58.800' ВД

В действительности это место расположено не в 600 км, а в 425 км на север-северо-запад от Урумчи или в 150 км на восток-юго-восток от города Алтай в Синцзяне.

Вот еще фотка отсюда

1
Какая вкуснятина! А посередине великолепная линия идет.

0
Копия Ергаков.....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru