Tawoche. Центральное Южное ребро. Ренан Озтурк и Кори Ричардс

Пишет Елена Дмитренко, 07.02.2010 11:58



В середине января Ренан Озтурк (США) и Кори Ричардс (Канада) сделали первопрохождение центрального Южного ребра Tawoche (долина Кхумбу, Непалl) - в альпийском, само собой, стиле (1200 м ED2 VI 5.10 M4/5), сообщает planetmountain.com.


Через год после восхождения на Kwangde Shar вместе с Инес Паперт, канадский альпинист вернулся в Непал в компании Ренана Озтурка, чтобы оставить свой след на стене красивой и трудной Tawoche (также называемой Taboche), расположенной к западу от основного пути на Эверест.

За 4 дня восхождения в альпийском стиле двойка прошла линию протяженностью 1200 м и сложностью до ED2 VI 5.10 M4/5. Первую часть маршрута характеризуют большие расстояния между точками страховки и полное отсутствие снега и льда.

На следующий день связка проходила ключевой участок маршрута, отмеченный хрупкой, рассыпающейся скалой, и вышла у месту своего второго бивуака и, что важно, снегу и льду, что позволило восстановиться после 36-часового обезвоживания на горе. Погода была стабильной, так что на следющий день Ренан и Кори вылезли без особых сложностей на вершину (6500 м). С горы парни спустились на следующий день после еще одной ночевки на стене.

Отмечу, что в ноябре 2009-го японцы Fumitaka Ichimura и Genki Narumi пролезли холодную Северную стену Тавоче. Полуторакилометровый маршрут двойка преодолела в альпийском стиле с двумя ночевками, отметив сложность маршрута как VI AI5R.

У Ренана и Кори, кроме восхождения, была в Непале и другая цель - помочь Khumbu Climbing School в обучении шерпов и местных альпинистов основам безопасных восхождений.







74


Комментарии:
1
Они клевые! Ушел покупать экшн камеру...

0
+1

0
gopro hero hd

0
Любопытно, на спусках по льду они тоже используют ледовые проушины. на 3'10'' первого ролика видно.

0
Дык вообще-то не «тоже», а практически только их. В крайнем случае оставляют буры.

1
Уау какие съемки? Какие цвета.
Хочу на 6тыс по стене в альпийском стиле!
Но никто меня здесь не понимает...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru