"Spray on" WI10 - новое измерение в ледолазании?

Пишет гоген, 07.02.2010 14:39

"Spray on" WI10 - новое измерение в ледолазании? (Ледолазание/drytoolling, канада)

Пока наши ледолазы, по результатам кубков, выходят "впереди планеты всей" скромные канадские и британские парни все еще идут по следу самых невероятных слухов о великолепных замерзших линиях в мире. Увидев пару лет назад фильм Уилла Гадда о ледолазании в заброшенных рудниках в Швеции я не был удивлен, когда на днях всплыло сообщение о одном из самых невероятных водопадах вообще. Итак, приглашаю вас в экскурсию в мир нового измерения в ледолазании!

Перевод: Игорь Ивашура

Я только что вернулся домой после прохождения самого потрясающего из виденных мною ледовых маршрутов в мире!, пишет Уилл в своем блоге. Ему удалось пройти новый тридцатиметровый ледовый маршрут около водопада Helmcken Fall, общим уклоном нависания в 45 . Этот водопад Уилл обнаружил рассматривая разнообразные каньоны и водопады в интернете. Водопад Helmcken Fall на столько мощный, что массы воды, падающие с высоты ста-сорока метров не замерзают даже при тридцатиградусных морозах. Водяная взвесь покрывает стены нависающей пещеры тонким слоем твердого льда, так образовывается самое фантастичное место для ледолазанья в мире! Ледолазанье в совершенно новом измерении.

"Spray on" WI10 - новое измерение в ледолазании? (Ледолазание/drytoolling, канада)


Воздушная тревога
Расстояние между водопадом и лежащими за ним, нависающими на 45 стенами, соответствует величине футбольного поля. На этих стенах повсюду висят сосульки и ледовые изваяния невероятной формы. Мне сразу стало ясно, что передо мной находится "будущее" ледолазанья. Мы не стали терять время и сразу стали искать возможную для прохождения линию. С первоначальным планом прохождения потолка без болтов пришлось довольно быстро расстаться. Слишком монолитен был вулканический камень и слишком тонкой корка льда покрывающая его. Кроме того лазанье там было не совсем безопасным, время от времени ледовые скульптуры отламывались и следуя земному притяжению разрывались бомбами на лежащем внизу "футбольном поле".

"Spray on" WI10 - новое измерение в ледолазании? (Ледолазание/drytoolling, канада)


It's very, very technical
В первый день Тим с Уиллом смогли пролезть первые 15 метров маршрута с нижней и установили 4 страховочных шлямбура. Во второй день они забили еще 4 и прошли линию редпоинтом. По поводу оценки Уилл думает следующее: "Я со спокойной совестью оцениваю эту линию в WI 10; большинство спортсменов, лазающих М 10 крайне удивятся, когда поймут, что этот маршрут много, много тяжелее". Особенностью этого маршрута является то, что инструменты нельзя забивать в лед, а: "On the Helmcken Falls spray ice you have to swing and really climb it carefully, the small features break, it's very, very technical".

"Spray on" WI10 - новое измерение в ледолазании? (Ледолазание/drytoolling, канада)


Сто-пятидесяти-метровый маршрут по напыленному льду? Волшебство!
На третий день Уилл и Тим вновь провели в пещере, просматривали местность на предмет прокладывания новых линий. Температуры резко поднялись и о ледолазании пришлось позабыть. В следующем году Гадд хочет вернуться сюда, на стенах Hunlen Fall имеется огромный потенциал для прохождения новых, восхитительных линий: "You could theoretically do a drytool route with the odd bit of spray ice to the lip right now, but there are pictures where the whole thing is spray ice... That's the future to me; another hard drytooling route is just that, but a 500-foot route on the spray ice? Magic".

Отличное фото водопада можно посмотреть ТУТ

134


Комментарии:
2
что тут остается сказать. Просто ЗВЕРИ.
...спасибо за такую статью: рассматривая фотографии, пусть их совсем немного, и читая описание - приходишь в какой-то необыкновенный восторг. Замечательное место, многое бы отдал, чтобы там побывать и попробовать полазить!

0
Природа может сотворить такое, что не укладывается в воображении!
Хождение по такому рельефу нарушает мои представления о прочности материалов и законах гравитации :)

-3
undefined

-8
Показать комментарий

1
если такой умный дай бабла

Заработай, "друг"

12
К слову о простых русских парнях бомбящих конструкции европы. Алексей Томилов на М12,
Гротта Хастон недалеко от Курмаера. Смотри Гоген, мы не только пишем, но и лазаем

5
Уилл молодца!!!

Интересно, а на Путоранах такое может быть? Вроде там есть подобные структуры, в тех местах где довелось побывать водопады с подобной структурой скал вокруг, больше 30-40м не наблюдал, но это было летом.


PS Забавно будет, если такого рода структуру на нависании искуственно напылить.

1
Гуамка, Лаго-наки? :)

-6
Показать комментарий

-4
От куда и где находишься, может ты художник или филосов у компа)))

0
заработать могу, только интересу больше на соревах выступать, адреналину больше. Прежде чем такие фразы толкать "Пока наши ледолазы, по результатам кубков, выходят "впереди планеты всей" скромные канадские и британские парни" надо себе имя лазаньем заработать. Наши парни и девченки молодцы и мы ими гордимся!!

-1
Конечно молодцы, кто же спорит? :)

8
никто в мире не ставит под сомнение уровень и имя Маркуса Бендлера. Российские парни в этом году (ну и последние года тоже) на высоком уровне с ним (и ему подобными) соперничают (смотри протоколы).

Ну нет у нас (россиян) хорошей возможности выезжать лазать классные миксты. Зато есть уровень лазания и здоровье посоперничать с лучшими ледолазами мира.

думаю вопрос о достижениях наших парней и девушек на водопадах и скалах, это вопрос финансирования.

И они его решат, рано или поздно.

7
Ребята, мы сюда приходим за интересными новостями, человеческими достижениями и новыми открытиями или для того, чтобы мериться детородным органами?

14
Все за разным приходят, очевидно....
Вопрос ведь в том, что Игорь невольно задел ребят, которые довольно много времени провели в Европе этой зимой, отнюдь не только лазая по "фанере" на соревнованиях...
Очень не хотелось бы, чтобы дискуссия в комментариях протекала и дальше в заданном ключе. Так что давайте не будем обострять ситуацию.


5
2 shvarn:
Возможность есть всегда. Просто она плохо вписывается в расписание стартов, бюджеты и приоритеты. Если Игорь и задел кого-то, то не от грубости своей.

Возможно, вам самим обидно: уровень у наших действительно отличный, линий много (в том числе и у вас на виду), а пишут про "какого-то" Уилла.

Кстати, про аномальную зиму в Европе (морозы, крайняя неравномерность осадков) начали писать сразу после НГ. После этого пошли новости из Гаштайна и других долин Австрии. Вы же сами знаете, сколько ехать внутри Европы, если очень-очень приспичит полазить :) А с Гогеном лучше не сcорьтесь. Сами потом поймете почему, когда встретитесь. "Наших" хороших людей в Европе не так много ;)

C уважением и не минусуя.
Не ледолаз, увы...

P.S.
Не выдержали - сфотографировали на ходу.
Район Ля-Грав, 16 января с.г.. 10 минут подходов над трассой Гренобль-Брианкон (D1091). Оценочный перепад видимого яруса - около 150-200м.

-9
Показать комментарий


1
Мы ни с кем и никогда не соримся.
Просто про своих надо писать, больше и лутше, а то получаеться что выехали на соревнования поучаствовали и все, а та работа на тренировках которая происходит никому не видна, обидно(((
Ребята лазают и лазают очень сильно, но писать про них оказывается некому, а то что пишут очень мало да и то в основном сами о себе!

1
мне кажется Вы несправедливы, что значит НАДО писать? кому надо? ведь эта статья взята с блога Уилла. так что они в общем-то тоже сами о своих путешествиях и маршрутах рассказывают.а народ уже потом с их блогов по сайтам растаскивает.
Так, что те, кому действительно НАДО, делают сами отчеты и выкладывают их для общего пользования - больше и лучше ;)

0
подскажу цитатой из одного из сообщений гп Риске: К команде русских дайверов присоединился фото-корреспондент РИА-новости Антон Денисов, благодаря которому мы сможем визуально отслеживать маршрут путешественников до самого завершения.

5
Выдохните, горячие русские парни...
Лично знаю обоих.
Уилл, в соревновательном плане, был сильнейшим. Я помню его ТРИ перестартовки, при тикающих секундомерах, и в результате - первое место. И при всём при этом - очень позитивный человек, без понтов и пафоса.
А Тим, просто хороший парень.
Первый у нас был "Потомок канадских лесорубов", а второй - "Подданый Её Величества королевы Елизаветы".

Я думаю, не надо обижаться на стиль написания Гогена, а смотреть и учится.

-7
Показать комментарий

5
Ай, да молодцы! Как это мы быстро понимаем друг друга, когда не красиво задевая одних ( надеюсь не со зла), получаешь поддержку от других, более лояльно относящихся к тебе лиц! Зачем было вообще сравнивать золото с бриллиантом, нам дорого и то и другое. Давайте не забывать, что мы за красоту мечт и поступков, а не за оцеку содеянного третьими лицами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru