Заключительный этап в Румынии – оторвись по полной!!!

Пишет Makson, 08.02.2010 01:02

Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)


Я очень часто в статьях про наши «ледовые побоища» употребляю слова «отжиг» «отрыв» и т.п. Так вот заключительный этап в Румынии открыл мне глаза на то, что такое ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛНЫЙ ОТРЫВ!!!
Начну с основного блюда – в финале (он же полуфинал – объяснение смотрите ниже) было восемь русских и два «наших с Украины». И все молодцы!!! По-моему, выложились по полной программе. Стасик Лобзов и Ваня Люлюкин ( я правда не знаю, его нашим всё-таки считать или больше украинцем;) ) – те вообще порадовали, когда в полуфинал вошли с ТОПами, а два других было только у Бэндлера и Парка (кто не знает – это просто НЕВЕРОЯТНО здоровые австриец и кореец:). Ну и остальные парни совсем неплохо смотрелись. Дальше началось полное «мясо» по – румынски. Так ещё из организаторов в этом - и не только в этом – году никто не прикалывался. На весьма сложной мужской полуфинальной трассе пятый участник сломал каменную зацепку, а идентичной для замены просто не существовало и поэтому нормально держащий «клювик» заменили на С ВИДУ ПОХОЖУЮ (не была бы здесь сама – не поверила бы) но абсолютно «никакую» на нависании полочку. И мальчики с неё полетели… Причём все, один за другим, с одного движения. И видно по ним: слетают и сами не понимают как – ведь на просмотре явно хорошая зацепка была. Короче, назревал длинный паровоз одинаковых результатов. Решение приняли гениальное в своей простоте – раунд аннулировать, все 18 человек в финал! УРА, ура, ура! Правда получилось так, что кто-то уже поборолся на трассе, как Лёха Томилов, Серёга Тарасов, Вася Терёхин; кто-то насиделся в накопителе. Но это всё, конечно же, мелочи жизни.
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Вот такой был весёлый финал. Затянувшийся часа на два, но интересный. Весь вечер в напряжении публику держали десять наших парней (ну и немного иностранцев;). Все боролись, все терпели до последнего. Стас опять порадовал своим умением полностью «выкладываться» на трассе, Пашка Гуляев половину трассы вообще пробежал – скоростник всё-таки, но сил для ТОПа уже не хватило. Максим Томилов лез просто здорово, в лучшем своём стиле, с большим запасом времени, только вот запаса сил уже на последний этап не осталось:). Зато у Вани их было достаточно и он показал своё лучшее лазание в этом сезоне, заслуженно заняв третье место. Мне например вообще показалось, что у лидеров Кубка был уже не такой колоссальный запас, как казалось в Италии и Швейцарии. Как сказали парни: «да видно теперь, что Маркус и Парк тоже люди – устают на трассе»:).
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Что касается этого полуфинала – финала, то при нормальном проведении расклад мог быть конечно другим… Повторяться уже надоело, но наш вид спорта уже изначально ставит спортсменов в неравные условия, а «помощь» организаторов в этом деле просто добивает.
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Ну теперь можно перейти к девочкам. У них не этап был, а просто проверка нервов какая-то. Потому что было абсолютно неясно до последнего старта, кто будет первым (да и вообще в первой тройке) в общем зачёте. Полуфинал, по-моему, смотрелся довольно вяло, впрочем, как всегда у девочек. Присутствие на трассе непривычно мелких гранитных зацеп динамичности лазанию не прибавляло:). Бодрости добавила Надя Галлямова, делая с блоков такие хваты, которые другие девочки с четвёрок доставали не дыша. Может, конечно, на неё ещё не давит никакой «груз ответственности», потому что лазание многих лидеров было, мягко говоря, каким-то ковырянием. Поэтому в финале не было ни Люси, ни Хлои, которая из-за этого лишилась шанса взять Кубок.
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Финал прошёл интереснее. Трое наших девчонок – Люда, Надя и Аня Галлямовы. Японка, причём не та, что в Кирове; у них, видимо, принято на разные старты разных спортсменов командировать. Кореянка, Ангелика Райнер, Стефании Моро, Радка Петкова. Вообще явного лидера не было, скорее все лезли по принципу «кто пролезет на зацепку дальше». У Люды просто сработала какая-то «цепная реакция» неудач и она выпала изо льда в самом начале трассы. А Аня с Надюхой поборолись. В итоге – второе и четвёртое место, причём только по результатам квалификации. А ведь это их первый выезд. Я не буду, конечно, здесь рассказывать про их успехи в скалолазании – и так все знают:). Но всё - таки у льда есть своя специфика, одна из них – нужно быть готовым к разным не зависящим от твоих действий случайностям. Видимо сёстры были готовы;). А стабильность результатов Ани позволила ей - неожиданно для многих – завоевать первое место в общем зачёте. Это уже становиться похоже на «русское нашествие» в женском лазании. Безусловно, не менее достойна Кубка была в этом году Стефани Моро, которая занимала 1,2,3 места на трёх этапах, но её отсутствие на Кировском этапе всё решило не в её пользу.
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Кстати, если уж пошла речь о «русском нашествии», то - внимание!!! - в мужском общем зачёте Кубка Мира 2010 года места С ТРЕТЬЕГО ПО ВОСЬМОЕ ЗАНЯЛИ РУССКИЕ. По-моему это абсолютный успех нашего российского ледолазания.
А теперь на десерт – про соревнования на мировой рекорд в скорости, которые закончились буквально четыре часа назад. Румыны видимо решили, что приколов маловато и сначала перенесли время стартов с 9 утра на 11, о чём не оповестили всех спортсменов. Поэтому чешская и болгарская спортсменки припёрлись на сосульку на два часа раньше умудрённых тяжёлым опытом русских спортсменов, которые всё разузнали заранее и отсыпались после вечеринки. Зато когда мы дошли наконец до конструкции, там уже назревал международный скандал с участием не в меру активного и заботливого папы Люси Хрозовой, который обвинял русских в обмане, Шабалина в халатности и часто употреблял свою любимую фразу «я подам протест». То, что он мастер протестов, мы узнали ещё в Италии, когда Люде не засчитали результат, но напряглись как-то не сильно: видимо просто не могли после танцев;). Как не странно, на этот раз у девчонок скорость проходила интереснее. С самого начала никто не пробежал так, чтобы обеспечить себе победу. Почти все дёргались, делали ошибки. Сначала лидировала Надя Галлямова, потом Ира Багаева «привезла» ей несколько сотых (обе 14 секунд с копейками). Надюха Шубина бежала стабильно все попытки, но недостаточно для отличного результата. Как-то не заладилось сперва у Вики Шабалиной – никак не могла «поймать темп». Казалось, что всё – лидеры определились. Но на рекорде каждая попытка может стать решающей. Как и в прошлом году такой стала последняя попытка, после которой итог был таким: Надя Галлямова, Вика Шабалина, Ирина Багаева. У Вики и Нади были результаты 13.58 и 13.13 секунд и обе явно могли лучше. По-моему, Надюха даже была настроена «ронять» рекорд, но, к сожалению, шестой попытки в этом году почему-то не давали. А так кто знает, может и женский неслабый рекорд был бы побит;). А вот у мужчин всё было практически как в прошлом году. Рекорд прошлого года - 8.74, Макс Власов в первой попытке делает 8.53, Пашка Гуляев – 9.08. Игорь Файзулин, Паша Батушев совсем рядом, но Гуляев и Власов всё-таки «выясняют отношения» между собой. То, что они делают на трассе, практически находится за пределами моего (и не только моего) понимания:). У Паши наверное вообще нет нервов, потому что после двух неудач с третьей попытки он поставил новый рекорд 8.13.
А дальше всем стало скучновато и Стасон предложил представителям «первой лиги» или «лиги лузеров» (то есть тем, кто до рекорда пока явно не дотягивает) побороться за победу в «женском рекорде». Проще говоря, побить прошлоодний рекорд Маши Толокониной 11.74 секунды. Естественно, тут же был организован призовой фонд из взносов 20 румынских лей с человека. И понеслась!!! Ребята завелись не на шутку, страсти накалялись, зрители кричали, участники нервничали. О «высшей лиге» все забыли, шла жёсткая борьба, в которой победил Коля Швед с результатом 10.08 и забрал весь банк.
Короче, было как всегда весело. Несмотря на всю творившуюся фигню. Впрочем, на ледолазании всегда так: даже если всё плохо, то хотя бы весело:).
Заключительный этап в Румынии –  оторвись по полной!!! (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

P.S. А для тех неумных, кто считает, что наши парни только по соревнованиям могут ездить а сложные миксты не для них, проясняю ситуацию: в этом году Лёха Томилов пролез свою очередную ( и далеко не первую) М 13 - М 13+ в Италии, причём он первый кто её пролез. А если кто-то пожелает выступить спонсором и оплатить выезд русской команды, например в Канаду, то пара десятков сложнейших маршрутов в исполнении русских ледолазов вам будет обеспечена. А то языком трепать, особенно если ты «не в теме» - это не дрова ворочать, как известно;).

77


Комментарии:
4
Аня Галямова молодец. Да, конечно. Но если говорить о "нашествии русских", надо сказать и о том, что Надежда Шубина тоже выиграла кубок.

1
Ну нашествие в скорости, мягко скажем, уже не начинается, а продолжается лет эдак пять, так что даже наверное поднадоело немного всем:). Поэтому оглашение исключительно русских фамилий победителей и призёров таких бешеных восторгов давно не вызывает...

5
Макс, дак ты же все знаешь изнутри, может предложить федерации отменить скорость?
Чего русским медальки даром раздавать? ну и в скалолазании в мировой десятке русских многовато ;-))
С Уважением!


3
тогда надо сказать и том, что Павел Гуляев выиграл Кубок ;)))
ну не только же в женском лазании "русское нашествие"...)

6
вот вам про рекорды видео




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru