Посты активности «Альпинизм»
Гоген: Вчера перевёл заметку с Бергштайген.ат и с радостью поместил её здесь, сегодня кошмарное известие:
20 декабря в 14:15 произошел ледовый обвал (Хиинтерзее, Флахау, не далеко от Зальцбурга), в котором погиб известнейший австрийский альпинист и ледолаз Харольд Бергер. 150 тонн льда обрушилось на 34-летнего Бергера, похоронив его навсегда.
Опубликовано на planetmountain.com
Нет слов, просто нет слов.
Флё Шаймпфлюг, Том Соботка, Ондра Бенеш и Хари Бергер совершили первопрохождение нового трудного маршрута на Тсараноро Бе (Short Cut, 750 m, 7с+)
6 дней понадобилось Чешско-Австрийскому квартету для первопрохождения нового маршрута на центральной стене Тсаранго Бе в национальном парке Андрингитра. С 21 по 26 сентября команда пробивала новый маршрут вдоль характерных следов водного потока прорезающего стену в период дождей. Главной сложностью при первопрохождении стала страшная, практически невыносимая жара.
30 сентября ребята смогли пройти маршрут чистым лазаньем, не смотря на то, что до них от прохождения маршрута в своё время отказались такие звёзды как Курт Альберт, Линн Хилл и Роландо Лархер.
Пару дней спустя связка Ондра Бенеш и Хари Бергер совершили третье прохождение маршрута Линн Хилл, Бет Родден и Ненси Фэган Bravo les filles (600 m, 8b, 14 верёвок).
И это не всё, Хари Бергер совершил первый Wingsuit-Base-Jump с вершины Тсаранго Бе.
Крымская горная школа с 19 по 25 марта в Батилимане под Кушкаей проводит для всех желающих погреться под Крымским солнцем курсы подготовки альпинистов и скалолазов.
Затрону давнюю проблематику.
Не в первый раз слышу мнение, что Доломитовые Альпы нельзя считать большими горами.
Аргументация при этом вполне понятная - частично короткие подходы, частично низкая высота.
Но при сравнимых обстоятельствах никому в голову не приходит давать Эл Капитану или стене Троллей статус "малых гор", хотя с них можно легко "плевать на головы беспечных горожан" (свободная интерпретация:))
Приглашаю к дискуссии.
DOLOMITES Mountains
Майская фотография Мармолады - высшей точки Доломит
P.S. Тему разместил не праздности ради, а исключительно предметно. Необходимо классифицировать маршруты, на которые Россияне смогут ходить в свои любимые "клеточки".
Гога
The Nose за день: 21 Июня, 1975
Полная луна осветила Южную Башню El Cap’a: серебристые, чёрные, серые 3000 футовые тени вздымались в небеса. В 4 часа утра мы стартовали. Без фонарей, мы лезли при лунном свете и ориентировались по памяти – мы досконально изучили первые 4 питча и знали наизусть каждое движение, каждое место для точки страховки. С собой у нас было 3 9-ти миллиметровых веревки (неизвестного возраста и состояния), 25 закладок, 25 крюков и полтора галлона воды.
Материал опубликован в "РИСК онсайт", № 21.
Вспоминая поезд Москва-Ташкент, так и хочется сказать: «Летайте самолетами «Аэрофлота»» (с). Ночь, день, ночь… и вы попадаете в совершенно иной пространственно-временной континиум – «корабли пустыни», скачущий на фоне закатного солнца конь, «газик», покрашенный в золотой (!!!) цвет… На границе, безусловно, сделают большие глаза, увидев, что в июле вы везете с собой лыжи, и конечно, попросят разворошить баул, чтобы поглядеть и даже примерить пластиковые ботинки и кошки…
Сегодня 18 декабря в 2 часа ночи по Москве (восемь вечера 17 декабря по Антарктиде) Александр Абрамов позвонил по спутниковому телефону передал всем привет и сообщил, что вся команда стоит на вершине Массива Винсона - высшей точке Антарктиды.
Из штурмового лагеря на вершину вышла команда из 4 участников (пятый – Владимир Аристархов улетел немного раньше домой, так и не дождавшись летной погоды). При выходе погода была плохая, но когда ребята достигли вершины, погода улучшилась. Около 8 вечера по местному времени 4 участника "Команды Приключений Альпиндустрия - Клуба 7 Вершин" достигли вершины.
Это:
- Каро Овасапян (Армения/США) - завершивший именно этим восхождением проект 7 Вершин
- Игорь Похвалин (Украина) - первый гражданин Украины и Крыма, достигший вершины Массива Винсона
- Джон Кристиана (США)
- Александр Абрамов (Россия) – в четвертый раз на вершине Винсона, руководитель восхождения и лидер проекта "Клуб 7 Вершин".
В этот же день ребята планируют спуститься в штурмовой лагерь или ниже, если получится, а на следующий день - уже в Базовый, откуда первым же рейсом надеются вылететь на Патриот Хиллз.
Известный восходитель Чарли Фоулер (Charlie Fowler) и альпинистка-высотница Кристин Боскофф (Christine Boskoff) не вернулись домой, в США в начале декабря.
Предлагаю обсудить, у кого из всех этих достойных претендентов на премию шансы больше?
Саша Максименя в этом году "дожал", долез, доборолся до того, что сделал свою линию на Аксу. Более того, маршрут по Северной стене он прошел соло!
В "РИСК онсайт" № 23 читайте описание этой линии в рубрике "Первопроход".
Сергей Минделеевич спрашивает у нас - альпинистов, туристов, горнолыжников, путешественников - готовы ли мы отдавать такие деньги? Или мы будем бороться?!
А мы должны будем почувствовать "леденящее кровь приключение, реальный триллер, хождение по лезвию бритвы"...
Томас Хубер в Москве. Его шоу в Центральном Доме Архитектора сможете увидеть и Вы!
Беда случилась на днях в Москве. Тамара Зуева сорвалась с верёвок во время покрасочных работ. Травмы серьезные. Если Вы можете помочь, не откажите!
Если вы не помните, в каком номере "РИСКа" искать тот или иной материал, загляните сюда!!!
Из письма Виктора Володина в РИСК: "В предверии перевыборов в ФСР скалолазы объединились и разгорелись бурные дебаты и это правильно - надо пошурудить болото, а перед конференцией ФАР все тихо и гладко. Моё письмо - это не борьба за звание ЗМС для себя лично, а протест против произвола Шатаева и пассивности ФАР. И с этим явно надо что-то делать."
Виктор предлагает разобраться в сложившейся ситуации и попробовать ее изменить!
Третий открытый Турнире по футболу между альпинистскими клубами г. Москвы "СНЕЖНЫЙ ЛЕВ". Снега нет, а львы уже рычат.
Этой осенью США лишились сразу двух легенд биг-вольного лазанья. В октябре скалолазную общественность потрясла весть о гибели Тодда Скиннера во время спуска с Покосившейся Башни. Чуть раньше этот мир оставил Эрик Бранд, автор маршрута Disco Strangler на Покосившейся Башне. Удивительный человек, любивший восходить на большие стены и исследовать ядовитых змей.
Я решил повторить пост, который был на старом Риске. Очень жаль, если такие шикарные фотографии пропадут. Под катом 12 фоток 1024х768
Претендентов на лучшее восхождение года среди московских команд было немало. И я с большим удовольствием поздравляю с победой команду, которая прошла "по краю", потеряла на восхождении палатку, но не сдалась и "победила гору"!!!