231

Хочется поделиться избранными фотографиями из похода с восхождением на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, и Победы, пройденного группой горного клуба МГУ в июле-августе этого года.

Фотоотчет о походе 6 к.с. по Ц. Тянь-Шаню (Горный туризм)

Читать далее

105

Отчета об этом походе нет. Но приключений - хватало. О них и мемуары под катом.

Штормовое лето 2006. Шли семеро калек - с Баянкола на Иныльчек. (Горный туризм, тянь-шань, хан-тенгри, мраморная стена, новосибирск, турклуб нгу)

Читать далее


183

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.

Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…

Длина веревки в связке - что выбираем? (Альпинизм)

Читать далее

66

ПОЛИСПАСТЫ (Ropejumping, полиспасты для роупджампинга, ролики, зажимы, фиксатор обратного хода, элементы полиспаста, правила полиспаста, трение, миниполиспаст, рабочий ход)

Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.

Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.

Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?

Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).

Читать далее

131

Фотоальбом о походе по горам Центрального Тянь-Шаня (Горный туризм, тянь-шань, турклуб маи, ГТК Цитадель, пик победы, хан-тенгри, иныльчек, Военных Топографов)
Летом сборная команда Турклуба МАИ и ГТК “Цитадель” (г. Брест) побывала в горах восточной части Центрального Тянь-Шаня. Несмотря на то, что не все изначальные планы удалось воплотить, поход удался. Мы познакомились и в полной мере прониклись районом, прошли несколько красивых перевалов и поднялись на три высшие вершины Тянь-Шаня. Ниже смотрите фото отчет о нашем путешествии.

Читать далее

90

Монблан вдвоём, без групп и гидов. (Елена Калиберда, Владимир Беньяш, Альпинизм)
По горам мы ходим не так давно. Поднимались на Эльбрус (с группой и сами), на Пик Ленина почти забрались, и в альплагеря несколько раз ездили. А ещё Володя был на Монблане два года назад, поднимался туда с группой Ермачека в конце октября. Рассказывал, какая красивая гора… Так идея отправиться туда вдвоём и родилась.

Читать далее

96

Виват Аконкагуа (Альпинизм, восхождение, анды, горный туризм, альпинизм)

Губернатор, Киев. 17 марта 2014 г.


- Как вам удается удерживать равновесие на таком крутом склоне?
- Я просто подставляю ноги под Землю.

Внизу тянулись вереницы огоньков групп, вышедших этой ночью на восхождение из лагеря Холера (Holera), 5900 м. Однако вверху в метрах 50 от пути нашего подъема одиноко светил тусклый лучик света. Сквозь звуки ломающегося под ногами снега послышался ясный крик о помощи «Help». Сергей Ковалев, остановив группу для отдыха, и подозвав своего второго инструктора, кмс по альпинизму Сергея Шелкунова, направился к вопрошающему о помощи.
Его звали Якимошо. Темное почерневшее лицо с ввалившимися карими глазами, осунувшаяся сгорбленная фигурка с рюкзаком на спине, заметенные снегом ботинки с развязанными шнурками… Ковалев снял с правой руки японца перчатку. Рука оказалась темной с уже почерневшими пальцами. Ботинки были надеты словно тапочки. Скорее всего, пострадавший пытался отогревать свои ноги. Похоже, что японец вчера заблудился на спуске и провел на склоне всю ночь, не найдя дорогу к лагерю. Идти самостоятельно он не мог. Сергей Шелкунов налил ему несколько чашек горячего чаю, и бедняга начал приходить в себя.
Японца нашли после 40 минут хода от лагеря Берлин (Berlin), 5950 м, где мы ночевали. Это место находилось практически возле самой развилки, где наш путь соединялся с тропой из лагеря Холера. Оба Сергея, поправив японцу рюкзак, взяли его под руки, и повели навстречу поднимающимся группам. Сергею Ковалеву уже приходилось жертвовать восхождением на вершину Эвереста (Everest), 8848 м, в 1999 г., когда на высоте 8600 м ему пришлось проводить спасательные работы. Так что мысли закрадывались разные. А его ждала группа.
Через метров 100 спуска они встретили аргентинских гидов, ведущих своих ребят на восхождение. Ковалев отправил второго инструктора наверх вести группу, а сам остался договариваться о спуске пострадавшего японца к лагерю Холера. Было около 6 утра. Солнце все еще не взошло…

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru