203

Весной 80-го нам нужно было сделать 5-ку, так как летом предстояла 6-ка с пиком Ленина, а зама у меня не было. Чтобы надолго не завязнуть на подъездах и в снегах, решили на в этот раз на Памир не лететь и выбрали Дигорию – Суган.

Читать далее

882

Лавина. Взгляд изнутри (Или десять "Не", о которых стоит знать). (Бэккантри/Фрирайд, горы, туризм, альпинизм, трекинг, avalanche, опасность, снег)
Из личного опыта попадания в лавину (21.02.2008, Карпаты, Черногора, Говерла, протянуло около 640 метров по оценке сотрудников МЧС и упаковало полностью):

Читать далее

161


В мае 2011 команда бауманского ТК совершила попытку восхождения на вершину Джимарай по юго-западному склону и успешное восхождение на вершину Суатиси по северо-западному гребню. Как это происходило, расскажет этот совершенно не художественный и не формальный отчёт.

Читать далее


88

Известный бренд и крупный магазин, информация к сведению.

Update : брак признан производителем



Читать далее

155

"РИСК онсайт" № 51. (Альпинизм, периодика, журнал)


Заглянем в первый "РИСК" осени 2011 года?:)

Читать далее

158


Продолжая паразитировать на обширной теме страховочных устройств, начатую обзором полуавтоматов и рассказом о немецких испытаниях динамических страховочных устройств, RISK`ну познакомить читателей с исследованием работы страховочных устройств, сделанным Джимом Титтом. Хотя эта довольно занудная статья в большой мере относится к малохудожественному жанру «наука и альпинизм» (те, кто знаком со старыми сборниками «Побежденные вершины», наверняка помнят такой раздел), сделанные выводы представляют практический интерес, дополняя результаты испытаний комиссии по безопасности DAV.

Читать далее

200


Продолжая тему страховочных устройств, начатой рассмотрением полуавтоматов, попытаюсь более подробно остановиться на работе традиционных динамических устройств и проблемах их использования.

В настоящее время, благодаря совершенствованию технологий, на рынке появляются все более тонкие страховочные веревки, имеющие достаточные для сертификации по соответствующим стандартам прочность и надежность. На полках магазинов можно видеть одинарные веревки тоньше 9мм и «половинки» диаметром менее 8 мм. Таскать такие веревки и работать с ними гораздо легче и приятнее, но насколько надежна остается страховка при использовании тонких веревок? Другая актуальная проблема – насколько чувствительны динамические устройства к физическим возможностям страхующих. Найти ответ на эти вопросы попыталась немецкая комиссия по безопасности.

Читать далее

133

Переправа,переправа… (Горный туризм, безопасность)

В теме «Обучение спасательным работам» были затронуты вопросы ТБ на переправах. Считаю , что эта тема заслуживает выделения в отдельную. Методика переправ разработана слабо, есть рекомендации устаревшие и ошибочные.

Читать далее

17

Друзья пригласили меня прогуляться по склонам Боруса, что в Западном Саяне. Я перетряхнул свою экиперовку и обнаружил, что не имею походных штанов для этого сезона (весна). Собственно за ними я и отправился магазин, а вернулся из магазина с Lowa Mountain Expert GTX. Не смог удержаться - распродажа (7 149), последняя пара, мой размер (US 11) и чудный пурпурный цвет.

Lowa Mountain Expert GTX. Поделитесь отзывами и опытом использования. (Горный туризм)
Теперь вот не знаю, что с этим счастьем делать, потому как для моих потребностей у меня имеются Salomon Mega Trek 6 LTR GTX. Когда-то я плотно был увлечён альпинизмом. Теперь только туризм - Столбы, Ергаки, Саяны. Насколько оправдана моя покупка? Был ли у кого опыт использования таких ботинок и таких ботинок (или подобных ботинок) в сочетании с минилыжами (например K2 Fatty)?
Lowa Mountain Expert GTX. Поделитесь отзывами и опытом использования. (Горный туризм)

Читать далее

106

В январе 2011 года, заканчивая небольшое зимнее путешествие по горам в районе Архыза, мы вышли ... к "особнячку" МЧС (примерно в 8 км от поселка в направлении дол.р.Речепста).

Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)

Читать далее

175

Ура! Свершилось...

Пишет гоген, 21.09.2010 10:58

Ура! Свершилось...

Наконец то изобрели турбо-жумар. Теперь приверженцы экспедиционного стиля смогут гораздо быстрее и менее энерго-затратно проходить километровые перила на вершинах.

Читать далее

95

Зарисовки о странном путешествии по причерноморским степям  к Актовскому каньону на реке Мертвовод (Скалолазание, скалы)


Начальные данные: электричка Одесса-Кировоград, карта 1:200000, пятеро товарищей
Граничные условия: 36 часов на всё про всё
Метод: импровизация с фантазией и хорошим настроением

Читать далее

133

Show Me Your Basalt........ (Альпинизм)

Тема показалась мне интересной...

Читать далее

163

Light&Fast 2 или горная пятерка налегке (Горный туризм, поход, кавказ, снаряжение, горный туризм)


Мы продолжаем продвигать концепцию Light&Fast, следовательно идея похода все та же: пройти как можно легче и свободнее, чтобы успеть полюбоваться окружающими красотами, но при этом не забыть об адреналинчике и технически сложных элементах. Ходили опять по Кавказу, из поселка Верхняя Балкария вдоль ГКХ до Тырныауза.

Читать далее

112

Название темы - это вопрос к сообществу. Необходима помощь в выборе.



Выбор бюджетных альп. ботинок. (ботинки, обувь)


Читать далее

266

Фотогалерея или репортаж. Памирский марафон 2009. Часть 2. Траверс Революции (Альпинизм, пик ленина, пик революции, пик коммунизма, маи)

Продолжим наш репортаж.

После двух недель позитивной, во всех отношениях, разминки мы начали подъем на пик Революции (6940). Это было первым восхождением на вершину из долины Хабарвивхац. Команда А.Зайдлера в 1979 г. базировалась в соседнем ущелье Язгулемдара и перевалила сюда через перевал Шипка, оказавшись, в результате, между первой и второй ступенями ледопада Хабарвивхац. И вот теперь, через 30 лет, нам предстояло совершить второе прохождение их маршрута. Однако, в отличие от первопроходцев, мы начали свое восхождение с самого низа ущелья Хабарвивхац - от реки, от травы. И задача перед нами стояла посложнее - не просто взойти на вершину, а перевалить через неё на другую сторону, на ледник Грумм-Гржимайло.

Шутки кончились, и появился страх. Люди чего боятся? - Неопределенности. Как нас примет гора? Что будет с нами через 5 дней?

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru