24

В Хибины на новогодние праздники мало кто ходит.
Там в это время якобы полярная ночь. Звучит жутковато - представляется какая-то бесконечная, безрадостная темень.
Еще и погода крайне неустойчивая. Даже на 5 дней прогноз шарахается от -5 до -30, от «облачно с прояснениями» до «снегопад с ураганным ветром»..
Вдобавок во всех отчетах, как и на сайте горнолыжного курорта, пугают лавинной опасностью.
И не без оснований, если посмотреть статистику несчастных случаев https://hibiny.pro/map/
Лыжный поход в Хибины 03-08.01.18 (Туризм)

Читать далее

248

Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.

Читать далее


174

Наверно, я должен начать с предупреждений об опасности. Много написано о том, что зимой ходить опаснее, чем летом, а в одиночку – принципиально опаснее, чем группой – и это воистину так. Экспедиция, которая здесь описана, явно не достойна буквального повторения – так много было в ней напряжения и дискомфорта и так мало радости и красоты. И всё же рассказать о ней имеет смысл... Изначальная задумка, состоящая в полном траверсе массива Эльбруса со спуском в Ирикчат, к сожалению, не реализована. Стартовый вес был 39 кг, считая сам рюкзак, всю одежду и ботинки. Слишком много. Перегруз прошёл красной нитью через все тактические решения и в конечном счёте заставил свернуть с маршрута... На картах красным обозначен пройденный трек, пурпурным – разнообразные домашние заготовки. Интервал чёрной сетки 4 км, синей – 1 км. Треки и точки, а также карты и спутниковые снимки района в форматах OziExplorer, состряпанные при подготовке к экспедиции, можно скачать здесь.

Читать далее

58

Ходите на Высокий Алай (Горный туризм)
Высокий Алай – принятое в туристской литературе название большого участка горной системы Гиссаро-Алая, который расположен восточнее Матчинского горного узла. Главный хребет - Алайский, который берет начало от пика Игла, где соединяются Зеравшанский и Туркестанский хребты.
Я дважды был в этом районе и хочу сказать: ходите на Высокий Алай! Почему - смотрите дальше.

Читать далее

110

«Я нервы оставил в Тянь-Шанских горах»: записки руководителя (Горный туризм, горный туризм, чрезвычайная ситуация, пср)
Когда все начинает идти наперекосяк, трудно вспомнить момент, с чего именно это началось. С сомнения на перевальном взлете, досадных совпадений и несовпадений, с дурного сна или нелепой игры с суевериями накануне. Но, если всё становится только хуже, неизбежно сталкиваешься с мыслью, что с самого начала предчувствовал что-то. Как будто это всё объясняет и становится естественным...

Этим летом я повела группу в горный поход 2 к.с. в новый для себя и ребят район Тянь-Шаня – Терскей-Алатоо. Три дня мы засматривались на высоченные пики, ледники почти в шаговой доступности, одушевлённые и одухотворённые реки, леса в долинах, которые по-настоящему дышат и полны движений, однако на четвёртый день нам предстояли те ещё испытания.

Читать далее

60

Почему вам не поможет спутниковый телефон? (связь, горы, походы, альпинизм)
Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Вы уже продвинутый турист – у вас есть крутые ботинки, рюкзак с эргономичной спинкой, легкий и практичный спальник, технологичная одежда. Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…

Любое техническое устройство требует знаний и грамотной эксплуатации, а незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Разберём типичные ошибки!

Читать далее

34

Если встреча одноклассников – уже не актуально… Встреча однокурсников – надоело. Встреча ветеранов альпинизма – интересно, как бы она выглядела сейчас?
Старые пни и подпеньки собрались чтобы выпить? Аксакалы сгруппировались, чтобы залезть на очередную гору? Вовсе нет, мы пришли, чтобы увидеть себя на страницах нового печатного издания, а точнее – книги, которую пишет мой друг. Точнее он не пишет, а собирает то, что каждый хотел бы чтобы написали про него, а потом группирует все это и вставляет в книгу (в печатном виде, конечно). Уже вышел первый том; 460 страниц, вес 2 кг, 75 гр., и конца и края этому не видно.
Ну, вот и она - эта книга:

А зачем? Кому нужны воспоминания, когда рядом – реальность, и она безусловно более крутая… (Альпинизм, альпинизм, книга)

Краткое содержание:

Читать далее

112

Моё соло на Эльбрус с Запада (Альпинизм)
Начну с того, что в своём уже не юном возрасте, когда большинство нормальных людей занимаются нормальными делами, а в перерывах между ними ездят на нормальные и правильные курорты, меня с младых лет тянули горы. Любовь к ним отца, сыграла видимо не последнюю роль. В общем, программа дала сбой… Сложилась жизнь так, что большую сознательную её часть регулярно проводил в них с некоторыми перерывами в 90-х и несколько последних лет из за печальных событий творящихся в родном Донбассе. Но зов высоты упорно делал свою работу и я вспомнил свою давнюю “закладку”.

Читать далее

91

И в лед закованный Таймыр. 1983 год. (Туризм)
Одних зовут морей просторы,
Других не выгнать из квартир,
А нас зовут, как прежде, горы,
И в лед закованный Таймыр.

Читать далее

47

Название заметки навеял Серджио Леоне со своим нестареющим "Хороший, плохой, злой". У меня же, просто размышления на тему: кому в горах полегче ходится?

Читать далее

163

СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
Сергей Эмилиевич Стрыгин (02.12.1960 г. – 31.08.2017 г.)

Вчера утром узнал о смерти Серёги. Это было настолько ошеломляюще, что поверить смог не сразу. Он ушёл из той четвёрки ТК МАИ, которые одними из первых выполнили норматив «барса» в туристских походах. Нужно что-то написать хорошее, а что не знаю. Жил, работал, не курил, не состоял, а потом скоропостижно.., Это всё банально и рука не поднимается.

Читать далее

134

Ушел из жизни Сергей Стрыгин (Горный туризм, альпинисты москвы, помним, турклуб маи)

Ему не было и шестидесяти лет. К сожалению, смерть порой не оставляет нам вариантов.
Родные Сергея Эмильевича попросили рассказать о своей потере здесь и прислали несколько архивных фото.

Читать далее

65

Прорыв озера Башкара

В Приэльбрусье в результате прорыва вала озера Башкара по долине Адылсу сошел селевой поток.

Читать далее

36

В июле-августе 2017 года я провел свой отпуск в селе Тамга, что находится на южном берегу Иссык-Куля. Село примечательно тем, что в нем находится Санаторий Министерства обороны КР (раньше он назывался Санаторий Среднеазиатского Военного Округа). Санаторий очень старый, начинает свою историю с 1928 года, однако, работает и принимает людей на лечение по сей день.

Вокруг санатория сформировалась инфраструктура, состоящая из водно-спортивного комплекса, лодочной станции, детского пансионата и турбазы Иссык-Куль. Эта турбаза интересовала меня больше всего. За время моих изысканий множество тонких ниточек вели к Турбазе и обрывались. В 70-е и 80-е годы с Турбазы водили плановые походы, а в конце сезона инструктора совершали восхождения для души.
Турбаза Иссык-Куль. Забытые вершины и перевалы. Часть 1. (Туризм, киргизия, терскей, саво, Тамга)
Обложка схемы

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru