75


Никогда не забуду мгновение, когда я впервые увидел фотографию Эл Капитана в ежегоднике "Побеждённые Вершины". Километровый монолит невероятно гладкий и устрашающий. Пространство рассеченное линией "Носа", зелёная идиллия у подножия стены. Будучи алма-атинским подростком я был не в силах представить себе такую роскошь - вертикальное море тёплого гранита. Верхом моей фантазии были стены бастионов на "Воротах Туюк-Су". Но что такое 200 метров замшелых, разрушенных скал по сравнению с тем, что манило с черно-белой странички альманаха?

Читать далее

286

Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме. (самостраховка, дюльфер, безопасность)


I. При спуске по веревке всегда существует вероятность потери контроля над спусковым устройством. Даже выпустив из рук веревку на мгновение, потом очень трудно, а чаще всего, практически невозможно снова восстановить контроль над спуском.
Понятно, что это может привести к весьма печальным последствиям.
Причины потери контроля могут быть самыми разными: это может быть удар камнем или куском льда, внезапное ухудшение самочувствия и т.д. Перечислять можно долго, но суть не в этом.
Суть в том, как мы можем обезопасить себя в подобных случаях?

Читать далее

27

Словенская скалолазка Мартина Чуфар прошла на Эл Капитане маршрут  братьев Хуберов "Golden Gate" (Альпинизм, калифорния, свободное лазание, йосемиты, словения)

После посещения одного из самых знаменитых североамериканских скалолазных районов Indian Creek, словенская скалолазка Мартина Чуфар (Martina Cufar) решила нанести визит самой знаменитой скале в мире - Эл Капитану.

Читать далее


По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru