74

Асгард. История (Альпинизм, golovchenko, nilov, головченко, нилов, цска им. демченко, клуб демченко, фаис москвы, альпинизм, горы, баффинова земля)
Асгард, вероятно, самая выдающаяся и самая известная вершина арктических Кордильер, на полуострове Камберленд на острове Баффинова Земля, провинция Нунавут, Канада.

Читать далее

242

Фотоальбом. Поход 6 к.с. по Памиру с восхождением на пики Гармо, Корженевской, и траверсом пика Коммунизма. (Горный туризм)
В июле-августе этого года группа т/к МГУ вышла погулять по Памиру. Хочется поделиться некоторыми картинками с этой прогулки.

Читать далее


39

В рамках велопробега "Подари жизнь" Калининград-Владивосток 2017, организованный в поддержку благотворительного фонда "Подари жизнь". Я посетил великолепную горную страну Таджикистан и проехал по Памирскому тракту. Проехав Литву-Латвию-Казахстан-Узбекистан я приехал в г. Худжанд (Таджикистан) отсюда начался мой маршрут по Таджикистану и Памирскому тракту. Нитка маршрута: г. Худжанд-пер. Шахристан ~ 2700 м.- оз. Искандеркуль 2195 м.- пер. Анзобский ~ 2700 м. -г. Душанбе-пос. Гиссар-г. Курган-Тюбе-г. Куляб-пер. Шуроабад ~2700 м.-г. Хорог-пос. Лангар- пер. Харгуши 4344 м.-Аличур-пер. Найзайташ 4314 м.-г. Мургаб-пер. Ак-Байтал-4655 м.-оз.Каракуль 3914 м.-пер. Уйти-Булак- 4232 м.- Кызыл-Арт- 4280 м.-пер. 40 лет Киргизии-3541 м.-пер. Талдык- 3615 м.-пер. Чигирчик-2406 м-г. Ош. Последние три перевала это уже Киргизия, но являются продолжением Памирского тракта. Небольшой фотоотчет с поездки по данному маршруту: По горам на велосипеде! (памир, горы, памирский тракт, таджикистан)
мой железный конь.

Читать далее


120

Сабах зимой (Альпинизм, ашатская стена, первопроход, маркевич, скотников, Парфенов)
Идея зимнего восхождения на Ашатскую стену возникла относительно давно. Было уже четыре попытки. Две – на Сабах. Наша в 2015-м и попытка питерской команды в 2016 году. Кроме того, красноярская команда дважды пробовала сделать "директ" на Сварог. Все по разным причинам потерпели неудачу. Но идея есть идея, она витает в воздухе до тех пор, пока не найдёт того, кто сможет её осуществить, или того, кто докажет, что это невозможно.

Читать далее

50

Готовясь к очередным горам, насмотрелась всяких американских видео и начиталась англоязычных материалов. Это привело к идее создать пусть небольшой, но актуальный словарь скалолазных и альпинистских терминов, которые наиболее часто встречаются в таких мануалах. Вот что получилось. Наверняка я что-то упустила, поэтому велкам добавлять свои слова в комментариях. Только прошу писать по делу!Англо-русский словарь скалолазных и альпинистских терминов (Альпинизм, скалолазание, альпинизм, переводчик)

Читать далее


147


Greаt Wall of China. А вы когда-нибудь лазили с девчонками на 6б? (Альпинизм, great walls of china, красноярск, кызыл-аскер)
Вы когда-нибудь ходили на 6б с двумя девушками в труднодоступном, малопосещаемом районе с нелегальным переходом границы, так вот…

Читать далее

26

Послемусонный период в Гималаях всегда считается более жёстким, прежде всего из-за более низких температур и сокращающихся дней. Взамен альпинисты и туристы получают более стабильные условия и более благоприятную лавинную ситуацию, хотя есть и многочисленные исключения как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Осенний сезон в Гималаях и Каракоруме (Альпинизм, гималаи, альпинизм, осень 2016 г)
Южная стена Лхоцзе с восточной стороны (фото Kacper Tekieli)

Читать далее

115

Плечо Агассиса, сквозное прохождение. Мы это сделали, Давид ! (Горный туризм, горный туризм, таджикистан, памир, новосибирск, турклуб нгу)
Под катом описание прохождения нового памирского перевала с красивым названием Плечо Агассиса. Техническая информация и фотографии.

Читать далее

225

Фоторассказ о путешествии по Фанским горам (Горный туризм, фанские горы, турклуб маи, гиссарский хребет, чимтарга, энергия, москва, Большая Ганза, Мария, Ходжалокан, алаудин)
Летом наша команда снова побывала в Фанских горах. Нам удалось выполнить практически все спортивные планы, полюбоваться снежными вершинами и отлично отдохнуть. Ложку дегтя добавила типичная “тянь-шаньская” погода. Сложности не помешали нам пройти маршрут, но лишили будущей мечты. Раньше, морозя попу на севере или в высокогорных снегах, кто-нибудь да скажет: “А не поехать ли нам летом греться в Фанские горы!”. Представишь себе лазурные теплые озера, полуденный фанский зной, становится чуть теплее. Теперь мы знаем, что не такие уж Фаны теплые и сухие. Четыре дня отсидок в непогоду для такого района – это перебор.

Ниже читайте фото рассказ о нашем путешествии.

Читать далее

74

Итоги красноярской экспедиции в район пика Кызыл-Аскер, 5842м (Тянь-Шань, хр. Кокшаал-Тоо)
Уравнение со многими неизвестными (Альпинизм, кызыл-аскер, Копье, Great, Wall, china, Кокшаал)
Изначально вся кампания складывалась из множества неопределенных факторов и неизвестных величин. Зато компания подобралась чоткая и чисто-конкретная, заточенная на результат, готовая решать проблемы по мере возникновения либо просто не замечать их.
Уравнение со многими неизвестными (Альпинизм, кызыл-аскер, Копье, Great, Wall, china, Кокшаал)

Читать далее

235

Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр 2015-2016 (Туризм, подкорытов, одиночный поход, андрей подкорытов, северный урал, перевал дятлова, лыжный туризм)

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело - подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Общая идея похода


Я родился и вырос на Южном Урале (Таганай, Тургояк, Иремель, Нургуш, Зигальга – это всё моё, родное). Внятно отсмотрел Приполярный Урал (лето 2011, зима 2015). Средний Урал мне пока не очень интересен по рельефу. Непростительными белыми пятнами оставались Северный Урал и Полярный Урал. Про Полярный Урал слышал много сомнительных (для меня) отзывов - плоско, прохладно, зло и продолжительно дует, довольно однообразно (да, есть Пайер, но до него же нужно добраться). А вот Северный Урал оставался неотсмотренным лакомыми куском. В новогодние праздники 2013-2014 года сорвалось моё участие с уральской группой в лыжной тройке на плато Маньпупунёр. С тех пор скальные исполины хребта Маньпупунёр зазывали и манили.

Ниже длинный материал с кучей картинок

Читать далее

269

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)

22 дня, 269 км, непростые места и новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана)

Общая идея похода


Это был второй визит на плато Путорана. Первый состоялся летом 2013, когда в составе группы уральских туристов планировалось пройти пешую 5-ку. Аномальная жара и засуха скорректировали наши планы, половина маршрута тогда зарезалась (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Однако в 2013 году нам всё же повезло встретить и скудно поснимать Путоранских снежных баранов. Впоследствии эти снимки приглянулись дирекции Путоранского заповедника, они их заиспользовали в своей печатной продукции и каких-то статьях, с чего и началось моё знакомство c дирекцией.
Ключевой идеей похода стала съёмка Путоранских снежных баранов (в итоге я пришёл именно к этому, хотя сначала просто хотел неспешной пейзажной съёмки на плато Путорана). Помимо самостоятельно разведанного в 2013 году места обитания баранов в верховьях р.Хойси появилась цель в виде окрестностей озера Кутарамакан, где обитает устойчивая группа особей. При разработке маршрута необходимо было покрыть два указанных района.

Ниже длинный материал с кучей картинок

Читать далее

159

И фиг с ним что провинция, что далеко, и что Кавказ милей и ближе. Помнится Борис Андреевич Студенин, гуру и пр., топая в тумане траверс 20 лет- Делоне, как тибетскую мантру повторял – «и как же здорово что я, полистав справочник альпиниста (4500 максимум, тепло и сухо), сдуру сунул в рюкзак двойные вибрамы». Ну да, мы уже третий день вслепую шаримся по плато, в тумане и снегопаде, а с Аккема по связи говорят что они загорают и пекут блины. Блины были уже перебором.

Итак – 100 лет истории восхождений в районе массива Белухи, Алтай, Катунский хребет.
БЕЛУХА 1914-2014 (Альпинизм)

Читать далее

95


Жетон "Страдание в горах"! (Альпинизм)
Приехала я на жетон, как говорится, «с корабля - на бал». В мыслях все еще находилась в Крыму, у моря, на скалах, а тут пасмурная погода быстро меня разбудила…Безенги.

Читать далее

44

Kilian Jornet публикует на facebook советы для начинающих бегать в горах, посвященные нюансам подготовки и выступлению на ультра дистанциях. Мы подготовили для вас перевод.
Общие принципы построения тренировочного процесса.


Kilian Jornet публикует советы для подготовки к горным ультра-марафонам. (Скайраннинг, скайраннинг, горы)

Очень важно заниматься постоянно – гораздо эффективней бегать каждый день (делать 1-2 дня отдыха в неделю), чем бегать много, но только на выходных;

Читайте далее..

Читать далее

131

"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Чуть больше года назад, когда я изучал снаряжение, необходимое для прохождения одного маршрута на El Capitan, столкнулся с такой железякой – Cam hook называется. Почитал про нее и на бумаге все, вроде, выглядело очень разумно. Но читать это хорошо, а поговорить с альпинистами опытными, которые все знают про все железо необходимое для прохождения любой стены лучше. Спросил. Если обобщить их ответы, то получится – “как-то без них всегда обходились”. Что самое удивительное, вроде, знали про них, но обходились. Как альпинист малоопытный и любопытный я решил все-таки заказать этих закорючек, а вдруг пригодятся, благо стоят они совсем недорого и веса/места занимают мало. Они пригодились. Мне даже показалось, что очень! Но тогда я решил, что работают они здорово только в Йосемитах, а туда у нас народ ездит не так часто, поэтому без них и обходится легко. Но летом решил в Каравшин их взять, веса/места мало занимают, а вдруг... Пригодились. Мне даже показалось, что очень. Знакомьтесь, мой новый друг – Cam hook!

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru