30



Симоне погружает нас в мир зимнего альпинизма. После своего перво прохода на Shisha Pangma и Makalu, он представляет нам свой следующий проект: восхождение на Гашербрум 2 с Денисом Уробко и Кори Ричардсом.

Читать далее

388

Виктор Солонников: Настоящий спортивный альпинизм - это первопрохождения. (чемпион, очный класс)

Пятикратный чемпион СССР по альпинизму, тренер сборной Ленинграда по альпинизму в течение многих лет, автор многих серьезных маршрутов, Виктор Солонников делится своим взглядом на ситуацию со спортивным альпинизмом в России. Интервью для Russianclimb.com


Читать далее

133

Тренировки по альпинизму. Психологический и физический аспекты. Из книги "Extreme Alpinism", Mark Twight

Дух правит телом. Воля, осознание и понимание – все эти качества становятся лучше посредством последовательных и надлежащих психологических тренировок. И хотя альпинизм – это скорее психологический, чем физический вызов, в нем нет четкого разделения: весь альпинизм - занятие и для головы и для тела.

Читать далее


158

Анализ статистики несчастных случаев в российском альпинизме за 2005-2009 г.г.

Лекция Сергея Шибаева, прочитанная в Центральной школе инструкторов альпинизма ФАР в июне 2010 г.
Автор: кмс по альпинизму, инструктор 2 категории, обладатель жетона Спасотряда; закончил Всесоюзную школу тренеров по скалолазанию (1987), Школу инструкторов альпинизма (1990), прошел курсы повышения тренерской квалификации при РГУФКиС (2007), работал тренером секции альпинизма СПТУ-144 при ЛОС ДСО "Труд" (1984-1987), старшим тренером АК "Штурм", СПб (1987-2001), тренером-инструктором региональной (петербургской) и центральной школ инструкторов альпинизма (2004-2010).[/i]

Читать далее

316

Восхождение команды Санкт-Петербурга.

Юго-восточная стена массива K7 West: вершина 6300. Такого еще не было или permanent shower. (Альпинизм, колтунов, к7, charakusa, фасил, иванов, чаракуза, пакистан)
Колтунов Олег

Юго-восточная стена массива K7 West: вершина 6300. Такого еще не было или permanent shower. (Альпинизм, колтунов, к7, charakusa, фасил, иванов, чаракуза, пакистан)
Иванов Вячеслав (Фома)

Выбор, маневры. Снова выбор, снова маневры, – да сколько может так продолжаться? Да уже нисколько! Мы едем вдвоем в Пакистан, в Каракорум! О чем еще можно мечтать? Разве если только о погоде…

Читать далее

360

Зима еще полноценно не началась в нашем северном полушарии, а уже погибло несколько человек,
один из них – мой друг! Данная статья – это крик отчаяния, попытка дать возможность задуматься тем, кто связал свою жизнь с горами!


Все что ВЫ прочитаете, это все лишь МОЙ взгляд на эту проблему!

Итак, лавинный прогноз делится на три основные части, поняв и проанализировав которые, можно сделать вывод об определенной снеголавинной ситуации на склоне!

Первая часть: Визуальные наблюдения

Один из методов прогноза лавинной опасности (Бэккантри/Фрирайд, снежные лавины, снег, безопасность)

Читать далее

156

Сначала не было денег и визы.
Потом - пытались потерять тюбетейку и паспорт.

К концу июня 2010 года стало понятно, что поляки будут счастливой командой, успевшей получить пермит для восхождения на непокоренную башню Changi. Для небольшой питерской команды такой удачный шанс не выпал. Но нашлись места не хуже.

95 килограммов багажа, тюбетейка и немного истории. (Charakusa, Альпинизм, иванов(фома), k7, charakusa valley, baltistan-gilgit, колтунов)

Читать далее

139

Татьяна Тимошенко: "Спортивная жизнь ФАСиЛ: задачи, проблемы, будущее" (Альпинизм, массовость, чемпионат, фар, петербург)

Татьяна проводит ледовые занятия с новичками, март 2010

Сейчас Федерация альпинизма Петербурга – одна из наиболее динамично и успешно развивающихся региональных федераций: прекрасные результаты в чемпионатах, растет массовость, учебно-спортивные мероприятия проводятся каждую неделю. Растет конкуренция за место в сборной. А ведь еще два года назад Татьяне Тимошенко с трудом удалось уговорить молодую команду поехать на чемпионат России в Узункол...

Правление ФАСиЛ почти полностью молодежное, это активная сплоченная команда.
Как удалось расшевелить спортсменов? Они сами придумывают соревнования, участвуют, приводят друзей…ФАСиЛ стала ИХ федерацией, им стало интересно.

Читать далее

225

Пик «ПОБЕДА» 1949 г - 60 лет

Отчаянный штурм!
Памяти первых Казахстанских ВЫСОТНИКОВ – АЛЬПИНИСТОВ, живых и ушедших.

Шестьдесят лет много это или мало. Для человека целая жизнь! Для истории мгновение. Это воспоминание о тех, кто закладывал фундамент и создавал высотный альпинизм. Они первыми шли в неведомое. Неизученный район, плохая погода и самое главное отсутствие знаний и опыта восхождений на больших высотах. Они были первыми. Это было третье в истории Казахстана и первое после тяжелой, изнурительной войны, пусть и неудачное, но высотное восхождение. Первые два восхождения были совершены в тридцатые годы. Это были пики Хан-Тенгри (рук. Е. Колокольников) и пик Кассиора (Чапаева), (рук И. Тютюнников).

Пик Победа, 1949 (Альпинизм, инылчек, звездочка, колокольников)

Рассказ об этих восхождения это отдельная глава. Некоторые участники первых восхождений прошли войну, кто-то остался на фронтах, а вернувшиеся, больные, израненные, тем не менее, не оставили альпинизм. Любовь к горам, как первая любовь на всю жизнь и она неистребима. Они пошли на суровую, дикую гору не зная ее коварного нрава. И эта гора не пустила альпинистов, она как бы предупредила – "Я неприступна". Извечно желание человека к покорению неизведанного. Все еще было впереди.

Читать далее

170

В Библиотеке альпиниста выложены ВСЕ 16 томов сборников "Побежденные вершины".
Поздравляю с окончанием титанического труда всех участников проекта. Спасибо!

"Побежденные вершины" 1-16 тома. (Альпинизм, библиотека альпиниста)

Смотрите здесь.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru