Место: Каракорум. Лента.

52

Лекция в "Сплаве". Громбчевский и Янгхазбенд в Каракоруме и Куньлуне. (Путешествия, шаксгам, зуг-шаксгам, куньлунь)
В среду 5 апреля в 19.30 в лекционном зале компании "Сплав" (Москва, м. Новогиреевская, ул. Кетчерская, д. 16) я прочитаю лекцию.

Первый герой этой лекции - выдающийся российский путешественник и разведчик Бронислав Людвигович Громбчевский, который совершил фантастическое путешествие по Памиру, Куньлуню и Каракоруму в 1889-1890 гг. В отличие от экспедиций Пржевальского и его учеников, экспедиции Громбчевского отличались высокой степенью экстремальности, порой, путешественникам приходилось буквально бороться за жизнь.

Второй герой лекции - соперник Громбчевского, выдающийся британский путешественник и разведчик Френсис Янгхазбенд.

Эти два кавалера золотых медалей своих родных географических обществ (России и Британии) столкнулись в, так называемой, "Большой игре" - в противостоянии России и Англии в Центральной Азии в конце 19-го века.

Они даже встретились в горах и очень подружились.

И, наконец, третий герой - Китайский Каракорум, который в отличие от пакистанского с тысячами туристов, до сих пор остается страной терра инкогнита.

Читать далее

45

C 15 августа не было вестей от Марка Холечека и Ондры Мандулы. Тогда пришла от них весточка, что на следующий день, то есть 16 августа, они планируют штурм вершины с надеждой на восхождение.
Сложная ситуация на Гашербруме I (8068 м, Альпинизм, альпинизм)
Непройденный чешский маршрут на самую высокую вершину группы Гашербрумов.Фото altitude

Читать далее

40

После затяжного ожидания наконец получены вести от словенской двойки Алеша Чесена и Луки Линдича, которые намеревались пройти так называемую Сияющую (Западную) стену Гашербрума IV (7925 м). 26 июля они достигли северной вершины этой горы.
Алеш Чесен и Лука Линдич взошли на Гашербрум IV (Альпинизм, каракорум)

Читать далее


38

Сегодня, 25 июля, Ферран Латорре, Хелиас Миллерикс и Боян Петров взошли на Нанга Парбат (8125 м) по маршруту Кинсхофера. Для Латорре Нагая Вершина стала тринадцатым восьмитысячником, а для болгарского альпиниста Петрова – восьмым. На все восьмитысячники они поднялись без применения кислорода, кроме того Петров болен сахарным диабетом. В настоящее время группа находится на спуске с вершины.
Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках. (Альпинизм, альпинизм, каракорум, гималаи)
Ферран Латорре и Боян Петров (фото ferranlatorre.com)

Читать далее

68

Броуд – первый каракорумский восьмитысячник в этом сезоне! (Альпинизм, экспедиции, горы, пакистан, альпинизм, гашербрум iv, Алеш Чёсен, Лука Линдич, броуд-пик)
Алеш Чёсен и Лука Линдич. Фото altitudepakistan.blogspot.ru

Блог Altitude Pakistan сообщает о первом восхождении на вершину этого каракорумского гиганта в сезоне.
Алеш Чёсен и Лука Линдич взошли на Броуд-пик 12 июля – акклиматизируются перед основной целью своей экспедиции.

Читать далее


54

Кинга Барановска взошла сегодня, 17 июля, на вершину Гашербрум II, это её девятый восьмитысячник. На официальной странице Кинги эта новость появилась несколькими минутами раньше. Браво!
В настоящее время Кинга Барановска находится в лагере IV. Пожелаем ей счастливого спуска в лагерь.
Кинга Барановска взошла на Гашербрум II (Альпинизм, каракорум)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru