Место: Алтай. Лента.

47

А вы помните свои турсборы?


Турсборы в Актру. 1975 год. (Горный туризм)
Фото. На перевале Нижне-Шавлинский

Люди всегда стремились в горы ради познания и самопознания, ради саморазвития и еще много для чего. И для многих первый шаг в горы – это туристские сборы. Здесь молодежь приобретает первые навыки. А задача туристского актива и ветеранов состоит в том, чтобы научить, передать накопленный опыт. Тренировочный процесс проходит обычно там, где есть все формы рельефа, чтобы получить необходимые знания. На Алтае долина Актру идеально подходит для таких туристских сборов. После сборов отсюда можно удачно спланировать дальнейшие походы любой категории сложности. Сейчас, к сожалению, клубы редко стали проводить такие турсборы. Но раньше их было много, поэтому и подготовленных туристов было больше. Наставники учили не только безопасности, техническим приемам, тактике походов, но и показывали красоту гор.

Читать далее

94

Лыжный поход пятой категории сложности по Центральному Алтаю 2019 (Туризм, алтай, лыжный туризм, подкорытов, podkorytov, иикту, тронова, некрасова, софийский, талтура)

Фотоотчёт с краткими комментариями о том, как уральские мужчины предаются зимнему отдыху в горах Алтая

Ниже длинный материал с кучей картинок

Читать далее


17

Белуха – высшая точка Алтая – имеет две вершины: Восточную (4509) и Западную (4435). Обе существенно выше всех остальных вершин в округе. Понятно, что самая естественная и популярная альпинистская цель в районе – подняться на Восточную Белуху по самому простому маршруту. Следующая естественная цель – траверс вершин Белухи. Самый простой и логичный маршрут траверса – с заходом по ребру XX-летия Октября (в Классификаторе: «В кф. З плато с л.Аккем») и спуском с Восточной Белухи по классике. Именно этот маршрут мы прошли в этом году (и не только мы).

Читать далее

54

Фотоальбом из февральского походика по Южно-Чуйскому хребту (Туризм, алтай, иикту, пик Брат, Южно-Чуйский хребет)
В начале февраля мы с друзьями неделю провели в горах Алтая. Прошли пару перевалов, сходили на вершину пика Брат, посмотрели ледники и долины Южно-Чуйского хребта, прокатились по наледям. Погода нас баловала. Снег и лед искрились на морозе, солнышко блестело. Красота гор и пейзажей пленила, заставляя мечтать о том, чтобы вернуться.

Читать далее

10


Первый опыт подобного рода. Запланированный маршрут не пройден полностью из-за подставы с трёхдневным снегопадом в самом начале. Но всё равно доволен.

Читать далее

56

На пик Ворошилова с ребенком. Фоторассказ (Горный туризм, Восточный Казахстан, Западный Алтай, Ивановский хребет, Вышеивановский белок, Подбелковое озеро, Риддер)
Казахстанский Алтай – место, где встретить туриста можно не многим чаще, чем медведя. Расскажу об одной из вылазок, сделанной в этих краях с 8-летней дочерью. Восточный Казахстан, Западный Алтай, Ивановский хребет, 4-10 августа 2017.

Читать далее

20

Приглашаем участников в лыжный поход по Алтаю. (Туризм, алтай, турклуб маи)
В феврале планируем пройти лыжный маршрут 6 к.с. по Алтаю. Основная цель похода отдохнуть и полюбоваться зимними горами. Чтобы больше увидеть, хотим посетить Северо и Южно Чуйские и Катунский хребты.
Детального маршрута пока нет, но есть желание разбавить традиционную романтику лыжного туризма сложными для зимы восхождениями и траверсами. Примерно ориентируемся на маршрут команды Сергея Стрыгина 2001 года http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/Strygin/

Читать далее

26

Пост - выражение благодарности людям. Спасибо вам.

Читать далее

4

Telegram канал для оперативных консультаций туристов отправляющихся на Алтай или просто интересующихся Алтаем https://t.me/altai_help

Читать далее

37

Чистые тропы Алтая 2017 (Туризм, ЧТА-2017, экология, алтай, аккем, белуха, мажой, маашей, помощь)

Дорогие друзья!

Уже четыре года назад мы запустили проект "Чистые тропы Алтая". К этому нас подтолкнуло довольно неприятное происшествие, которое случилось с дружественной нам группой на Аккемской тропе.

Мужчина и женщина, усталые после дневного перехода, пришли на стоянку. Развели костер и начали готовить еду. Рядом с огнем лежал мусорный пакет, который они не проверили и не убрали от костра, то ли от усталости, то ли подумали, что там просто мусор. В мешке бахнул почти пустой, но не проколотый газовый баллон. Взрыв, аптечка, бинт, ночная эвакуация, больница в Усть-Коксе.

Читать далее

12

На Алтае начался подъем воды, господа водники! (Вода, каякинг, водный туризм, алтай, урсул, чарыш, Песчаная, Бия, уровень воды)

Как сообщает ВК-сообщество сервиса для каякеров и туристов-водников Allrivers.info, за текущие сутки на реках Алтая существенно прибавилось воды:

Урсул [Онгудай]: +33 см;
Чарыш [Чарышское]: +29 см;
Песчаная [Точильное]: +11 см;
Ануй [Солонешное]: +91 см (затор льда ниже поста);
Бия [Кебезень]: +21 см.

Читать далее

40

Ущелье Актру, май 2016. Запоздалый алтайский отчет (Альпинизм)
На дворе апрель. Через месяц будут сборы на Алтае, в Актру. Мы с Таней уже давно планируем эту поездку. Подготовка идет полным ходом. Нужно все предусмотреть: как добираться, где жить, что есть, куда ходить и чему учить людей.

Читать далее

54

Наверняка, знакомая ситуация..
Лёжа в палатке, рассматриваешь хребтовку и планируешь куда бы податься на следующий год.
Так было и в этот раз.
– Андрюха, сынок, смотри..., нам в следующий раз надо воОот сюда сходить.., как тебе?
- Идем!!!
Голубое озеро_ Алтай_2016_сентябрь_фотоотчёт (много фото, Горный туризм)

Позже, уже дома, пытались нарыть хоть что-то, о Голубом озере..,
По топографической карте, озеро довольно большое, зажатое в скалах, рядом ледник.., да и маленькое на подходе тоже должно быть красивым (в зоне леса),
Но увы, ничего не нашли. Ни фотографий озера, ни отчётов, ни описаний прохождения перевалов.., ничего нет..

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru