Место: горы и люди. Лента.

43

Брокенские призраки (Альпинизм, Стребежев Виктор, стихи, песни)
Этот стих продолжает серию "ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ГОРАХ", вслед за стихом "ПАРГЕЛИЧЕСКИЙ КРУГ" (https://www.risk.ru/blog/213292). Приходилось видеть этот призрак воочию, но фото не мое, взято из Интернета. Автор фотографии - Михаил Баевский.

Все приметы-признаки
Были к непогоде.
Брокенские призраки
Сквозь туман подходят.

Читать далее

54

Паргелический круг (Альпинизм, Виктор Стребежев, песни, стихи)

Сон прошел под крестом
Из палаточных дуг.
Когда вход ты раскрыл,
Отдирая липучки,
То на небе сверкал
Паргелический круг –
Это в оптике гор
Иллюзорные штучки!

Читать далее


62

Проблемы нашего альпинизма. «И овцы целы, и котлеты отдельно!» Серия 18 сезон 4. (проблемы альпинизма)
Я недаром из многочисленных проблем нашего альпинизма выделил четыре: классификацию маршрутов, стиль прохождения маршрутов, разрядную систему (система соревнований различного уровня), учебный альпинизм. Они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. При этом главной и наиболее важной для альпинизма является система учебного альпинизма: от того, как и кого мы готовим зависит будущее альпинизма.

Читать далее

61

Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов. (проблемы альпинизма, стиль восхождения)
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.

История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.

О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»

Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.

Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.

Читать далее


53

Творчество в горах (Альпинизм, стребежев, песни, стихи)
Даже небольшой камень, найденный в горах, может содержать иероглифы, в которых зашифрованы Высшие истины мироздания. Горы же в целом полны философских и поэтических тайн, и просят нас их разгадать. Посреди бурных споров о современных технических стилях в альпинизме, как-то замечаешь, что в них мало осталось человеческого, касающегося души, а не мускулов. Повисают вечные вопросы: А для чего? Зачем? Ну и что?

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru