178

Глаз Птеродактиля. (Альпинизм)Foto K.Minaichenko
Начинался цикл Глазных болезней, а среди студентов пятого курса этот цикл популярностью не пользовался, потому, что завкафедрой – недоброй славы Старуха Изергиль, сумасшедшая и контуженная авиабомбой, разорвавшейся в блокаду во дворе института, на экзамене не щадила никого, щедро раздавая двойки и тройки, редко ставила четыре. Пятерки она ставила примерно, раз в пять лет…

Читать далее

146

Пакистанские зарисовки. Этюд первый. (Альпинизм, альпинизм, экспедиции, ситник)
Кто в Скарду не знает мистера Агабаса? Да все знают: это местный мафиози, контролирующий перевозки грузов и людей на джипах в горах. А кто не знает пакистанские джипы? Чаще всего это древний маленький Сузуки без окон и дверей, наперекор судьбе продолжающий жить и (главное) передвигаться. И всеми этими передвижениями командует м-р Агабас. Часто общаясь с развращенными европейцами и американцами, он попробовал спиртное, и, о ужас, оно ему понравилось. Но раздобыть в мусульманском мире спиртное не просто, и он с нетерпением ждал каждого приезда иностранцев.

Читать далее


131


Опять по радио звучит Ace of Base. Я увеличиваю громкость. Накатывается волна ностальгии и печали. Я закрываю глаза и вспоминаю.

Читать далее

123

Щаз всех научу, какие носки выбирать для походов и восхождений! :, Туризм)
В последнее время на РИСКе стало модно выкладывать посты с рекомендациями, типа "как выбрать....". Прочитав несколько подобных постов, решил тоже "блеснуть" :)) А чо, а почему нет? :)

Читать далее

122

Хрустальный Пик - 2019: принимаем заявки!
Народная outdoor-премия "Хрустальный Пик" снова в деле! И без вас нам никак не обойтись!

Вместе с вами мы снова подводим итоги аутдор-года с его самыми яркими событиями и личностями. Какое восхождение стало, по-вашему, самым головокружительным и техничным? Какой поход поднял планку спортивного туризма на новый уровень? Какой проект воплотил самую амбициозную мечту или сделал горы и людей чуточку ближе? Давайте вспомним и назовем их всех!

Обратите внимание и на обновленное Положение аутдор-премии “Хрустальный Пик” и новую дату вручения наград - теперь, чтобы вы могли лучше узнать номинантов и их проекты, не проспать голосование и отметить более поздние экспедиции, мы будем вручать статуэтки "Хрустальный Пик - 2019" 8 февраля 2020 года.

Читать далее

121

Те давние времена были не такие, как сейчас, а гораздо суровее. Это сейчас руководы за участниками в очередь выстраиваются. А тогда была конкуренция, и новички подвергались жесткому отбору.

"...Если ты будешь активно пахать и хорошо проявишь себя на тренировках, то можешь заслужить высокое право уже зимой пойти участником в единичку..." - учили чайников тренер и старики нашего клуба.

Про приключения в первой единичке и впечатления чайника от нее - мемуары под катом.

Самурайские единички, где закаляются мастера (Горный туризм, саяны, турклуб нгу, чайничество)

Читать далее

113

"Барсы" за барса! А вы? (Альпинизм)
В День снежного барса, 23 октября, альпинисты, носящие титул “Снежного барса”, выступили в поддержку снежного барса - обитателя гор. Только вместе мы сможем сохранить ирбисов, которых в нашей стране осталось меньше сотни!

Читать далее

79

БЕЗ ПЕРИЛ, БЕЗ ИТО, БЕЗ СТРАХА! (Альпинизм, альпинизм, крым, трэд, традиционное лазание, горная школа Категория трудности, ставницер, ситник)
Горная школа «Категория трудности» закончила семидесятидневный осенний сбор в Крыму, проводившийся по поручению ФАиС Севастополя. Хорошо поучились, хорошо походили. Безаварийно. В десяти недельных сменах сбора участвовал 171 человек от новичка до кмс. Участники прошли обучение и совершили шестьдесят семь учебных восхождений 1Б-5А к.с. на вершины Кушкая, Форосский кант, Мшатка, Малый Кильсе, Кильсе Бурун, Мердвенкая, Мердвенкаясы и др. В соответствии с традициями Школы восхождения совершались БЕЗ ПЕРИЛ, БЕЗ ИТО, БЕЗ СТРАХА!

Читать далее

73

Приезд Бори Абрамова и Флюры Жирновой. Фоторепортаж. (Альпинизм)
Друзья, приветствую вас! Представляю вашему вниманию рассказ-репортаж о приезде Флюры Жирновой и Бориса Абрамова в Москву.

Читать далее

65

Мы прошли по следам дракона. Он извивался, подстраиваясь под рельеф, местами прорубал себе дорогу там, где ему было удобно, иногда почесывал спину, оставляя свою чешую. Дракон был старый и мудрый, поэтому, чтобы мы ни делали, но наша нитка движения опять выводила на его путь.
Путь дракона (Альпинизм)
Это эмоциональный рассказ о нашем первой поездке в Непал и первом гималайском восхождении. Мы - это Андрей Васильев, Ваня Осипов, Виталик Шипилов (все трое - Ростов н/Д) и Дима Рыбальченко (Северодвинск). Основная цель – первопрохождение западной стены Кьязо Ри (Kyajo Ri), 6186м. Дальше про драконов не будет, их, как известно, вообще не бывает.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru