Посты пользователя babur

15

Приятель подкинул ссылку на дружественный вроде ресурс: http://4sport.ua/articles?id=27953 . Автор статьи описывает что по результатам новых исследований "причиной горной болезни является не недостаток кислорода, а его избыток". Приводится версия что "человек, попадая в высокогорье, рефлекторно начинает чаще дышать и кровь становится как бы кислой. Чтобы выровнять PH крови организм выбрасывает определенные компенсаторные ресурсы - так называемые буферные системы. Однако через некоторое время они истощаются и окисление крови становится не контролированным. Собственно именно кислая среда и способствует развитию отека мозга и легких, часто вызывает фатальные последствия "

Читать далее

8

Читаю про очередного "попаданца" http://flibusta.is/b/312136/read. Глаз споткнулся на слове "горянка" - как названии горной болезни (слэнг). Рука потянулась к шашке, типа "ща как рубану" в комментах. Потом сдуру тормознул и озадачился тем что одно и то же в Ростове и Москве часто называют по-разному. Сам, помнится, участвовал в рубилово о том что одну и ту же ягоду называют где клубника а где виктория, а клубникой (там где виктория) называют совсем по-другому выглядящее. Так все же где как гипоксий называют?

Читать далее

160

И фиг с ним что провинция, что далеко, и что Кавказ милей и ближе. Помнится Борис Андреевич Студенин, гуру и пр., топая в тумане траверс 20 лет- Делоне, как тибетскую мантру повторял – «и как же здорово что я, полистав справочник альпиниста (4500 максимум, тепло и сухо), сдуру сунул в рюкзак двойные вибрамы». Ну да, мы уже третий день вслепую шаримся по плато, в тумане и снегопаде, а с Аккема по связи говорят что они загорают и пекут блины. Блины были уже перебором.

Итак – 100 лет истории восхождений в районе массива Белухи, Алтай, Катунский хребет.
БЕЛУХА 1914-2014 (Альпинизм)

Читать далее


По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru