Посты пользователя Jen

182

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.

Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…

Длина веревки в связке - что выбираем? (Альпинизм)

Читать далее

141

Мунтер или УИАА? Что в имени... (Альпинизм)
Интернет полон разных познавательных статей на разные темы, особенно про альпинизм. Особенно популярны, с учетом модного клипового режима восприятия, подборки типа — «5 самых полезных железок для жизни вгорах», или «10 лучших веревок для альпинизма». Ну или, на худой конец - «239 методов спасти друга из трещины».
Некоторые шли менее проторенной дорогой — авторитетно убеждали читателей, что все это тлен, и для нашего бессмысленного увлечения достаточно знать всего один узел. Например, «восьмерка». И на протяжении всей статьи мы не уставали восторгаться изобретательностью и трудолюбием автора, который, как ни странно, действительно везде обходится «восьмеркой», как бы это ни было иногда странно и неудобно.
Постараемся наступить на все грабли, аккуратно разложенные нашими предшественниками, и расскажем про узел… я до сих пор, за 25 лет занятий альпинизмом, не знаю как он точно и правильно называется, но уверен, что очень полезен.

Читать далее

90

Больше новостей в преддверии сезона!
Дисклеймер — статья полна непонятных чисел, в ней отсутствуют интриги человеческих взаимоотношений на высоте 8К+, беспечный девичий смех и гедонизм во всех его проявлениях - что, безусловно, печалит не только читателей, но и авторов. Читать рекомендуется перед сном, для борьбы с бессонницей.
Говоря сухим языком протокола, в рамках программы по обновлению методических рекомендаций УМК ФАР, с учетом использования современных материалов и экипировки, при поддержке компаний VENTO, SingingRock и Lanex (Tendon), был проведен ряд испытаний, связанных с применением некоторых популярных узлов.
Проще говоря, мы провели несколько дней, проверяя общие соображения и перепроверяя ряд зарубежных источников. Внимательной инспекции были подвергнуты узлы стремя и полусхватывающий, завязанные на карабине, а так же дубовый (он же European Dead Knot, он же EDK), — как они себя ведет на разных материалах, чтобы оценить границы применимости и прочие особенности использования.

Читать далее


66

Альпинизм — это круто, это так круто, что просто нереально круто! — сквозь зубы говорила бывшая приятельница, а нынешняя жена моего друга, в очередной раз колупаясь под дождем по скалам, мокрым и склизским, или перемешивая снег в Хибинах. И была, в сущности, совершенно права в оценке нашего любимого сочетания неприятного с бесполезным.
Прыжки - манящие и страшные. (Альпинизм)
Но помимо восхождений мы сходим с ума еще сотней разных забав, связанных с основным увлечением. Бейс, слеклайн, роупджампинг и проч — активности разные, а тусовка на удивление пересекающаяся.

Читать далее

106

Лето, август… нормальные люди едут на море, ибо отдых, загорелые красивые девушки, мускулистые горячие парни и мохито на пляже.
С ненормальными сложнее. Выбор велик, гор много, особенно тех, самых привлекательных, где еще не бывали.
Сборы в Безенги, август 2017, а/к Политехник, Питер. (Альпинизм, ФА СПб)

Читать далее

71

Раз опять в самых обсуждаемых появляется тема про самостраховки, не могу не растянуть старый баян. Но, чтобы не раздражать читателей лишний раз, постараюсь быть краток.

Самостраховки, динамические и статические (Альпинизм, самостраховка, срывы)

В нашей реальной, далекой от идеала, жизни, в качестве самостраховок может использоваться все, что попадется под руку - петли, веревки, оттяжки, иногда - оплетка от старой веревки и все прочее, что может возникнуть в воспаленном мозгу альпиниста.
Чтобы понять, как себя будут вести эти изделия в случае срыва, по случаю оказавшись в лаборатории, в очередной раз подергали разные варианты.

Читать далее

89

В нашей жизни есть особенные моменты — когда что-то случается в первый раз. Первый снег, первая гора, первый прыжок с Бренты. Первый срыв на скалодроме, первая вырванная твоей толстой попой точка на рельефе. Романтики вспомнят первый поцелуй, циники — еще много разного…
Январские Безенги или первый раз в первый класс. (Альпинизм, ФА СПб, политехник, ак-кая)

Читать далее

156

Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.

Грани подготовки альпиниста (Альпинизм)

Читать далее

97

Как утомляет симулировать нормальность…
(об альпинизме в целом)


Так случилось, что еще зимой на собрании а/к Политехник, собравшиеся, видимо, с устатку и не емши, приняли решение, что летнему сбору клуба быть. Куда быть и зачем быть додумать не успели, но быстро определились где быть — в УллуТау. А что? Место хорошее, с историей, люди замечательные, горы красивые. Мы там давно не были, так, что бы все и кучей. Погода не очень — ну, а где она очень, по нынешним временам? На том и остановились.

Адыр Су 2016, сборы и северная стена Чегема. (Альпинизм, ФА СПб, политехник, уллу тау)

Читать далее

45

Несколько дней назад известная британская компания ДММ разослала всем партнерам такое сообщение.

Читать далее

81

Правила проведения альпмероприятий и разрядные нормы. UPD опрос. (Альпинизм)

Для начала хотел бы остановиться на нескольких общих моментах, которые могут быть дискуссионными, но не являются предметом текущего обсуждения. Все нижеследующее является личным мнением автора и не претендует на истину, даже если там нет слов «мне кажется», «я думаю» и проч. Более того, все это пишется ради того, чтобы опытные, думающие и заинтересованные люди смогли прокомментировать и аргументированно (sic!) указать на логические или фактические ошибки, и, в идеале, предложить решение.

Читать далее

126

Пока собирал в ночи снарягу перед завтрашним выездом, мелькнуло в ленте новосей - и я залип. А теперь не могу не поделиться. =)))

Закончена работа над самой большой фотографией на Земле.
Панорама Монблана (Альпинизм, альпы)

Читать далее

181

В жизни каждого любителя гор рано или поздно наступает момент, когда он заводит себе питомца. Длинного, любимого, и, хотелось бы верить, надежного друга. Или подругу. Разноцветную такую.
При всей кажущейся простоте и обыденности этого компаньона есть ряд моментов по взаимоотношениям с ним, о которых нужно помнить.
Итак, советы по жизни в одном доме с веревкой.
Веревка. Несколько советов по совместному проживанию. (Альпинизм, динамика, статика)

Читать далее

81

Обучающий курс "Спасательные работы в малой группе", Санкт-Петербург (Альпинизм, пср, rocktown, спасработы, малая группа, школа, курсы)

Технический курс, направленный на изучение и отработку современных техник и приемов по проведению спасательных работ в малой группе на сложном горном рельефе.
Сроки: 7 - 13 апреля 2014 года

Читать далее

178

Должен заметить, что увлекшись дискуссиями о всяких разных материях, на Риске обошли вниманием подведение итогов чемпионата России.
Поздравляем победителей, однако ж. =) Стены-то серьезные.

Кстати, о чемпионатах... (Альпинизм, чемпионат россии, 2013, высотно-технический)


Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru