Посты пользователя MounTaurie

24

Как известно, молочная кислота (и ее соли - лактаты) образуются при бескислородном разложении глюкозы (гликогена) при выполнении работы в зоне субмаксимальной мощности. При этом формируется кислородный долг, который необходимо ликвидировать, т.е. остановиться и подышать.
Накопление молочной кислоты в мышцах приводит к снижению их сократительной способности вплоть до полного отказа.
Спортсмены, которые специализируются в скоростно-силовых видах спорта (где идет в основном работа в субмаксимальном режиме), повышают свою резистентность к молочной кислоте. К тому же, продолжительность их соревновательного упражнения обычно достаточно короткая. Например, поединок 2-3 мин., перерыв, еще поединок, еще перерыв, поединок и отдых до следующего дня.
Для полной нейтрализации молочной кислоты (ее окисления) требуется 10-12 часов.

Читать далее

1

Сразу два поста появилось о проблемах с коленями и что делать, если они болят при беге.

Читать далее

14

Министр образования РФ Ливанов увлекся альпинизмом и пытался совершить восхождение на Белуху в июле этого года.

Читать далее


31

WIKI Эльбрус

Пишет MounTaurie, 16.05.2014 09:49

Уважаемая редакция,

может, все-таки сделаем совместными усилиями он-лайн энциклопедию по Эльбрусу по принципу Wikipedia? Т.е. чтобы каждый зарегистрированный пользователь Риска мог писать, добавлять, корректировать информацию по Эльбрусу.

Читать далее

35

Откликаясь на пожелания рисковчан о позитивных постах, предлагаю обсудить некоторые вопросы тактики в альпинизме.

Еще 40 лет назад, на волне быстрого прогресса спорта высших достижений и фундаментальных научных исследований основ спортивной тренировки, академик Платонов выдвинул и экспериментально обосновал теорию главного старта сезона. Ее смысл в том, что спортсмен достигнет наивысшего результата, если целенаправленно будет готовиться к определенному старту, а не ко всем стартам подряд.

Читать далее


187

Из книги В.Н.Шатаева "Категория трудности"

Читать далее

76

Меня совершенно не удовлетворил ответ уважаемого президента на мой вопрос о подготовке кадров.

Читать далее

197

В поселке Нейтрино Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в квартире найдены убитыми главный инженер Баксанской нейтринной обсерватории и его жена, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Читать далее

79

Это что - правда??

Источник - http://www.grani.ru/Events/Terror/m.186489.html

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии второй день продолжаются бои с группой боевиков. Как передает РИА "Новости", горно-лесистая местность, где скрываются боевики, обстреляна из минометов, также по ней нанесены авиаудары.

Читать далее

87

В моем клубе есть участник, который 5 раз возвращался с Эльбруса (точка разворота между 5000м и 5300м).
Схемы акклиматизации были самые разнообразные.
Например, 2010год - вообще шедевр, вроде бы лучше уже некуда.

Читать далее

40

В Советском Союзе школы инструкторов выпускали инструкторов-общественников. Т.е. у всех была другая специальность, по которой работали весь год, а 1-2 месяца работали как инструктора альпинизма.
Сейчас ставится задача перейти на подготовку профессиональных гидов и инструкторов, но при этом ФАР пытается сохранить (улучшив) прежнюю схему.
На мой взгляд, это концептуальная ошибка.
Для подготовки профессионалов высокого уровня существует система высшего профессионального образования, в данном случае, физкультурного.

Читать далее

157

На Риск.ру бушуют страсти. Сразу, почти одновременно, вывалилось много остродискуссионных материалов, вызвавших жаркие споры, переходы на личность, прямые обвинения, колкие упреки, косвенные намеки и прочую грязь.
Что происходит? Может, вспышка на солнце? Этак мы скоро и до матерных выражений дойдем.

Читать далее

270

На мой взгляд, альпинизм - это концентрированное проявление личной свободы. Лезешь, куда хочешь, как хочешь, с кем хочешь. Хочешь - лезешь, не хочешь лезть - спускаешься или вообще не выходишь. Можешь консультироваться с кем угодно, собирать информацию, какую надо, в конечном счете - это твое решение, куда, как и с кем лезть.

Оборотная сторона свободы - ответственность. Если не поддерживаешь свою физическую форму, если не хватает технических и тактических навыков, даже если элементарно не повезло - это твои поломанные руки и ноги, обмороженные пальцы, а иногда и потерянная жизнь.

Тогда почему же мы то и дело слышим или читаем "нас не предупредили", "нам не рассказали", "МЧС не прислал СМС" и т.д..
Можно понять мать, потерявшую сына, пытающуюся применить к альпинизму привычную меру вещей.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru