Посты пользователя veterok-veterok

91

10 января в Париже, в возрасте 61 года, после продолжительной болезни скончался Жан Афанасьефф. Он родился во французской столице в 1953 году в семье русских эмигрантов и посвятил свою жизнь горам и кино. С одной стороны, он считался одним из лучших французских альпинистов своего поколения, а, с другой, снял более пятидесяти документальных фильмов, многие из которых получили широкую известность за пределами Франции.

Скончался Жан Афанасьефф, альпинист и режиссер (rip)
©jean-afanassieff.c.la

Читать далее

67

Вчера, 11 января, Лонни Дюпре наконец воплотил в жизнь свою мечту и стал первым в мире альпинистом, сумевшим подняться на Мак-Кинли в одиночку и в январе, в самый суровый месяц зимы. Это была его четвертая попытка.

Лонни Дюпре взошел на Мак-Кинли (Альпинизм, аляска, соло)
©L. Dupre

Читать далее

91

Ежегодно по другую сторону Атлантики ряд благотворительных организаций выделяют финансирование альпинистским экспедициям, которые наилучшим образом соответствуют их представлениям об интересном альпинизме. На днях были объявлены обладатели грантов Mugs Stump Awards 2015 (совместный проект журнала Alpinist, Black Diamond, Mountain Gear, Patagonia, W.L. Gore & Associates). Одиннадцать команд получат финансирование на общую сумму около 38.500 долларов, чтобы совершить восхождения в легком, быстром и чистом стиле.

MUGS STUMP AWARDS 2015 (Альпинизм, аляска, непал, Восточная Нупцзе, к6)

Читать далее


85

Интервью с одним из лучших скалолазов «широкого профиля», взятое Desnivel.com во время International Mountain Summit 2014.

Интервью с Дэйвом Маклеодом (Скалолазание, Дэйв Маклеод)
© Darío Rodríguez

Читать далее

48

Поляк первым приехал в Пакистан и начал акклиматизацию в долине Рупал. Впереди попытка зимнего восхождения на Нанга-Парбат со стороны Диамир с командой Даниеле
Нарди.

Томаш Мацкевич уже в Пакистане и акклиматизируется перед зимней Нанга-Парбат (Альпинизм, зима)
©thenorthface/emilioprevitali

Читать далее

71

Французский мастер ледолазания объявил о прохождении двух трасс в секторе The Works (Озерный край, Великобритания): Powerdab – с первой попытки, после просмотра видео с прохождением этой трассы Грегом Босвеллом, и Guardian of the underworld (D13).

Джефф Мерсье вылез Powerdab D13 (Озерный край, Великобритания, Ледолазание/drytoolling, драйтулинг)
©Andrew Rutherford

Читать далее

92

Австрийская скалолазка вылезла трассу Кристиана Биндхаммера в Пинсванге (Тироль) и стала второй женщиной в мире с двумя 9а в послужном списке (после Хосуне Бересиарту).

Ангела Айтер: вторая 9а (Big Hammer, Скалолазание)
©Bernie Ruech

Читать далее

57

Американский альпинист вновь попытается совершить сольное восхождение на Мак-Кинли (6.194 м) в самый разгар зимы, в условиях короткого светового дня, сильных ветров и экстремально низких температур.

Лонни Дюпре: очередная попытка взойти соло на Мак-Кинли в январе (Альпинизм, зимнее восхождение)
©L. Dupre

Читать далее

70

Словенец и американец проложили маршрут Kastelic-Hennessey (90о, М4/60-80о, 900 м) и совершили второе восхождение на этот шеститысячник в долине Ролвалинг.

Домен Кастелич впервые побывал в долине Ролвалинг (Непал) осенью 2013 г., когда вместе с Санти Падросом проложил маршрут Monsoon (1500 м) на Канг-Начуго (6.735 м). Эта экспедиция произвела столь благоприятное впечатление. что словенец решил вернуться сюда с новыми идеями и планами. На этот раз его напарником стал американец Сэм Хеннесси.

Домен Кастелич и Сэм Хеннесси: первопрохождение по западной стене Чукийма-Го (6.259 м, Непал, Альпинизм)
©D. Kastelic

Читать далее

76

Несколько дней назад стало известно, что Томми Колдвелл сумел вылезть ключ этого маршрута. Итак, Томми и Кевин прошли все веревки и намерены вернуться после Дня благодарения, чтобы впервые пройти этот маршрут целиком свободным лазанием.

Томми Колдвелл и Кевин Йоргесон в декабре планируют штурмовать Dawn Wall (Эль-Капитан, Йосемити, Скалолазание, свободное лазание)
Кевин Йоргенсон на Dawn Wall
©Brett Lowell

Читать далее

66

Симоне Моро – одно из величайших имен в истории зимних восхождений на восьмитысячники. В значительной мере именно благодаря ему этот труднейший вид альпинизма вновь стал актуальным десятилетие назад. Дорожку заново проторило первое зимнее восхождение на Шиша-Пангма с Петром Моравским в 2005 г. Затем зимой 2009 году Симоне Моро вместе с Денисом Урубко взошел на Макалу, а зимой 2011 года снов с Денисом и Кори Ричардсом – на Гашербрум II.

Поэтому удивляет тот факт, что Симоне Моро не значится в списках ни одной из экспедиций, которые этой зимой собираются на Нанга-Парбат или К2, последние восьмитысячники, оставшиеся не покоренными зимой. Так получилось по разным причинам, ну а сам Симоне Моро собирается на один из непальских восьмитысячников, который пока не хочет анонсировать. Он намерен совершить «новаторское» восхождение, которое, возможно, определит будущее зимних экспедиций на восьмитысячники после того, как завершится эпоха первовосхождений.

Симоне Моро: зимняя экспедиция на восьмитысячник, которым не будут ни К2, ни Нанга-Парбат (Альпинизм, зимнее восхождение, гималаи, непал)
Симоне Моро
©Darío Rodríguez

Читать далее

100

Генеральная ассамблея UIAA завершилась принятием декларации против стационарных конструкций на Эвересте, таких как лестницы, которые планируют установить на ступени Хиллари.

UIAA выступила против стационарных конструкций на Эвересте (Альпинизм)
©Darío Rodríguez

Читать далее

96

Нидерландский скалолаз стал первым европейцем и четвертым скалолазом в мире, сумевшим пройти свободным лазанием этот легендарный маршрут в Йосемити после Линн Хилл, Томми Колдвелла и Бет Родден.

Йорг Верховен прошел свободным лазанием The Nose (900 м, 8b+, Скалолазание, Йосимити, эль-капитан, свободное лазание)
© J. Verhoeven

Читать далее

63

Треккинговый маршрут Ruta del Cares в районе Пикос-де-Эуропа – один из самых впечатляющих и знаменитых в Испании. Он известен как «Божественное ущелье», потому что проходит по теснине, пробитой в горах рекой Карес.

Ruta del Cares с высоты птичьего полета (Горный туризм, испания, треккинг)
@Roberto Colmenero

Читать далее

81

Речь идет об одном из самых сложных мультипитчей массива Монтсеррат, который впервые прошли свободным лазанием Сачи Амма и Ферран Герреро, предложив категорию 8b+. Однако Эду Марин, который лез в связке с отцом, понизил категорию до 8а+.

Эду Марин: повтор La reina de Escocia в Монтсеррате (Испания, Скалолазание)
Эду и Новато Марины
©Edu Marín

Читать далее

20

Связка в составе американки Либби Саутер и новозеландки Майан Смит-Гобат улучшила собственный прошлогодний рекорд еще на полчаса, «пролетев» 900 метров The Nose за 5 часов и 2 минуты.

Либби Саутер и Майян Смит-Гобат: новый женский рекорд скорости на The Nose (рекорды, эль-капитан, йосемити)
©Darío Rodríguez

Читать далее

79

Впервые на вершину Хагшу (6.515 м, Восточный Киштвар) поднялись в 1989 году с разницей в несколько дней польская и британская экспедиции. Все это время гора оставалась неприступной, несмотря на многочисленные попытки восхождения, и лишь этой осенью, также с разницей в несколько дней, две команды: словенцы (Марко Презель, Лука Линдич и Алес Чезен) и британцы (Мик Фаулер и Пол Рамсден) сумели подняться на вершину Хагшу, проложив два новых маршрута.

Мик Фаулер и Пол Рамсден: первовосхождение по северо-восточной стене Хагшу (Альпинизм, первопрохождение, Киштвар, индия)
Хагшу
©Mick Fowler

Читать далее

35

В сентябре Хансйорг Ауэр и Джерри Фигль проложили новый маршрут (7а, А1, 500 м) на пик Кирхкогель (3280 м, Эцтальские Альпы) по так называемой Cristall Wall.

Хансйорг Ауэр: первопрохождение Music of Hope на пик Кирхкогель (Альпы, Скалолазание)
©Hansjörg Auer

Читать далее

52

Была у Дэйва Маклеода мечта – проложить новый маршрут на Чима Овест ди Лаваредо. Именно поэтому он дважды приезжал в Доломиты этим ужасным летом. В итоге Дэйв дождался окна хорошей погоды и вылез Project Fear: комбинация 90-метров старого маршрута на ИТО, нехоженых участков, ключа легендарного Pan Aroma 8c и верхней части Cassin.

Дэйв Маклеод: первопрохождение варианта Pan Aroma в Доломитах (Скалолазание, доломиты, альпы) ©Matt Pycroft/Coldhouse Collective

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru