40

Соревнования памяти Вани и Ильяса проводятся ежегодно с 2012-го - года их гибели в лавине на Аннапурне. Соревнования памяти Ильяса Тухватуллина и Лобанова Ивана прошли в Ташкенте. (Альпинизм)

Читать далее

45

В начале октября завершилась экспедиция компании "Макалу Экстрим" на Манаслу. Наша команда почти в полном составе поднялась на вершину и благополучно спустилась вниз. Это был мой первый и последний восьмитысячник, т.к. там, на горе, неожиданно для самого себя пришел к решению, что в дальнейшем хочу больше времени проводить с самыми близкими людьми – родителями, женой, детьми, внуками. Им я гораздо нужнее, чем горам. А горы… Горы навсегда останутся в моем сердце. Я довел до логического завершения то, чем начал заниматься почти 40 лет назад, с 30-летним перерывом на создание семьи и воспитание детей.
А теперь о неприятном.
Этот пост – об одном безобразном инциденте, который произошел уже после восхождения в населенном пункте с весьма примечательным для русского уха названием – Самагаон.

Читать далее


78



Из рассказа Виталия Лазо на его странице в Фейсбуке:
"Главное: мы живы, даже целы и здоровы. На гору не сходили, жаль конечно. Развернулись с 6300 м, с Лагеря 3. На горе работали вдвоем.

Читать далее

85

Наша Пакистанская Одиссея.Начало (Альпинизм)
..Человек растёт..Альпинист растёт..Какой смысл нужно вложить в эти понятия, чтобы слова не остались пустым звуком?

Читать далее

61

300 ПЕСЕН НА ДЕСЯТИ АККОРДАХ. Новый проект автора книги Альпинистская баллада Анатолия Ортина.
Проект посвящается альплагерю Уллу-тау, инструкторско-преподавательскому составу и всем выпускникам Адыр-су(чьей) школы альпинизма 60-х, 70-х годов, как скромная попытка вспомнить музыкальную ауру той эпохи и некоторой надеждой найти отклик у молодой смены горовосходителей.


Читать далее

104

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Почему вам не поможет аварийный чемоданчик, как выживание одного зависит от команды и наоборот, и с чего это вдруг лучший “выживальщик” – женщина, душевно, но жестко рассказал инструктор по выживанию и обеспечению жизнедеятельности в условиях дикой природы Андрей Прото.

Читать далее

81

Они летят в страну троллей! (Альпинизм, экспедиции, норвегия, стена троллей, красноярцы, горы)
Свежее селфи для Риска - из самолёта!

Александр Жигалов, Игорь Логинов, Максим Кривошеев и Тимофей Иванов отправляются в Норвегию!

Читать далее

95

Сбылась мечта Екатерины Митяевой!.. (Скайраннинг, ультра, трейлраннинг, скайраннинг, бег, екатерина митяева, Salomon Ultra Pirineu, гонки)

Катя выиграла Salomon Ultra Pirineu!!!
Три года назад это была её первая ультра. И вот в воскресенье ей улыбнулась удача, и 110 км борьбы обернулись долгожданной первой победой в серии Migu Run Skyrunner® World Series.

Читать далее

71

Лёндек-Здруй и его обитатели! (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, лучшие восхождения 2017 года, альпинизм, альпинистский оскар, награды, андрей штремфель, Piolet d'Or Lifetime Achievement Award, Ladek Mountain Festival)
Здесь и далее в посте фото из архива Ladek Mountain Festival и мои

Каждый раз, попадая в новое место, погружаясь в новую для меня обстановку, я испытываю волнение, радость и немного панику. Потому что понимаю: обо всём происходящем как-то нужно рассказать. Бывает, что событий так много, что охватить их одному человеку нереально. Потому в этом фоторепортаже не только мои фото: горный фестиваль в Лёндек-Здруе - это более десятка площадок и десятки событий, так что эту поездку для себя я окрестила ознакомительной. В следующем году я точно увижу больше. А пока немного (много) фото-впечатлений от меня и официальных фотографов Ladek Mountain Festival по следам события, которое каждый год превращает крошечный городок Лёндек-Здруй в жужжащий аутдорный улей!!!

Читать далее

88

Марафон памяти – марафон дружбы (Альпинизм, осенний марафон, марафон памяти друзей, альпинистские связки, евгений мурин, альпинизм, соревнования, impossible is not forever, сергей глазунов)
Две Оли на трассе финала. Преимущество светового дня закончилось.

23 команды, 11 задач и финал на сообразительность. Под Выборгом на скалах Возрождение в субботу прошли традиционные альпинистские старты "Осенний марафон памяти".
Меня туда занесло практически случайно, силами дружбы. Но я рада, что поехала – раз, и что захватила с собой камеру – два! Светлые улыбчивые лица и чистые эмоции всегда приятно снимать!
Так что ловите фотозарисовки из леса!

Читать далее

99



Побережье Карского моря. Пурга. Двое шатаясь под ударами ветра, пробиваются к поселку, его очертания уже видны, прибор показывает полтора километра. Ветер с остервенением кидает в лицо колючие снежинки, но улыбка видна даже из-под маски закрывающей лицо от его, ветра, холодного дыхания. На душе спокойно и светло.
Позади семьсот километров пути по холодным пляжам Северных морей - Баренцева и Карского. Скалистые берега которых до конца дней останутся в памяти, будоражащими ночами душу своей
холодно-суровой красотой.  В голове крутятся стихи Калугина , очень так отчётливо звучат, а может это пурга поёт…

Читать далее

77

Леониду Мартынову нужна помощь! (Воздух, взаимопомощь, друзьям, парапланы, горы)

Иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что даже сильным и выносливым людям, привыкшим справляться со сложностями самостоятельно, требуется помощь неравнодушных. С Нашим единомышленником и другом Леонидом Мартыновым случилась беда – онкология. Ему требуются сложная операция и длительное дорогостоящее лечение.

Читать далее

73

Виталий и Антон возвращаются! (Альпинизм, аннапурна, экспедиции, фрирайд в зоне смерти, пресс-конференция, проект, альпинизм, хроника экспедиции, горы, freeride death zone)
Аннапурна с севера. Фото: Томаш Хумар

В связи с осложнённой снежной обстановкой на склоне Аннапурны, большим количеством лавин, ледовых и снежных досок, парни приняли очень сложное для них решение вернуться и закончить экспедицию.

Читать далее

178

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.

Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…

Длина веревки в связке - что выбираем? (Альпинизм)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru