Восхождение на Килиманджаро

Пишет LanaMorgan, 08.11.2018 19:45

Всем привет! Собираюсь в свое первое восхождение. В принципе, по снаряге и подготовке всё понятно. Но стал волновать один вопрос - как в горах фотографировать? Знаю, что аккумуляторы дохнут быстро. Восхождение будет длиться 11 дней. Как при таких условиях не остаться без фото (и хотелось бы, видео). Кто чем пользуется? Кто-то вообще с телефоном ходил? Камера на айфоне хорошая, но как он ведет себя при таких условиях? Какими power bank пользуетесь?

Пожалуйста, помогите разобраться.

3


Комментарии:
0
А может для первого восхождения выбрать что-нибудь попроще, камрад? ;) и если это ваш первый опыт восхождений, то есть мнение, что вам будет не совсем до фотографирования =)
Заодно и опыта наберётесь.
И на самом деле, ключевой вопрос - будет ли кто-нибудь нести вашу фото- и видеоаппаратуру, или вы их будете тащить на себе?
Аккумуляторы любые, в общем-то. Дохнут они потому, что со снижением температуры ёмкость их экспоненциально падает. Можно взять один и периодически греть за пазухой, можно взять несколько.
Пользоваться айфоном при минусовой температуре и на ветру будет не очень удобно, и будет довольно обидно уронить его в снег потерявшими чувствительность пальцами. Но вы можете рискнуть ;)

0
А что можно еще рассмотреть для первого восхождения?

2
На Килиманджаро основная проблема это акклиматизация. Я правда не понял, что за маршрут вы выбрали. А так это трекинг, хотя рельеф и достаточно тяжелый. Ну это я про Умбве где сам ходил. Возьмите спальники потеплее, я брал в прокат, ведь тащить их не вам. И не забывайте их просушивать в лагерях, пока солнце светит. По поводу айфона ничего не скажу, мы таскали CANON с здоровенным тамроновским объективом общим весом килограмма в два. А из телефонов пользовались самсунговскими гэлакси. Ноут оставили в гостинице.
А вот по гостинице есть совет: В гостиницах нет отопления и все отсыревает! Особенно если идут дожди. Причем отсыревает даже в камере хранения, где вы оставите ненужные на горе вещи. И высушить свое имущество достаточно сложно. Поэтому стоит упаковаться, на хранение в герметичные пластиковые мешки. Да и компактнее будет.
Особенно это касается документов, паспорт то вам на горе не нужен - достаточно ксерокопии.

-1
Из опыта восхождений на Эльбрус (8-9 дней). С собой пара повербанков Xiaomi Mi Power Bank по 10000 мАч каждый с алиэкспресса в качестве основных. Плюс 8 штук литий-ионных аккумуляторов формата 18650 по 3400 мАч с того же алиэкспресса, вставляемых по мере необходимости в пластиковый корпус на два аккума. Хватило за глаза. Использовал айфоны 4S и 6S. В мороз и ветер, конечно, не очень удобно (перчатки сними-надень, телефон достань-спрячь). Отработали в принципе неплохо, кроме одного момента, когда при спуске с вершины 4-ка просто погасла и не подавала признаков жизни в течение двух суток. Вспомнил, что уже на спуске ронял телефон в снег на Косой полке. Думал, может замерз, может аккум сел, может вода попала. Уж я его и отогревал и сушил и заряжал - все без результата. Уже распрощался и с телефоном и со всем фото-видео материалом (что самое обидное). Но через пару суток тел ожил. К слову, на вершине Эльбруса народ активно использует телефоны разнообразных марок и моделей, так что на таких высотах телефона вполне достаточно. Для надежности - держать поближе к телу (в тепле), не ронять в снег (коего на Килиманджаро не так уж и много), для экономии энергии - отключить все не нужное, вплоть до включения авиарежима, либо полного выключения аппарата.

1
При восхождении на Килиманджаро пользовались CANON D600. Просто взяли с собой 6 батарей, не родных с емкостью побольше. Для зарядки телефонов и плееров хватило двух 10000 пауэрбанков от XIAOMI с головой. Но мы ходили по Умбве всего 6 дней. Я бы серьезно озаботился гидроизоляцией. На обратном пути шли под дождем 6 часов, так тушка фотика умерла. Пришлось новую покупать.
Холода бояться не надо, там холодно только во время саммита и то только ночью. А так вы будете двигаться только днем и вам будет скорее жарко.)
По поводу "Кто будет нести?" вообще париться не надо, с вами будет куча портеров.

0
Скажите пожалуйста, а чаевые портерам и гиду Вы обсуждали еще до восхождения? Не было такого, что после пытались увеличить сумму?

0
Обсуждали с менеджером принимающей компании, в нашем случае это alteza.travel.
На горе этот вопрос вообще не обсуждался. Это политика этой компании.
Нам сказали диапазон сумм в котором дают чаевые портерам.
Мы заплатили, нас было двое, 500 долларов. Никаких попыток поднять эту сумму не было.


0
Чаевые обсуждали до похода с главным гидом. По 200$ с человека. В конце концов этого оказалось мало, портеры были расстроены. Пришлось докидывать по мелочи. Вышло долларов по 220.

0
Есть неплохой чехол на iPhone - LifeProof. Он неоднократно показал себя с лучшей стороны. Ныряла с телефоном, била о скалы пока карабкалась по камням. То есть влага, снег, пыль - вообще не пугают. Вопрос именно в поддержании заряда.
Остаться без фото на пике, будет несколько обидно :)
Спасибо большое за ответы.

0
Пауэбанк и короткий кабель легко решат эту проблему.

1
Я использовал фотоаппарат Canon, в чехле и на 2 батарейках АА (у них если щелочные энергоёмкость на ед. массы - больше чем у аккумов и ААА и всегда можно быстро заменить). Да и оптика - в любом фотике, даже мыльнице - на порядок лучше чем у самого продвинутого смартфона или даже камерофона.
Максимальная сумма чаевых была изначально забита в договор с принимающей стороной и этот договор был показан гиду как только речь зашла о них. После этого вопросов больше не было. Я правда ему лично подарил ещё 50 баксов за успешное восхождение.
Акклиматизация - она и в Африке акклиматизация. А если это первая гора - то акклимуха должна быть максимально продолжительной и правильной, желательно пилой. Иначе можно вообще не зайти, организм откажет и всё. Из классических там известен только один такой - с запада. Но, он и самый продолжительный и значит самый дорогой. Кстати, сумма удельных затрат на одного клиента существенно зависит от величины группы. Да и, с гидами и портерами если что спорить большим кагалом сподручнее. Оптимально - от 5 до 15.
В результате, получите головняк либо от горняшки либо от суммы потраченных денег. А оно Вам надо? Удовольствие будет смазано однозначно. За вдвое меньшие деньги можно сходить например Айленд в Гималаях, с акклимухой треком в БЛ под Эверестом. Те же 6к, только с более гарантированным результатом и меньшими затратами. И с электричеством там лучше, каждый вечер можно подзаряжать аккумы, и цивилизованнее, и тропическую лихорадку или гепатит подцепить шансов меньше. Правда, это уже весной, а не зимой.
По любому - успеха и здоровья

0
Спасибо за советы.
Посмотрела варианты восхождения на Айленд (не скажу, что сильно легче, чем Кили). Хотя, для меня сейчас всё одинаково сложно и непонятно.
На Кили есть сравнительно новый и всё еще не популярный маршурт - Северный Траверс. Там и пила, и продолжительность маршрута даёт шанс на акклиматизацию.
Кили - это мечта. А от мечты просто так не отказываются :)

0
В этом плане я считаю более здравым сходить сначала на Меру а потом на Килиманджаро. Если идете летом то можно сгонять на Эльбрус с юга. В этом случае это в два раза дешевле чем в Африке, есть инфраструктура, не надо париться с палаткой, едой. Можно пользоваться подъемниками до 3860 и ратраком или снегоходом, по необходимости. Т.е. вы не измотаетесь. Но надо понимать, что заканчивать это мероприятие надо где то за две недели, может чуть больше, до восхождения на Килиманджаро. А то горная адаптация уйдет.


0
Я ходил Кили с подходом с севера, штурмом через лагерь на 4750 на восточном гребне и спуском на юг. Да, там есть возможность сделать мини-пилу подъёмом на School на 4500.
Но, для первораза - это всё равно рулетка, 50/50. Для 6к подъём на 5й день - слишком быстро, особенно если организм на таких высотах не бывал до того ни разу. Там каждый день подходов - на вес золота, для здоровья и кошелька, только в разных качествах.

0
Вообще то я не про Непал писал а про гору рядом с Арушей в Танзании. Нормально там все заходят. Не надо забывать, что это в трех сотнях километров от экватора и парциальное давление там другое, выше.
Рельеф там пожестче чем на Килиманджаро.)

0
Тогда надо бы яснее обозначать. Да, мимо того мини-вулкана и идёт т.н. "западный" маршрут, самый длительный, дальний, постепенный и с акклиматизаций заходом на эту Меру. Но, он и самый дорогой.
Ничего про парциальное не скажу, мне те 6к на Кили по ощущениям - так же как и в нашей Азии.

0
О каком именно "западном" марщруте Вы говорите.
Читала про SHIRA WESTERN BREACH CAMP IN CRATER ROUTE, что он достаточно опасен и подходит для более опытых восходителей.
Меня заинтересовал Northern Circuit в первую очередь своей продолжительностью. Восхождение начинается в ночь с восьмого на девятый день. Плюс это почти 360 градусов обзора окрестностей (а мне еще важно сделать красивые фото).


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru